ПОЧЕМУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НЕ НУЖНО ПРИБЕГАТЬ К ЖЁСТКИМ ДИЕТАМ?

Категория:, , ,

Статью подгототвила Екатерина Неткачева — нутриционист, женский коуч

Диеты для похудения — один из самых частых запросов в поисковых системах. На протяжении десятилетий женщины ищут способ быстро сбросить лишние килограммы, не задумываясь о том, полезно ли это для их здоровья. Социальные сети подливают масла в огонь картинками «фитоняш», употребляющих куриную грудку, обезжиренный творог и яичные белки, и провозглашающих это правильным питанием. Но такое ли оно правильное?

Почему для похудения не нужно прибегать к жестким диетам?

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, при котором организм получает все нужные макро- и микроэлементы, которые нужны для поддержания качественной работы всех органов и систем.

При таком питании сводятся к минимуму полуфабрикаты и фабрично обработанные продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы химического происхождения. Основа здорового меню — это овощи и цельнозерновые крупы, фрукты и качественный белок.

Здоровое питание не подразумевает серьёзных ограничений продуктов! Это грамотный баланс. Диеты же, напротив, строятся на жёстких правилах, которые неестественны для человека как физиологически, так и психологически.

«Садясь» на диету, вы должны знать о том, какие опасности это несёт для вашего здоровья.

Самые популярные варианты диет — это низкоуглеводные, при которых сокращается употребление продуктов, богатых углеводами, и основу питания составляют белковые продукты. Пример такой диеты — диета Аткинса. Похудение на ней происходит за счёт того, что энергию, которую организм должен брать из углеводов, он начинает забирать из собственных жировых «запасов». Звучит логично и привлекательно, ведь на этой диете совсем не нужно голодать.

Но в долгосрочной перспективе диеты, основу которых составляет белок вредят здоровью. Первыми под удар попадают почки, потому что при белковом питании они работают на износ, выводя кислоту, а заодно и кальций, что рано или поздно приведёт к остеопорозу.

Кроме того, повышенное содержание белка и пониженное клетчатки плохо сказывается на работе кишечника. А этот орган, как показывает множество исследований — «серый кардинал» нашего организма, ведь микрофлора кишечника влияет на работу гормональной, иммунной и прочих систем!

Здоровое питание без диет

Диеты, требующие резкого сокращения калорий, пропуска приёмов пищи, серьёзных ограничений в выборе продуктов — сильный удар не только по здоровью физическому, но и психологическому. Слашали про эффект «йо-йо»? Это такая детская игрушка на верёвочке, которая отлетает, но потом возвращается по ниточке назад. Так и с диетами. Похудение происходит, но через какое-то время снова набран вес, иногда даже больше, чем был до диеты.

Дело в том, что резкие ограничения в питании — это стресс. Диеты приводят к выработке гормона стресса кортизола, разбалансируется гормональная система, и у вас происходят перепады настроения, острые симптомы ПМС или сбой женского цикла, срывы на перекусы и т. д. Питание становится «больным». Вы всё время думаете только о том, что вам можно, а что нет, в каких количествах и во сколько, ругаете себя за срывы, прячетесь от близких с булочкой…

Любая строгая диета — это показатель нелюбви к себе. Ведь диета означает, что красоту тела вы ставите выше своего здоровья. Что вы настолько не любите себя, что для достижения стройности вы готовы пожертвовать своим здоровьем. При здоровом похудении в неделю можно терять от 0,5 до 1,5 кг. Если диета подразумевает более быстрое похудение, задумайтесь о том, почему вы этого хотите и стоит ли оно того.

Строгие диеты возможны только под наблюдением врача при ожирении. Это болезнь, которую лечит врач-диетолог. А 10 лишних килограмм — это ещё не болезнь. Чтобы сбросить такой вес нужно начать постепенно менять свой образ жизни в сторону здорового сбалансированного питания (например, Средиземноморская «диета»), работать с эмоциями, включить в свою жизнь физическую активность и заботиться о себе.

22.07 у Екатерины стартует новый набор авторского онлайн курса «Лёгкая жизнь». На курсе объясняются основы здорового похудения и грамотного рациона. Но главная цель курса — научить женщин использовать образ жизни как заботу о себе, проявление любви, а не саморазрушение. Подробнее можно узнать у Екатерины в Instagram аккаунте.

Специально для VegGuru статью подготовила Екатерина Неткачева — профессиональный журналист, женский коуч, нутриционист с международными сертификатами. Обучалась принципам здорового рациона и образа жизни на курсах при Британском Фонде Питания. Ведет онлайн и «живые» курсы, мастер-классы и индивидуальные консультации. Любимые темы: мифы и правда о детоксе, как победить заедание эмоций, первые шаги к здоровому образу жизни, особенности женского питания.
Ссылки на ресурсы Екатерины Неткачевой:

https://vk.com/your_wellness_coach
https://www.instagram.com/ekaterina_netkacheva
https://www.youtube.com/user/GreenVegCat
http://bla-bla-girl.blogspot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *