11 ПРОСТЫХ вещей для защиты окружающей среды, которые вы можете начать делать уже СЕГОДНЯ

Категория:,

Я пытаюсь внедрять в своей семье привычки, которые помогают экологии. Признаюсь, изначально мною двигали не высокие мотивы о защите окружающей среды, а скорее забота о здоровье своей семьи и экономия. И да, я считаю, что экологичный образ жизни может быть экономным. Потому что защита окружающей среды — это не только покупка косметики и продуктов с эко-маркировкой. Это и вторичное использование, экономичное использование ресурсов, это и здоровое питание, использование многоразовых вещей. Скажу честно, не на всех уровнях и не во всех сферах это у меня получается. Но даже маленькие шаги в этом направлении меня очень радуют. Потому что своим примером я формирую привычки у своих детей и бонусом забочусь о чистоте планеты, на которой будут жить мои дети и внуки. Как бы пафосно это не звучало, но приятно, черт возьми, ощущать себя причастной к такой масштабной идее. Если вы думаете, что мы делаем что-то из ряда вон выходящее, то вы ошибаетесь. Вот наш список.

11 привычек, которые помогают защите окружающей среде:

1. Сортируем мусор: батарейки, бумагу, лекарства, био-отходы. Не так давно я узнала, что лекарства можно и нужно сдавать в аптеку. Бумагу и картон мы давно сортируем. А вот био-отходы начали сортировать относительно недавно.
2. Мы сдаем бутылки. Я повторно использую баночки.
3. Закупаемся оптом. Покупаем орехи, семена, крупы в больших упаковках, сокращая тем самым количество мусора.
4.  Мы едим много цельных продуктов (фруктов и овощей), которые не требуют упаковки и являются основой здорового питания. Вообще привычки здорового питания – очень экологичные: готовить дома, преимущественно из цельных продуктов, учитывать сезонность, отдавать предпочтение местным продуктам от фермеров.
5. Я ношу с собой многоразовые мешки для покупок, не покупая пластиковые. Если мне не хватает своих мешков, то я предпочитаю бумажные пакеты пластиковым.
6. Я стараюсь отдавать предпочтение эко-косметике, косметике ручной работы, делаю домашние скрабы. Это забота не только о своей коже, но и природе, т.к. пластик и химия так же попадает в сточные воды.
7. Мы покупаем эко-подгузники: нет химии в абсорбирующем слое и они разлагаются. Польза и для малышки, и для окружающей среды. Я пробую многоразовые подгузники, и частично использую многоразовые прокладки для груди – экономия очевидная. Когда эти вещи будут не актуальны, их можно сдать на переработку.
8. Стараюсь покупать качественные вещи, которыми пользуюсь долго. Тут арифметика простая. Если разделить стоимость вещи на количество раз использования, то получим стоимость одного использования. Вот по этим показателям, например, моя любимая бутылка FLASKA оказалась очень бюджетной.
9. Выключаю воду, когда чищу зубы, выключаю свет, когда нет необходимости в нём. И детей этому учу. У нас и так большое потребление воды на семью, но хоть такой вклад мы делаем в общее дело.
10. Покупаю гель для стирки и жидкое мыло для рук и средство для мытья посуды на разлив.
11. Люблю переделывать одежду и иногда даже шить, а не сразу бежать за обновкой. Мы обмениваемся одеждой (отдаем и принимаем с удовольствием).

Чего бы мне еще хотелось:

🌲я бы хотела все-таки отказаться от маленьких пакетов. У меня были попытки, но я понимаю, что тут дело привычки. Очень хочу перестроиться и даже сшить себе мешочки для этого, как у Кати Труновой на фото.
🌲обнаружила возле дома контейнер для тетрапака и пластика. Вот думаю попробовать сортировать для этого контейнера мусор.
🌲хочется все-таки более осознанно подходить к потреблению и покупать только нужное и то, чем действительно пользуешься долго. И как-то научить этому детей.

Внедрение полезных привычек

Вначале любого изменения нужно приложить усилия. И внедрение привычек направленных на защиту окружающей среды — не исключение. Дайте себе время. Когда я притащила домой зелененький контейнер для био отходов от Biobag, муж посмотрел на все это дело скептически. А вот дети очень заинтересовались — им было интересно, что это за зверь? И часто, выбрасывая мусор, они сами спрашивали: «Это куда? В зеленый?». Им очень хотелось что-то туда закинуть. Муж часто, да и я сама поначалу пытались выкинуть по привычке в общий контейнер огрызок от яблока, или веточку от винограда. Но очень скоро мы привыкли. И теперь вся семья знает, что и куда кидать. Да, случается перепутать, но это мелочи. Главное, что мы сделали этот шаг и наш маленький вклад в защиту окружающей среды.

Чем еще хорош контейнер, который помогает нам вносить свой вклад в защиту окружающей среды:

  • контейнер очень удобный — и его размер прямо вот в самый раз!
  • хоть это и био отходы, но запаха нет совсем, что меня очень удивило. Даже в это аномально жаркое лето!! Я так поняла, это именно за счет конструкции самого контейнера.
  • запаха нет, но мушки появляются в жару. Но что удивительно за пределы закрытого контейнера они не вылетают. Опять же конструкция.
  • пакеты действительно разлагаемые, поэтому если уезжаете, то не забудьте выкинуть пакет, иначе он разложится прямо в контейнере (что у нас и произошло однажды😅 — после мытья контейнер, как новенький). На 2-3 дня вполне хватает.
  • готовить стало даже удобнее, чем раньше — теперь я сразу чищу овощи над контейнером
  • общий мусор теперь можем выносить реже, что опять же несет пользу окружающей среде и нам.
  • из ведра для общего мусора нет запаха.

Вы еще сомневаетесь нужно или нет? А может быть вы уже сортируете мусор?

В соц.сетях я разыграла 3 комплекта от BioBag Estonia контейнер и разлагающиеся пакеты, внеся свой вклад в популяризацию сортировки мусора.

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121