ОПЫТ СЫРОЕДА + рецепты из зеленой гречки

Категория:,

Лену я знаю уже несколько лет и приглашала её на свои мастер-классы вначале как практика сыроедения, а затем и мы стали вести совместно мастер-классы по живой кулинарии. Один из самых популярных – это мастер-класс «Шоколадная жизнь без угрызений совести» – очень уж многим хочется есть сладкое и при этом не укорять себя за это. ☺ И вот Лена созрела, чтобы рассказать немного о себе у меня в блоге и поделиться рецептами блюд из супер полезной зелёной гречки.

Елена Трусов

Всем привет! Меня зовут Елена Трусова, я живу в Эстонии, в прекрасном городе Таллинне. Светлана пригласила меня рассказать на страницах своего блога немного о себе и поделиться каким-нибудь рецептом сыроедных, «живых» вкусняшек.

Почему?

Потому что вот уже более 6-ти лет назад, где-то в середине июня 2011 года, я перешла на «живое» питание, или, по-другому говоря, на сыроедение, и до сих пор свежие фрукты, овощи, пророщенные семена, активированные орехи, бобовые и всевозможная зелень остаются доминирующими в моём рационе. ☺ Хотя изредка я могу съесть и приготовленную пищу, разве что термической обработке её подвергаю по минимуму, от силы 5-10 минут. Также иногда в питании бывают сырые яичные желтки и слабосолёная рыба. За столько лет, мне кажется, я научилась понимать свой организм и его требования, поэтому теперь моё питание больше можно назвать «интуитивным».

Я упомянула про пророщенные семена в своём меню – с самого начала перехода на сыроедение я проращивала практически все семена, которые собиралась есть: рожь, пшеницу, люцерну, горчицу, пажитник, гречку, подсолнечник, кунжут, мак, маш, нут, разные виды чечевицы …

Перечислять можно долго. ☺ Постепенно некоторые из них ушли из моего меню, другие же – наоборот, стали любимыми и употребляемыми практически ежедневно. К таким я могу с полным правом отнести зелёную гречку. Очень полезный злак. Богатый по составу, а после проращивания, которое снижает активность ингибиторов, мешающих усвоению зёрен, становится в разы полезнее! Не буду здесь приводить её состав, свойства – всё это можно легко найти в интернете. Просто поделюсь рецептами, что же можно приготовить с добавлением таких полезных проростков зелёной гречки. ☺

Например, смузи!

Мой практически ежедневный вариант: одно яблоко порезать на кусочки в стакан блендера, добавить 2-3 столовых ложки проростков гречки, 3 финика, один банан и на выбор – 50 г шпината, или горсть любых ягод – свежих или замороженных, смотря по сезону: клубника, вишня, черника …

Фрукты и ягоды дают «быстрые» углеводы, которые сразу обеспечивают организм энергией, а проростки гречки дают «медленные» углеводы, которые насыщают и снабжают организм энергией в течение следующих 2-4 часов. Сытно и вкууусно. И взрослым, и детям!

Смузи
Веганский черничный торт

Так как я люблю делать всевозможные сыроедные десерты и даже регулярно провожу мастер-классы на эту тему вместе со Светой, то могу поделиться с вами рецептом черничного торта, или пироженок, если разложить основу и крем не в форму для торта, а сразу по порционным формочкам. Проростки гречки в его приготовлении используются и в составе крема, и в составе основы торта. Для основы часть проростков нужно будет высушить в дегидраторе… Но не расстраивайтесь те, у кого нет дегидратора!

В зимнее время вполне можно высушить проростки на батареях отопления, предварительно разложив их тонким слоем на пекарские поддоны, или на тех же поддонах – в духовке, включив её на самую маленькую температуру и сушить с открытой дверцей. Хотя это не лучший вариант, так как есть вероятность перегреть проростки…

Летом я сняла подробный видео-урок, как приготовить этот черничный торт, и выложила его в свободный доступ на YouTube.

Как правильно прорастить гречку, а также активировать орехи  — тоже снят отдельный видеоролик.

Пирожное

Так как статья выходит в преддверии Рождества и встречи Нового Года, то хочу сделать всем читателям маленький рождественский подарок. Сыроедные пипаркоки. Несколько дней назад я придумала их и разместила их фото в своём инстаграме и сразу, естественно, пошли вопросы про рецепт. Пожалуйста! На здоровье!

Сыроедные пипаркоки

Продукты:

  • 5 ст.л. с горкой проростков гречки
  • 4 ст.л. с горкой проростков подсолнечника
  • половинка спелого банана
  • мука из 3-5 ст.л. высушенных проростков гречки
  • кокосовый сахар – по вкусу
  • 1-2 ч.л. пряности для пипаркоков: корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, кардамон.
Сыроедные пипаркоки

Приготовление:

Положить в блендер с S-образными ножами проростки гречки и подсолнечника, добавить половинку банана, кокосовый сахар и пряности. На маленькой скорости перемешать всё в не очень однородную массу. Попробовать, добавить сахар/пряности учитывая, что когда печенье высохнет, вкус будет ярче. Выложить в миску. Высушенные проростки гречки смолоть в муку в кофемолке и постепенно примешать в сладкую массу так, чтобы получилось довольно густое тесто. Разделить его на несколько небольших частей. Посыпать мукой из проростков стол и раскатать на нём тесто слоем около полсантиметра толщиной. Формочками для печенья сформировать пипаркоки, выложить на лист дегидратора, густо посыпать кокосовым сахаром и поставить сушиться в дегидратор на 12-16 часов (можно дольше, до совершенно сухого состояния, если предполагается некоторое время хранить их), в процессе сушки перевернуть на другую сторону, чтобы просохли равномернее. Кокосовый сахар даёт эффект «поджаренности» и приятный карамельный вкус. Когда пипаркоки будут готовы, можно украсить их разноцветным сыроедным шоколадом… Если они до этого ещё не будут съедены. У меня не получилось украсить…

Пипаркоки

С приближающимися праздниками! Приятного аппетита! Здоровья всем нам!
P.S.: Если Вам интересно, как я переходила на сыроедение, от каких болезней избавилась, сколько сбросила килограммов – всё это я записывала в своём блоге. Заходите, читайте: http://truelena50.livejournal.com/

Если любопытно, как я живу сейчас, чем занимаюсь – присоединяйтесь в друзья на Фейсбуке: https://www.facebook.com/truelalex

ВКонтакте: https://vk.com/id141374860

И в Инстаграм: https://www.instagram.com/truelalex/

Если хочется заказать какие-либо сыроедные сладости: шоколад, шоколадные конфеты, халву, пирожные или торты, урбечи – и не только сладкие! – пишите в личку или в директ. Буду рада приготовить для Вас что-нибудь вкусное и полезное, не подвергавшееся термической обработке выше 42 °C.
Или поделиться своими знаниями и умениями на мастер-классах по приготовлению сыроедческих сладостей! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121