ОРЕХИ И СЕМЕНА – КАК ПРАВИЛЬНО?

Category: , , ,

Орехи и семена не без основания считаются полезными продуктами, богатыми ненасыщенными жирами, витаминами, макро- и микронутриентами. Но усваивается ли всё это?

К сожалению, нет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления орехов и семян, нужно немного потрудиться. Предлагаю 3 способа, которые повысят усвоение полезных веществ из орехов в разы!

В какой форме усваиваются полезные жиры и другие полезные составляющие из орехов?

Орехи и семена - как правильно?

1. В перемолотом виде – лучше молоть орехи и семена непосредственно перед употреблением. Можно заготовить небольшое количество и хранить в баночке в холодильнике, предотвращая окисление, т.е. прогоркание. Использование: добавлять в каши, йогурты, смузи, салаты.

2. В виде ореховых паст (убречей) – выбираем пасты из орехов и семян термически необработанных, попросту нежареных. В составе должен быть только ОДИН ингредиент: орехи или семена. Никакой соли, сахара, растительного масла не должно быть. В банке возможно расслоение и на поверхности будет слой масла, но если производитель проверенный и в составе только орехи, то это то самое масло, которое выделилось из этих орехов.

Перед употреблением перемешать.

Ореховая паста
Орехи

Использование: в чистом виде, для приготовления спредов, полезных «нутелл», заправок для салатов, соусов и подлив, полезных десертов, можно добавлять в смузи, в крем-супы.

3. В замоченном и перемолотом виде – самый эффективный способ. Орехи и семена замачиваем минимум на 12 часов в холодильнике. Затем воду сливаем (не получится это сделать с льняным семенем и чиа – они превращаются в желе) и промываем.

Затем перемалываем в блендере. Использование: добавляем в смузи, готовим «майонезы», «сыры», заправки для салатов, торты и другие полезные десерты, добавляем в каши. Готовим растительное молоко.

Молоко из лесных орехов

Конечно, меня часто спрашивают: а жареные орешки? Некоторые жирные кислоты не выдерживают высоких температур. Кроме того, при нагревании масел образуются канцерогены, которые являются причиной онкологии. Можно ли есть жареные орехи в таком случае? Можно есть всё, но понимать, что пользы вы от этой еды не получаете и скорее она для «развлечения».

Лично я в небольших количествах использую жаренные семечки и орехи для придания вкуса блюду.

Будьте здоровы, но не фанатичны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *