«ЛЕНИВАЯ» МАМА УЖЕ ТРОИХ ДЕТЕЙ

Категория:, ,

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о книге Анны Быковой «Самостоятельный ребенок, или как стать «Ленивой мамой»» и немного своим опытом в воспитании.
Книга уже была в списке моего будущего книжного заказа. Но мне посчастливилось выиграть её у Кати, которая ведет блог в Инстаграм под ником @makaron.ka. Блог Кати посвящен осознанному материнству. Причем без крайностей и оголтелого раннего развития, чем меня она меня и подкупила — я подписалась.
Приятно, что книга оказалась стоящая. Она подтвердила мою личную установку относительно воспитания детей.

О книге дальше, а пока история…

Фото @makaron.ka

«Осознанное осознанному рознь»

Как-то я наткнулась на группу в Фейсбук, в названии которой фигурировали слова: «осознанное» и «родительство». Добавилась. Читала. Редко сама пишу. Но тут у меня возникла проблема с дочкой. Думаю, дай спрошу, что осознанные родители мне посоветуют? Описываю ситуацию, и для полноты картины, упоминаю, что дочка ходила в магазин сама. Ей на тот момент почти 7 лет было.
И как думаете, что мне посоветовали по моей ситуации?
НИЧЕГО!
Меня закидали тапками — да как же это можно? Да где это видано? Ребенка в магазин? ОДНОГО? Эксплуататоры! Чем только вы думаете — это же опасно!
На первый коммент я деликатно промолчала, потом были попытки вступить в дискуссию. Кончилось все тем, что я удалила пост и покинула группу «осознанных родителей».
Ответ на свой запрос я нашла в книге. Не у Анны Быковой, я тогда еще мне не попались её книги… На сколько легче мне было бы, если бы это случилось раньше.

Книга про «Ленивую» маму Анны Быковой только еще больше уверила меня в правильности моего пути. «Ленивой» мамой быть иногда даже сложнее в настоящем, но очень перспективно и выгодно как для мамы так и для детей в будущем. Что подразумевает под понятием «ленивая» мама автор — это мама, которая обучает детей навыкам в соответствии с их возрастом и поощряет их самостоятельность. Тем самым она развивает ребенка и высвобождает время для себя. Это не мама, которой наплевать на своего ребенка, которая пускает все на самотек, а сама смотрит сериалы или часами с подругой по телефону треплется. И поверьте, «ленивой» быть иногда труднее, чем сделать все самой.
Возьмем простой навык — переходить дорогу.
Ведь, чтобы мои дети научились переходить дорогу, я их этому учила, затем ходила вместе, обсуждала, затем отпускала одних, наблюдая неподалеку (сколько приходится пережить маме в этот момент!!). Убедившись, что дети готовы, отпускаю одних. Думаете это легко? Думаете, я не волнуюсь? Переживаю очень!
И поверьте, я их не заставляю самих ходить в магазин, переходить дорогу, варить макароны, резать салат или пылесосить. Им интересно, они сами просят — я обучаю!

Кстати, Анна Быкова выделяет 3 базовых условия, которые помогают сделать процесс обучения легче:

  • Постепенность
  • Самоконтроль
  • Личная заинтересованность

А ведь научить всегда сложнее — вначале придется перемыть посуду и вытереть лужу, после кулинарных эксперементов уборка неминуема, деньги могут потерять не дойдя до магазина и тд. Но это опыт и бесценный!
С каждым разом ребенок совершенствует свой опыт.
В книге Анна приводит разные примеры. Я не психолог, но и у меня есть примеры 🙂 Все тот же навык перехода дороги. Родители возили детей в школу и из школы, на тренировки, занятия на машине. В 12-13 лет, когда родители не смогли подстроить свой график, оказалось, что дети не умеют переходить дорогу. И ведь это не просто отсутствие навыка, это ведь еще и безопасность. Поэтому я не боюсь учить детей пользоваться ножом, готовить еду, ходить в магазин. Да, вначале строго под присмотром. Но сейчас Ася уже может сама сварить те же макароны и они поеедят с братом, когда у мамы нет сил и возможности их покормить.
Ася очень горда собой, ей хочется попробовать еще чему-то научиться. А Боря хвалит Асю, приговаривая, что таких вкусных макарон он никогда не ел.

После того, как я опубликовала свой отзыв в социальных сетях, в комментариях стали вспоминать детство. Я вспомнила историю, как однажды выходя из магазина, дверью придавило мою сумку. Бутылка с молоком разбилась. Помните, молоко было в таких стеклянных бутылках и с крышкой из фольги. В урну пришлось выкинуть весь пакет вместе с подмоченным батоном. На сдачу я смогла купить еще одну булку, на молоко не хватило. Меня даже не ругали :). Я и дальше продолжала с удовольствием ходить в магазин.

В книге вы найдете подсказки — это не готовые решения, которые всем подойдут, но смогут быть для вас ориентиром — на темы:
Как научить ребенка засыпать в своей кроватке, убирать игрушки и одеваться
когда стоит помочь ребенку, а когда лучше дать ему возможность справиться самому
чем опасна гиперопека
как справиться с детскими «Я не могу»
что такое воспитание в стиле коучинг.

Последняя тема была мне очень интересна. И я её обязательно попробую. Суть техники коучинга — это на вопросы и запросы ребенка не давать сразу готовое решение, а с помощью наводящих вопросов провести его к самостоятельному решению.

Приятно, что мое знакомство с книгами Анны Быковой (я успела прочесть еще одну — о спокойствии мамы) совпало с приездом Анны в Таллин. Если получится, обязательно схожу на встречу с ней в сентябре. Организаторы мероприятия увидели мой отзыв и предложили всем моим читателям скидку на посещение встречи в 10%, если введете кодовое слово vegguru. Купить билет можно здесь. Скидка действительна до конца мая (31.05.2018). Больше о мероприятии вы можете узнать в Фейсбук.

Если вам уже не терпится познакомиться с книгами Анны Быковой, то я специально сделала подборку со ссылками, где вы можете купить книгу «Самостоятельный ребенок, или как стать «Ленивой мамой»».
В Эстонии: BookShelf, Rahvaraamat
В России: Litres.ru (в том числе электронный и аудио формат), Labirint.ru, Читай-Город.

Приятного вам чтения и самостоятельных детей!

П.С.: я сама часто отдаю предпочтение электронным книгам. Но в данном случае, советую выбрать бумажную — веселые картинки поднимут вам настроение, и вам захочется вернуться к этой книге возможно еще ни один раз. Я точно буду её перечитывать. Приятно оформленная обложка вызвала интерес и у моих детей. Вы бы видели их округлившиеся глаза, когда я ответила на их вопрос, о чём это я читаю?

«Про ЛЕНИВУЮ маму» :))).

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *