7 ДИКИХ ТРАВ ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ДЕТОКСА

Категория:,

Первой начала собирать и есть дикие травы — они же дикоросы моя мама. Мама помогала мне с ребенком, прогуливаясь в лесочке возле нашего дома с коляской, приносила пакет зелени. Так потихоньку и я пристрастилась, стала разбираться и изучать что к чему. Этой весной, я уже не могла дождаться, когда же пойдет первая травка и можно будет салатиков поесть. Мой организм настроился на весенний мягкий детокс. Каждый день я ем салаты и/или смузи c дикоросами в это время. Да, даже в период кормления. Может быть чуть более осторожно, пробую, смотрю на реакцию своего организма и малышей. Если все хорошо, продолжаю.
В прошлом году я даже участвовала в марафоне посвященном дикоросам от Елены Богдановой. Узнала несколько интересных фактов о своих любимых травках и рецептов.

Меня даже приглашали на телевидение рассказать о травах и мерах предосторожности, а вот в блоге до сих пор не было статьи на эту тему. Делюсь информацией и видео с моим участием в КОФЕ+.

3 причины почему я считаю, что стоит включить в свой рацион дикоросы:

  • Это натуральный и бюджетный вариант насытить свой организм витаминами и минералами после темной продолжительной зимы
  • Это вариант мягкого детокса — очищения организма. Все травы богаты хлорофиллом и нерастворимой клетчаткой — отличными помощниками в детоксикации. А наилучшее время для детокса — это как раз межсезонье.
  • Дикорастущие травы — это чистый сезонный продукт природы. Их не обрабатывают пестицидами, они не напичканы нитратами и примесями тяжелых металлов, если вы их собираете в чистых зонах.

 

Хочу обозначить несколько правил БЕЗОПАСНОСТИ в отношении сбора и употребления диких трав:

1. Не уверены то ли это растение, сомневаетесь? Лучше оставим травку расти дальше.
2. Собираем травы вдали от дорог и промышленных зон, чтобы вместе с пользой не заполучить ненужные выбросы. Лучшее место — лесопарковые зоны, заповедники, леса.
3. Особое внимание беременным и людям с болезнями ЖКТ. Очень многие травы имеют противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
4. Если никогда раньше не ели зелени в больших количествах, то не стоит набрасываться на неё. Начинаем с небольших порций. Из-за обилия нерастворимой клетчатки и хлорофилла травы обладают сильным детокс-эффектом, то есть очистительным. Что может сопровождаться не очень приятными побочными эффектами (головной болью, расстройством пищеварения)

А теперь мой список трав, которые я ем с удовольствием. Про каждую из этих трав можно написать отдельную статью о полезных свойствах, но я больше сконцентрируюсь на кулинарном применении и том, как распознать ту или иную травку :

1. СНЫТЬ — это самая первая травка, которая появляется после зимы. Часто огородники борются с ней как с сорняком, однако это вполне съедобная трава. К тому же само название происходит от слова «снедь» — то есть еда. Сныть это самая нейтральная трава, как по вкусу, так и по противопоказаниям, которых практически нет. Богата С витамином, железом. Я её добавляю в весенние салаты и смузи. Кстати в состав нашего победного смузи, который принес нам первое место на эстонском соревновании по смузи в 2016 году, тоже была сныть. Сныть можно добавлять в начинку для пирогов, в супы, сушить. Эту траву можно есть и летом, только срывать нужно молодые побеги — они более сочные и менее жесткие.

2. КИСЛИЦА — она же заячья капуста. Очень нежная травка, похожая на клевер, только растет в основном в лесах и цветочки у неё другие. Елена Богданова даже утверждает, что символом Ирландии является не клевер, а именно кислица, но я подтверждения этому факту не нашла. В любом случае — травка очень приятная на вкус с легкой кислинкой — детям она очень нравится. Она отлично утоляет жажду, богата С витамином и щавелевой кислотой. Именно наличие щавелевой кислоты формирует противопоказания — не рекомендуется людям с проблемами почек. Однако по опыту могу сказать, что набрать кислицы так много, чтобы съесть её много, очень трудно. Добавляйте в смузи, в салаты — ешьте свежей и сразу — она практически не хранится — сразу вянет.

3. КРАПИВА — у нас я встречала 2 вида крапивы. Крапива двудомная — это та, которая жжется. Перед употреблением её стоит ошпарить кипятком и жгучий эффект будет нейтрализован. В ней С витамина в 2 раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках! Витамина А больше, чем в моркови. Её называют еще «венаским мясом», так как она содержит аминокислоты и богата железом.
Противопоказана крапива при беременности, при повышенном давлении. Так же крапива загущает кровь, поэтому противопоказана тем, у кого проблемы с тромбами. Есть еще крапива глухая (яснотка белая) — она имеет еще такие беленькие цветочки и в отличии от своей двудомной родственницы совсем не жжется. Крапиву можно отлично замораживать на зиму, так же, как и сныть. Отправляясь на охоту за крапивой, не забудьте захватить перчатки 😉

Добавляйте крапиву в салаты, варите щи, обжарьте в кляре, или добавьте в качестве начинки в пирог.

4. ПЕРВОЦВЕТ — обожаю эти цветочки — за их солнечный цвет и многофункциональность :). Их можно поставить в вазу, можно добавить в смузи, украсить салат, заварить чай. Цветы первоцвета можно сушить и заваривать в зимнее время чаи — обладает отхаркивающим действием. И конечно же свежие цветочки богаты С витамином и каротином.

5. ЧЕРЕМША — она же дикий чеснок — один из самых известных диких травок употребляемых в пищу в наших широтах. Я полюбила черемшу еще за долго до того, как увлеклась и углубилась в тему здорового питания и тем более дикоросов. Если будете собирать эту травку самостоятельно, то вы должны знать, что черемша очень похожа на ландыш, и они часто растут рядом, так как любят одинаковые условия. Самое неприятное, что ландыш ядовит даже в маленьких дозах.
Как отличить черемшу от ландыша?

* ЗАПАХ Некоторые предлагают отличать по запаху. Действительно, у черемши очень отчетливый чесночный запах, которого нет у ландыша. Однако, если вы уже пособирали черемши, то чесноком у вас уже будут пахнуть и руки. В таких условиях понять что пахнет — руки или листик будет сложно.

* ВИЗУАЛЬНО самый простой и самый верный способ — несмотря на то, что листья черемши и ландыша очень похожи, у них есть одно отличие, которое нам и поможет. У ландыша черенок (основание стебля) — темное с чуть лиловым оттенком. У черемши основание стебля белое!

Что приготовить? Добавлять в салат, сделать песто, стрелки черемши солят. Можно засушить и перемолоть и использовать зимой как приправу.

6. ОДУВАНЧИК — у этого всем знакомого растения съедобно все, даже корни применяют в народной медицине. Но я предпочитаю вершки: молодые листья и цветочки. От Елены Богдановой я узнала, что одуванчик называют «цветком жизни», так как в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Единственное препятствие к употреблению одуванчиков — это горечь. У молодых листьев она менее выражена. Горечь можно убрать, если вымочить листья в подсоленной воде в течении часа. Одуванчик не следует применять при закупорке желчных путей, при язвенной болезни или гастрите. Из цветков одуванчика моя мама варит варенье — оно похоже на мёд.

7. ЕЛОВЫЕ ПОЧКИ — их мы любим собирать вместе с детьми и сразу жевать не отходя от ели. Они очень мягкие, с освежающим хвойным ароматом. Очень полезны при простуде, ангинах, обладают противовоспалительным свойствами, для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ. Свежие богаты С витамином. Почки можно замораживать и кушать зимой, заваривать чаи, добавлять в смузи. Еловые почки могут стать и вкусовым украшением вашего салата.

Все эти травы можно добавлять в смузи, в салаты. Если ваша соковыжималка позволяет, то можно отжать и сок.

При термической обработке, конечно часть полезных свойств теряется, но несмотря на это я использую и эти способы, чтобы разнообразить рацион.

По секрету — мои фавориты: это песто из черемши и крапива в кляре :).

Хороших вам весенних праздников!

Не забудьте посмотреть видео :).

дикоросы

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121