СКОЛЬКО ПИТЬ КОФЕ И КОМУ

Категория:,

Споры о том сколько пить кофе, пить ли его вообще или исключить из рациона не утихают. Задав вопрос на своей странице в Фейсбук об отношениях с кофе, я поняла, что эта проблема волнует многих. Пока я готовила эту статью, мне попалось столько материала на эту тему, что можно было бы написать книгу. Но я ограничусь статьёй, где расскажу о своем опыте отказа от кофе, о том, что я советую своим клиентам и как понять есть ли у вас проблемы с кофе.

Что науке известно о кофе?

Есть большое количество исследований, которые доказывают и вред, и пользу кофе. Часто одни данные противоречат другим. Так, например, утверждение о том, что кофе приводит к обезвоживанию, было опровергнуто еще в 2005 году после публикации исследования Лоуренса Армстронга. Но мнение о том, что кофе — сильный диуретик, до сих пор широко распространено. Также с 2016 года Международное агентство по изучению рака перестало относить кофе к канцерогенам и исключило его из списка веществ, которые вызывают рак. Более того, появились исследования, которые доказывают эффективность кофе для профилактики рака простаты и молочной железы.

Так сколько же пить кофе? И пить ли его вообще?

Чтобы не запутать вас большим количество данных, в этой статье я буду рассматривать только главное вещество в его составе — кофеин, опираться на рекомендации ВОЗ и свой личный опыт.

Кофеин — это алкалоид, который содержится в листьях чая, зернах кофе и какао-бобах. Главный эффект этого вещества — стимуляция центральной нервной системы. Рекомендация ВОЗ — ограничивать потребление кофе до 3-4 чашек в день, связана именно с содержанием кофеина в этом напитке. Для беременных женщин эти рекомендации еще более строгие — не более 2 чашек кофе в день (не более 200 мг кофеина).

В то же время генетики отмечают, что количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. CYP1A2 — ген, который в том числе отвечает за усвоение кофеина и у разных носителей он встречается в разных вариантах. Есть распространенный у большинства европейцев вариант гена, когда носитель может выпивать до 6 чашек кофе и не чувствовать перевозбуждения или учащенного сердцебиения. А есть редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена и его носителю лучше пить не больше 2 чашек в день и делать это в утреннее время.

Наука все чаще подтверждает, что пищевые привычки должны быть индивидуальными для каждого. Отказавшись от кофе, я лишний раз убедилась в этом.

skolko_pit_kofe_1

Почему я решила отказаться от кофе?

В свое время я смогла четко уловить, как кофе действует на меня и что влияние это мне не нравится. Все началось с того, что во время первой беременности я всерьез задумалась о здоровом питании – пересмотрела свой рацион и проследила, как отдельные продукты действуют на меня. И я задалась вопросом: сколько же пить кофе?

Кофе я стала пить все реже, только когда встречалась с подругами в кафе. Но заметила, что именно после этого не могу уснуть всю ночь и даже наблюдала у себя аритмию. Постепенно я совсем отказалась от кофе, а чай (и зеленый, и черный) начала заменять другими напитками, которые не содержат кофеин: травяными чаями, ройбушем, цикорием и злаковыми напитками, которые довольно популярны у нас в Эстонии.

Во вторую беременность, когда я начала серьезно изучать Аюрведу (традиционную систему индийской медицины) и смогла сформулировать то, что сначала почувствовала на уровне интуиции. Я нашла ответ на вопрос: сколько и кому можно пить кофе.

top_5_napintki_bez_kofeina

Согласно Аюрведе, все стимуляторы просто обманывают твой организм. В частности, кофеин дает ощущение бодрости на короткий промежуток времени. Усталость возвращается довольно быстро и еще в большем объеме.

Я поняла, что каждая новая чашка загоняет усталый организм в замкнутый круг. Лучший способ выйти из него — разобраться, почему сил нет.

Также Аюрведа делит людей на типы (доши). Я отношусь к типу Вата, а этих людей выбивает из равновесия любой стресс. Они очень чувствительны к любым стимуляторам. В тоже же время есть более устойчивые типы Питта и Капха. Они вполне могут выпить несколько чашек кофе в день и чувствовать себя хорошо.

Чуть позже я прошла генетический тест, который еще раз подтвердил мои наблюдения. У меня обнаружился тот самый вариант гена, который делает носителя особо чувствительным к кофе.

Поэтому решение – не пить кофе совсем или сократить его потребление должно приниматься очень индивидуально. Сейчас я практически не пью кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, однако мой организм очень спокойно относится к кофеину в темном шоколаде. Очень редко могу позволить себе чашку кофе — раз в несколько месяцев в качестве десерта, потому что мне нравится его вкус.

Как пережить зависимость?

  • Есть люди, которым кофе нужен именно по утрам. Они не могут проснуться без него или даже просто позавтракать, потому что желудок привык к кофеиновой стимуляции и без нее не готов переваривать еду.
  • Есть офисные работники, для которых кофе – повод встать из-за компьютера и взбодриться в течение дня. Поэтому кофе они пьют много – как только устанут, до 5-6 чашек за рабочий день.
  • Есть усталые мамы, которые выходят на прогулку с ребенком и как только малыш уснул в коляске, бегут за новой порцией бодрящего напитка, чтобы хоть как-то поддерживать себя после бессонных ночей.
  • Есть люди, которым в компании не хочется выделяться. И когда друзья зовут пойти в кофейню, поддавшись моде, заказывают карамельный латте.

В этих примерах кофе явно используется не как источник антиоксидантов или просто приятный для вкуса продукт. Чаще всего этот напиток выбирают, чтобы заглушить усталость или плохое настроение, замять паузу, сменить род деятельности. Но разве только кофе способен на это? И насколько правильно игнорировать выгорание, заедать депрессию и недовольство?

Когда в следующий раз вы пойдете за чашкой кофе, остановитесь и задумайтесь, чего на самом деле хочет ваш организм?

● Он хочет есть – поешьте, а утро попробуйте начать не с порции кофеина, а со сбалансированного завтрака.
● Он хочет спать – выделите время на дневной сон или вечером ложитесь спать пораньше. Мамочки — иногда совместный сон с ребенком лучше, чем прогулка!
● Он хочет выговорится – позвоните подруге/ мужу/родителям.
● Он хочет выбраться из порочного депрессивного круга – найдите психотерапевта. Это не стыдно и не дорого — это эффективно и полезно для вашего метнального и не только здоровья.
● Он хочет провести время с хорошей компанией – сходите на встречу, но закажите не привычный латте или капучино, а ягодный фреш.

skolko_pit_kofe

У каждого своя история с кофе, но любому клиенту я точно могу дать главный совет – попробуйте заменить кофе на что-то другое и посмотрите, как будет реагировать ваш организм. Начните с одной чашки кофе, которую вы замените на другой горячий напиток без кофеина. Если вы поймете, что взбодриться другими способами не получается, вы чувствуете слабость и головную боль – у вас и правда крепкая зависимость от кофеина и для того, чтобы побороть ее, как и с другими стимуляторами, понадобится время и упорство.

Также нужно помнить, что резкий отказ от кофе может вызвать плохое самочувствие. Если вы пьете и чай, и кофе, а в дальнейшем планируете отказаться от всех напитков, которые содержат кофеин, для начала откажитесь от того, к чему вы меньше привязаны. В моем случае это был кофе, а потом я постепенно заменила чай на другие напитки. Если вы пьете 5-6 кружек кофе в день, не пытайтесь бросить пить все сразу. Попробуете плавно свести все к 1-2 чашкам в день.

Но если кофе для вас — приятный ритуал и просто любимый вкусный напиток, вы можете ограничиться несколькими чашками в день и после чувствуете себя хорошо, то и не нужно отказывать себе в приятных минутах.

Я очень надеюсь, что после прочтения моей статьи вам стало более понятно: пить ли вам кофе и сколько.

Желаю приятных и уютных посиделок за чашкой горячего напитка.

ДОБАВЬ СТАТЬЮ НА ДОСКУ В PINTEREST

skolko_pit_kofe

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 118