ОСТОРОЖНО – «БЕЗ САХАРА»!

Category: , ,

Почему САХАРУ объявлена война?

Да, рафинированный сахар – это пустые углеводы. Да, избыточное потребление сахара способствует набору веса, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Да, сахар не содержит витаминов и микро- и макроэлементов.

Но почему ещё сахар вреден? Оказывается, описано более 50 негативных побочных эффектов от употребления САХАРА!

ОСТОРОЖНО – «БЕЗ САХАРА» !

Вот некоторые из них:

является причиной быстрой утомляемости, сонливости и даже частых головных болей.

негативно сказывается на когнитивных функциях, на концентрации внимания и повышает гиперактивность у детей. Не можете успокоить детей? Проанализируйте, а не было ли сахарной “бомбы” незадолго до этого? Плохо учатся, нет усидчивости? Причина может быть той же самой. Не всегда виноват только сахар, часто проблема комплексная.

снижает уровень минералов в организме. Таких, например, как хром, медь, магний и кальций, железа. Результатом могут стать: остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, подавленное состояние нервной системы… список можно продолжать.

✅снижает уровень витаминов группы B в организме.

✅Сахар является пищей для патогенной бактериальной микрофлоры. Как следствие, хронические тонзиллиты, высыпания на коже.

✅ Сахаром очень любят полакомиться такие грибки, как Candida albicans. Этот грибок – причина молочницы и дисбаланса кишечника!

✅ является причиной гормонального дисбаланса.

✅действие сахара на организм схоже с действием алкоголя. Излишнее потребление сахара вызывает тягу к алкогольным напиткам.  Если вы решили отказаться от употребления алкоголя, то откажитесь или ограничьте потребление сладкого 😉 и будет вам счастье!

Почему САХАРУ объявлена война?

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

1.Это, безусловно, фрукты 🍉. Конечно, фрукты не заменят вам сладкую булочку с сахаром, НО они точно утолят ваш голод по СЛАДКОМУ вкусу. Фрукты в большинстве своём богаты фруктозой, однако есть такие фрукты, в которых глюкозы больше – это виноград и финики. Употреблять можно в цельном виде (всегда лучший вариант), в виде смузи, в виде соков. Худеющим и людям склонным к диабету стоит выбирать менее сладкие фрукты, а ещё лучше ягоды, исключить виноград и финики, и осторожно с соками.

2. Сухофрукты – имеют очень концентрированный сладкий вкус, с высоким ГИ (гликемическим индексом), но с ними мы уже можем воссоздавать десерты – СЕ торты/пирожные/конфеты, энергетические батончики. 1-2 финика или горсть изюма в день – это предел. 🙈

3.Мёд. Да простят меня веганы! Отличная натуральная альтернатива сахару. На 40% состоит из фруктозы. Не желательно добавлять в выпечку, но отлично себя ведёт в СЕ десертах и в чае или смузи. До 3 ч.л. в день (если нет других источников).

4.Кокосовый сахар – изготавливают из сока кокосовой пальмы 🌴. Имеет карамельный привкус, который некоторым нравится, а кому-то нет😏. Содержит магний, цинк, железо, калий и витамины группы В. ГИ – 35, в сравнении с 100 столового сахара 😉.

5.Сиропы – агавы, кленовый, топинамбура, якона. Последний имеет самый низкий ГИ = 1. Топинамбур, богатый инулином, сам по себе отличное средство для регуляции уровня сахара в крови. Производители утверждают, что и в сиропе присутствует это чудо-свойство.

6.Стевия и стевиизоид. 0ГИ. Порошок из сушёных листьев стевии имеет специфический привкус. Помимо сладковатого вкуса, обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Стевиизоид – в кристаллическом виде или в виде капель. Чуть меньше привкуса, и можно использовать так же как обычный сахар. Отлично подходит для худеющих и диабетиков.

7.Ксилитол – встречается как синтетический, так и натуральный. Натуральный продукт, который производят из сока деревьев (ы очноыном, березы), обладает рядом преимуществ. В чистом виде – очень похож на обычный столовый сахар. На вкус слаще. Кроме сладкого вкуса обладает уникальным свойством защищать наши зубки от кариеса – просто мечта! 🙂 Это свойство с успехом используют производители жвачки и других товаров для полости рта.

8.Фруктоза – это в чистом виде фруктовый сахар, опять же рафинированный продукт. Уже доказано, что фруктоза оказывает значительную нагрузку на печень, поэтому ею я бы тоже не рекомендовала увлекаться.

9. Для смузи и сыроедных десертов могу ещё посоветовать: порошок рожкового дерева (он же кероб) – шоколадный привкус, порошок банана, порошок лукумы. Всё это высушеные растительные компоненты, перемолотые в муку.

4-8 – это рафинированные продукты – то есть экстрагированные из цельного продукта различными способами, однако в отличии от рафинированного САХАРА, в них сохранились витамины, микро и макроэлементы.

То, что я назвала полезные варианты замены сахару, не даёт им индульгенцию, а вам право употреблять их в неумеренном количестве, если вы, конечно, хотите быть здоровыми! 😉

Для тех, кто борется с дисбактериозом кишечника, молочницей, высыпаниями на коже – стоит исключить ВСЕ (даже полезные) сладости минимум на 2 недели.

Чем не стоит заменять сахар?

ЧЕМ НЕ СТОИТ ЗАМЕНЯТЬ САХАР?

Не всё, где написано “БЕЗ САХАРА”, “0 калорий”, априори полезно и сделает вас здоровыми и счастливыми.

Я очень категорична в вопросе химических добавок, исключаю их из своего рациона, всегда рекомендую своим клиентам с этого начать пересмотр меню.

Итак, однозначно вредные подсластители:

❌аспартам (E951)

❌ ацесульфам калия (Е950)

❌ сукралоза (Е955)

❌ сахарин (Е954)

❌ цикломат натрия (Е952)

❌неотам (Е961)

Кстати, кроме расстройств поведения у детей и других проблем со здоровьем – данные добавки стимулируют аппетит!!! Очень странное свойство для «диетических» продуктов, неправда ли?

Рекомендую к прочтению книгу Джейкоба Тейтельбаума Как отучить ребёнка от сладкого? – по этой ссылке можно прочитать о моём собственном опыте прочтения этой книги.

Где могут встречаться❓

В диетических продуктах, в прохладительных напитках, спортивных напитках, с 0 калорийностью продуктах, в лекарствах и витаминах (особенно детских!!!), в жвачке, в сладостях.

Будьте бдительны!

Из каждого утюга кричат, как вреден сахар. Я и сама внесла лепту в эту антисахарную истерию, проводя вебинары, собирая лекции на 100 человек, кулинарные мастер-классы по изготовлению полезных сладостей. И мне наивно казалось, что не осталось человека, который бы не знал о вреде сахара. Но оказалось, мало не знать, что сахар вреден, нужно понимать, чем его заменить.

И напоследок история из моей жизни:

Делаем закупки. Муж хочет купить колу, спрашивает моего совета. Отвечаю, что он знает моё мнение, но если ему так хочется, то его воля. Он отправляется за колой, возвращаясь, гордо произносит: “Смотри, хоть и колу, но я взял “БЕЗ САХАРА”!”.

Далее от меня последовала проповедь о вреде синтетических сахарозаменителей и подсластителей, в том числе аспартама, который и был в той коле. В итоге я посоветовала травиться всё же колой с сахаром. 🙈

Будьте здоровы, бдительны, но не фанатичны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *