КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Категория:, , , ,

Рецепт подготовила Ксения Скребкова

Если вы никогда не пробовали готовить картофель таким образом, то я вам настоятельно рекомендую это исправить. Это невероятно вкусно, на мой взгляд, самый вкусный метод приготовления картофеля.

Гратен (французское gratin) — это широко распространённая кулинарная техника, когда блюдo покрыто золотой корочкой, для приготовления которой часто используют сухари, тёртый сыр, яйца или масло.

Гратен — блюдо французской кухни и обычно готовится в небольшом низком блюде. Запеканку выпекают или готовят под верхним грилем до золотой корочки сверху, и традиционно подают её в той же форме, в которой и запекали.

Мы в своём рецепте для получения корочки не будем использовать ни один из этих ингредиентов, но корочка будет не менее золотой и не менее хрустящей.

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • молоко растительное 0,5 л (у меня овсяное)
  • 2 зубчика чеснока
  • кешью 100 г
  • вода 3/4 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Орехи кешью замочить минимум на 2 часа, лучше на ночь. Чем дольше орехи замачиваются, тем более кремовой получится консистенция соуса.

Картофель нарезать тонкими кружочками.

В кастрюлю уложить картофель, залить растительным молоком, добавить раздавленный чеснок, посолить и варить до готовности картофеля около 10 минут.

Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 градусов и приготовьте соус:

Для этого в блендере смешайте орехи с водой, посолите по вкусу. Консистенция должна получиться как жидкая сметана.

Когда картофель станет мягким, переложите его в форму для запекания (или порционные формочки) и залейте соусом. Запекайте до образования золотой корочки (около 10 минут). Перед подачей желательно остудить 10 минут, чтобы блюдо схватилось.

Гратен из картофеля
Картофельный гратен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *