ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Категория:,

ЧЕМ МЫТЬ ПОСУДУ?

Кажется, где здоровое питание, а где бытовая химия? На самом деле связь прямая. Если вы следите за своим питанием и здоровьем, то стоит обратить внимание и на моющие средства в вашем доме. В этой статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе покупных средств, поделюсь простыми домашними средствами для мыться посуды, сделаю обзор покупных средств для мойки руками и в посудомоечной машине, подскажу, где можно подсмотреть еще больше информации по этой теме.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Когда мы делаем выбор в пользу экологической и натуральной косметики, мы понимаем, что все что мы наносим на кожу, всасывается в кровь и может быть токсичным. Но тоже самое относится и к бытовой химии — да, мы ее не наносим на кожу, но есть частицы, которые мы вдыхаем, а то чем мы моем посуду может непосредственно попасть к нам в организм вместе с едой, если частички средства остались на посуде. Поэтому стоит задуматься о натуральных и экологических средствах для мытья посуды. И конечно, не мало важным является тот факт, что экологические средства более дружелюбны к окружающей среде.

Если говорить о покупных средствах для мытья посуды, то я руководствуюсь 2 критериями при выборе:

  • Экологичность. Я доверяю сертифицированным продуктам или с понятным и простым составом.
  • Гипоаллергенность. Ни у одного из членов моей семье не диагностирована аллергия, но сама я являюсь обладателем довольно чувствительной кожи. К тому же я очень чувствительна к запахам. Поэтому для меня это актуальный пункт.

Экологичность предполагает максимально натуральные компоненты, разлагаемые и не наносящие вред окружающей среде и нашему организму, а гипоаллергенность снижает риск возникновения нежелательной реакции (особенно это актуально для маленьких деток и для людей склонных к аллергии). Кстати, не все экологические средства гипоаллергенны. Поэтому я предпочитаю средства без отдушек и ароматизаторов либо с минимальным их содержанием, даже натуральных.

КРИТИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

Если вам хочется разобрать по подробнее с составом средств, то вот список наиболее опасных ингредиентов по версии EWG, которые стоит избегать в бытовой химии:

  • Ammonia
  • 2-butoxyethanol
  • Chlorine bleach
  • Ethanolamines
  • “Activ ingrediets” — ADBAC
  • Benzalkonium chloride
  • Ингредиенты в составе названий которых есть –«monium chloride» или «triclosan».

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Я иногда использую покупные средства, но есть и среди совершенно простых натуральных средств у меня свои фавориты.
Чаще всего для домашнего использования предлагают:
— Соль
— Соду
— Уксус — уксус, смешанный с мелкой солью или содой, отлично справляется с мытьем посуды.
— Сухая горчица — и это мое любимое средство! Я просто насыпаю порошок горчицы в чашечку и ставлю возле раковины. При мытье посуды, наношу небольшое количество на губку и мою. Отмывает начисто и жир, и пригоревшие противни.

Чем мне нравятся эти способы? Используя ингредиенты, которые вы можете употребить в пищу без вреда для здоровья, вы избегаете лишнего повода «побаловать» свой организм токсинами. И да, это достаточно бюджетные и доступные средства. Возможно вначале они покажутся не такими удобными, как гели для мытья посуды. Но стоит дать себе время привыкнуть, и вы сможете оценить эти средства по достоинству.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ РУКАМИ

1. MAYERI — cсредство от эстонского производителя. Имеет эко и гипоаллергенную сертификацию, несмотря на это имеет в составе Methylisothiazolinone и Benzisothiazolinone – токсичные консерванты, на которые может быть аллергическая реакция. Некоторые источники утверждают, что зависит от концентрации этих веществ. Я не пользовалась, и скорее всего не буду, как бы не хотелось поддержать отечественного производителя.
2. FROSCH – немецкая марка. Критичных ингредиентов не было обнаружено, единственно, что не указано происхождение ПАВ в составе. Сама им не пользовалась.
3. NEUTRAL – датская марка позиционирующая себя как гипоаллергенная. Минимальный состав – всего 2 ингредиента: 15-30% Anionic surfactants, <1% Potassium sorbate. Многовато тензидов и не нашла информации по их происхождению. У консерванта – сорбата калия фактор опасности низкий (3) и менее 1 %. Сама пользовалась этим средством. Отмывает хорошо.
4. TRI-BIO – американский бренд. Несмотря, на то что на упаковке указано, но средство произведено на базе кокосового масла и сахара, в составе есть такие же критичные ингредиенты, как и у первого средства Mayeri.
5. Mulieres – именно это средство эстонского бренда у меня сейчас дома — писала обзор о средствах этой марки в прошлом году. Potassium sorbate и Sodium Benzoat – 2 ингредиента, которые меня все же смущают, хотя и имеют низкий уровень опасности (3 из 10). В остальном состав очень и очень дружественный. Честно скажу, отмывает не все – горчица лучше справляется 🙂 .

 

Если подвести итог по обзору покупных экологических средств для мытья посуды, то становится понятным, что 100% безопасных НЕТ! И честно, лучше горчицы я пока ничего не нашла.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ

С посудомойкой сложнее. Горчицу я в нее пока боюсь засыпать :). Состав у всех средств практически одинаковый. Мы перепробовали все, сейчас остановились на варианте №5 – Geen Easy tabs от Khiilto – финской фирмы. По моим субъективным ощущениям, оно меньше всего налета оставляет. Но оставляют налет практически ВСЕ – а это не только не эстетично, но и не безопасно. Почитав форумы и блоги, я поняла, что нужно добавлять либо ополаскиватель, либо снижать температуру до 50С в посудомойке, чтобы избавиться от налета. Но что-то мне ни один из вариантов пока не нравится.

Хочу еще попробовать жидкие средства для посудомойки, так как их можно дозировать, нет пленки как на таблетках, которые все же засоряют посудомойку. Например №6 – к сожаления не смогла найти состав на сайте производителя, пойду изучать полки магазинов дальше. Еще очень хвалят средство канадского бренда Attitude, но у нас в магазинах оно не было обнаружено и цена, говорят кусается. А вы уже пробовали жидкие средства для мыться посуды в посудомойке?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Если вам интересно узнать про конкретного производителя или средство (это и косметика, и бытовая химия, и детская косметика, и даже еда), то очень рекомендую ресурсы InfoGreenWashing и Алены, которая была долгое время автором последнего проекта.

Они часто разбирают составы популярных брендов — как российских, так и зарубежных. И именно после таких разборов у меня открылись глаза на российскую марку «Ушастый нянь», позиционирующую себя как детскую и безопасную. Давно не покупаю.
Вот несколько примеров обзоров средств для мытья посуды от Алёны.

Еще могу рекомендовать:

  • LookBioЖурнал — ресурс на русском языке , где вы найдете много интересных статей на тему экологии дома и не только.
  • EWG — англоязычный ресурс — Рабочая Группа По Окружающей Среде. Много статей на тему экологии и безопасности. В основном исследуют американские продукты — может сориентировать тех, кто любит закупаться на американском iherb.com.
  • iherb.com — собственно сайт, где можно заказывать экологические средства. Но помним, что состав читать нужно в любом случае. Если решите попробовать средство для мытья посуды Attitude, то можете воспользоваться моей скидкой.

Всем добра и экологичного пространства!

Оставайтесь со мной на Светлой Стороне ЗОЖ!

Светлана Зеленцова

TAGS:

Comment

  1. Какая полезная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *