КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА ОТ СЛАДКОГО

Category: , ,

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди, Как отучить ребёнка от сладкого.

Обзор этой книги я увидела у Лиды Зинченко @like.lida и сразу же поставила себе в закладки.

С самого начала книга стала для меня противоречием. С одной стороны, я прочитала хвалебный отзыв Лидии Зинченко, с другой стороны, я только что закончила читать “Интуитивное Питание” – и где-то пол книги я постоянно возмущалась – “неет, ну так точно нельзя! А как же врождённая интуиция? А это уж точно не педагогично!” 😅

Как отучить ребёнка от сладкого?

Но книга меня захватила и я её прочла до самого конца. Мой итог: если у вашего ребёнка реальная зависимость от сладкого, рекомендую книгу однозначно! Авторы разбирают причины возникновения зависимости и дают чёткие пошаговые инструкции к действию по различным видам продуктов с высоким содержанием сахара.

И только прочитав книгу, я поняла, что соавтором книги является Джейкоб Тейтельбаум, написавший очень мною рекомендуемую книгу “БезСахара”. Что подтвердило моё окончательное резюме – книга достойная!

Однако, если у ваших детей не проявляется устойчивой зависимости от сахара, иногда они могут полакомиться запрещёнными в обычное время сладостями, то я бы не рекомендовала перегибать палку и прибегать к полному запрету на “вредности”, т.к. это может спровоцировать эффект “запретного плода”.

Моя практика показывает, что “золотая” середина где-то между методом, предложенным в книге “Как отучить ребёнка от сладкого”, и “Интуитивным питанием”.

Мой метод:

  • полезные сладости (свежие фрукты, сухофрукты, мёд) в максимальной доступности для детей;
  • “вредностей” либо нет дома, либо вне досягаемости.

В гостях, на праздниках – нет запретов и нет комментариев, что можно и что нельзя. Дети сами вольны выбирать, и не нужен лишний стресс от ограничений.

Скажу честно, что 1 и 2 пункты даются мне легко (если бы не муж, то вредностей вообще не было бы дома), а вот над 3-им пунктом я работаю: я вначале разрешаю, а когда вижу, что дети едят и пьют, то очень трудно сдержать свои нравоучения! Но я стараюсь. И я вижу результат: мои дети не идеальны – они пробуют многое, но в то же время чаще всего они больше остальных едят фрукты, если такие оказываются на столе.

Comment

  1. Ирэна says:

    Обязательно почитаем, спасибо! Сын не может без сладостей )) Да и я тоже, если честно ))

    1. Sveta says:

      На здоровье!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *