КАК УПОТРЕБЛЯТЬ УРБЕЧ

Категория:, , ,

Очень часто советую своим клиентам, участникам мастер-классов, да и просто друзьям и знакомым включить в свой рацион урбечи. Сразу возникают вопросы: «Что это такое? Где купить? Как употреблять урбеч?»

Давайте разбираться!
Урбеч, по сути это орехи или семена перетертые в мелко дисперсную пасту. Но УРБЕЧ звучит гордо, к тому же короче. А еще урбеч родом из Дагестана, как и я. Поэтому для удобства я буду называть все «урбечами». По-эстонски это «pähklivõie», по-англиски «butter» (sesame/peanut/pumpkin/coconut butter), по-болгарски «Тахин». Хотя в русском языке тахини или тхиной называют только пасту из кунжутных семечек.

kak_upotreblat_urbech

Что отличает хороший урбеч:

🌰в составе только орехи или семена. Никаких растительных масел, соли, сахара и других ингредиентов быть не должно.
🌰на поверхности может быть слой масла — это нормально (при условии соблюдения первого пункта) — это расслоение. Перед употреблением перемешать.
🌰в идеале из не обжаренных семян и орехов. Но иногда для вкуса хочется из обжаренных тоже 😋
🌰хранится урбеч в холодильнике очень хорошо 👌🏻 3-4 месяца и даже больше, при условии, что всегда используете чистую и сухую ложку.

Как можно употреблять урбеч?

🥥добавлять в каши. Мне очень вкусно с кокосовым и тыквенным.
🥥делать заправки для салатов. Подробнее можно узнать в моем бесплатном мини-курсе «Конструктор салатов». Мои фавориты: тахини (кунжут), тыквенный, подсолнечный.
🥥в супы-пюре — вместо сливок добавьте немного урбеча из кешью или тыквы и будет вам сливочно и очень вкусно!
🥥песто и соусы — если у вас не сильный блендер, то урбеч с зеленью, лимонным соком возьмет даже он. Тут много чего можно напридумывать. Мои фавориты: арахис (хоть и не орех), тыквенные, тахини, кешью, подсолнечник.
🥥хумусы — бобовые/запеченные овощи и урбеч со специями и лимонным соком — универсальная формула для намазок и закусок.
🥥можно сделать растительное молоко 🥛 разбавив водой
🥥десерты — добавляя финики/мёд, какао получите нутеллу. Апельсиновый творожок из тахини- публиковала рецепт ранее. Можно сделать начинку для шоколада.
🥥в выпечку вместо масла — выпечка получается тяжелее, но аромат ореховый обалденный! Самый простой рецепт это овсяное печенье с арахисовой пастой (её можно заменить на пасту их фундука, например).
🥥(фрукты/ягоды + урбеч)*блендер+ морозилка = мороженое 🍦
🥥в смузи — для сытности и кремовой консистенции иногда добавляю 1-2 ч.л.- очень вкусно получается.
🥥и наконец некоторые можно есть просто ложкой😂😅. Так у меня случилось с первой банкой кокосового урбеча или как её еще называют «кокосовой манны». Наелась, теперь больше не хочу, добавляю в мороженое и кашу.

kak_upotreblat_urbech

Зачем и сколько употреблять уребечи?

Урбечи — это одна из самых лучших форм употребления орехов и семян в отношении усвояемости. Все они богаты ненасыщенными (полезными) жирами, некоторые содержат незаменимые жирные кислоты, особенно актуальную Омега -3 (грецкий орех, льняное семя, чиа, конопляное), кунжут и мак богат кальцием, тыквенные семечки цинком, магнием и витаминами группы В.

В каждом вы найдете что-то свое. Как еще можно повысить усвояемость полезностей из орехов и семян я рассказывала в статье «Орехи и семена — как правильно?».

Сколько именно вам стоит есть урбеча ответить сложно, не зная подробности вашего рациона. Но в общих рекомендациях 1-2 ст.л. в день вполне достаточно, при условии сбалансированного меню. Индивидуальные рекомендации по выбору урбеча и количестве я могу дать на консультации по здоровому питанию.

kak_upotreblat_urbech

Какой урбеч выбрать?

🥜смотрим состав☝🏻
🥜ориентируемся вначале на вкус — какие орехи и семена вам по вкусу? Не стоит сразу гнаться за полезностью, выберете для начала самый вкусный на ваш взгляд. Самый нейтральный на мой взгляд — это кешью и миндаль.
🥜когда распробуете, желательно иметь 2-3 разных урбеча в холодильнике — для разнообразия и большего покрытия микро-макро элементов.
🥜может такое случится, что на какой-то из урбечей будет сильная тяга. Не переживайте, как наедитесь, отпустит. Часто это указывает на недостаток каких-либо витаминов или микро-, макро элементов
🥜вначале урбеч может показаться дорогим удовольствием. Но когда вы поймете, что его не нужно так много, а пользы он приносит гораздо больше, то все вложения в него окупятся очень быстро.

Где купить урбеч?

🌰В экомагазинах большой выбор: в Таллинне: Biomarket, Mahemarket, Pähklepureja, в Санкт-Петербурге: в Медведе и Джаганате, Лакшми и других зеленых лавках.
🌰В сетевых гипермаркетах тоже появляются — в эко отделах и в отделах здорового питания (иногда на полках с маслами растительными): в Таллинне: в Призме, Сельвере, в Рими, в Питере покупала в Ленте и в Перекрестке.
🌰В интернет-магазинах: в России один из лучших Urbech.com — дагестанский урбеч — отличное соотношение цены и качества. Об интернет магазинах в Эстонии я писала в этой статье.
🌰На домашних производствах, например: у Лены Трусовой можно заказать урбеч из активированных орехов и семян.

Возможность познакомиться с урбечами в живую

  • Если вас заинтересовала тема урбечей
  • Если вы хотите на практике посмотреть, как готовить с ними простые и полезные блюда,
  • Если вы хотите попробовать разные виды урбечей, не покупая при этом целую банку,

я приглашаю вас на свой мастер-класс в Таллинне 16.02.19. Подробности здесь.

Полезен был пост? Если да, не забудь сохранить этот пост на Pinterest!

Или поделитесь им в социальных сетях с друзьями.

kak_upotreblyat_urbech

TAGS:

Comment

  1. Несколько месяцев назад как раз впервые попробовали урбеч. Понравилось. И теперь потихоньеу пробуем разные вкусы и варианты поедания. Спасибо за статью!

    1. Рада, что оказалась актуальной!

  2. Никогда о таком не слышала, спасибо за открытие! А кормящим мамам его можно?

    1. Светлана, спасибо! Конечно можно, если нет индивидуальной непереносимости. Я сама сейчас кормящяя мамочка и постоянно ем урбечи. Но если для вас это продукт новый, просто начинайте с небольших порций и наблюдайте за реакцией вашего организма.

  3. Сколько новой и полезной информации! Спасибо. Я впервые прочла об урбече, решила попробовать!

    1. Спасибо! Надеюсь понравится.

  4. Елена:

    Здравствуйте,меня интересует: выпечка без масла на урбечах возможна? Можете дать рецептики? Благодарю

  5. Mayya:

    Светлана, благодарю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *