МОИ 3 ГОДА БЕЗ МЯСА

Категория:, ,

Я часто советую людям плавный переход — это касается и питания, и других привычек. Но сама я могу в один день решить и отказаться от мяса, или взять и начать голодать. Но это только на первый взгляд происходит внезапно и вдруг. На самом деле, серьёзным изменениям предшествует подготовка и работа. Решение отказаться от употребления мяса животных тоже было не случайным.
Отказалась я ровно 3 года назад — кажется, что это не очень большой срок, но для меня это событие имело огромное значение, и за эти 3 года я получила столько опыта, новых знакомств, впечатлений если не больше, то сравнимо с тем, что происходило в моей жизни до этого.

Мои 3 года без мяса

Как все начиналось…

Во время беременности аюрведический доктор мне рекомендовал отказаться от мяса, но сделать это после родов, когда я буду готова. Во время беременности это было бы лишним стрессом. Я приняла эту информацию, но не восприняла её как руководство к действию… подумалось, ещё не скоро и у меня не получится, я заядлый мясоед.

Потом стали приходить знания: я изучала ведическое знание по лекциям и книгам, читала «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, возвращалась к В. Зеланду и открывала для себя Силле Поола. Когда я решилась, у меня уже был некоторый багаж знаний и уверенность, что отказ от мяса не повредит мне и моему ребёнку.

Моим первым опытом стал именно Великий пост согласно православной традиции — 3 года назад. Это было возможностью дать себе попробовать и приобщить к этому мужа. Муж из поста вышел, а я так и осталась.

Моему младшему ребёнку на тот момент было 4 месяца, и были страхи и не хватало знаний, и я побоялась исключить все продукты животного происхождения и взяла себе послабление, оставив молочные продукты, но категорично исключив на время поста мясо и яйца. Я училась варить супы без мясного бульона, печь пироги без яиц. И когда мои кулинарные подвиги увенчались успехом, муж не был голодным, я открывала для себя всё больше и больше новых рецептов, продуктов, сочетаний.

«Надо отметить, что в период лактации (грудного вскармливания), кроме ограничения в мясе и яйцах, в остальном я себе не отказывала. Употребляла и капусту, и ферментированные продукты и бобовые (источник белка) и никаких проблем с газами у ребенка не было. Хотя у меня был очень негативный опыт с коликами у первого ребёнка — тогда я находилась на обычном питании. Конечно, нельзя делать выводы только по этому факту (ведь значение имеют различные изначальные данные), но всё же это придало мне уверенности двигаться дальше.»

Что дал мне отказ от мяса?

После поста я углубилась в тему вегетарианства, веганства и сыроедения. Я изучала, сравнивала, пробовала.

Постепенно я отказалась от рыбы и яиц. До сих пор я иногда могу себе позволить некоторые молочные продукты. НО! Я не ставлю себе рамок и ограничений. Я даже не очень люблю называть себе вегетарианкой. Иногда меня спрашивают: «Ты вегетарианка?». Если брать мой рацион, то да! Но что это означает для многих? И что дало мне изменение моего рациона?

Для меня на начальном этапе мотивацией отказаться от мяса было скорее здоровье, нежели этический аспект.

От мясоедения к вегетарианству

Меня иногда спрашивают: «Не ешь мяса? И как? Похудела?» Нет! Я не похудела, я почти всегда была в этом весе. У меня не было внешних проявлений нездоровья: лишнего веса, проблем с кожей и других. Кстати, хочу заметить, что отказавшись от мяса вы не решите проблем со здоровьем, если не будете пересматривать свой рацион. О том, что надо учитывать, я рассказала в статье «Вегетарианство не равно Здоровью«.

Но были проблемы с пищеварением, мигрени, и герпес, изводивший меня.

Избавилась ли я от своих проблем? Частично, но я вижу результаты и меня это радует. Мигрени стали намного реже посещать меня и в более лёгкой форме, я стараюсь наладить работу ЖКТ при помощи очистительных практик, голодания и двигательной активности, я осознаю и пытаюсь взять под контроль герпес.

А как же витамины? А белок?

Я делала уже 2 раза исследование крови на содержание витаминов и необходимых минералов. Все показатели были в норме, а гемоглобин даже выше, чем во всеядный период. Единственный витамин, по которому наблюдается у меня дефицит — это витамин D. К сожалению, это часто встречающаяся проблема в наших широтах и виной тому является не отсутствие мяса в моём рационе, а нехватка солнца. Восполняю запасы этого витамина, принимая добавки и стараясь больше находиться на открытом воздухе.

Бонусы-бонусы

Самый главный приз, который я получила, отказавшись от мяса — это мой проект VegGuru. Во время второй беременности меня сократили и мне некуда было возвращаться, да мне и не хотелось возвращаться в офис (от звонка до звонка 5 дней в неделю). Я активно думала над тем, чем бы заняться и так родился этот проект. Я занимаюсь любимым делом, я постоянно развиваюсь и совершенствуюсь, провожу мастер-классы и получаю от всего этого огромное удовольствие. Хотя иногда я не могу остановиться, потому что я живу этим проектом, как бы пафосно это не звучало, и за этим следует расплата — усталость, напряжение и опять мои же болячки.

Я уже упомянула о том, что я познакомилась с большим количеством интереснейших людей — они не все вегетарианцы, но так или иначе связаны с моей деятельностью. Я открыла для себя сплочённое сообщество веганов в Эстонии. Я легко завожу знакомства в разных странах.

И на втором году моего воздержания от мяса я прониклась этической стороной вегетарианства и отказалась от ношения кожи и меха животных. Для меня вдруг стало понятно, что это одно и то же, что на тарелке, то и на мне. Я донашиваю кожаную обувь и сумки, но не покупаю новые. Я более осознанно стала подходить к выбору. Если в начале мне трудно было найти что-то подходящее, то сейчас я втянулась и занимает это ненамного больше времени.

И, наконец, я разнообразила свой рацион и рацион своей семьи, я полюбила готовить и делаю это с удовольствием. Я не боюсь попробовать новые продукты, сочетания, экспериментировать. Кухня стала моим местом для творчества!

А тебе не хочется мяса? Шашлыка?

Мой ответ: «Нет, мне не хочется! и ни разу не захотелось!» Больше меня искушает выпечка, особенно домашняя, а там часто яйца. А в остальном я легко могу сидеть за одним столом с мясоедами, я не буду попрекать или укоризненно смотреть, я никогда не скажу «фууу, как ты это ешь!?». Шашлык… столько вариантов овощного шашлыка, что я не чувствую себя обделённой. 😉

Кстати, о бонусах. Я до сих пор борюсь с привычкой переедать во время застолья. Да, я считаю это именно привычкой. Я до сих пор могу не удержаться и съесть лишнего, хоть и вегетарианского. Однако теперь тяжесть в желудке не мучает меня до следующего дня, а проходит уже через несколько часов после застолья. На эту тему у нас есть пост Виктории как перестать переедать в праздники.

Пропаганда

Я открыто заявляю, что я не пропагандирую вегетарианство. Я стараюсь всё меньше и меньше делать на этом акцент. Я агитирую людей есть больше овощей и фруктов, рассказываю о пользе, учу вкусно готовить овощи и фрукты в домашних условиях. Считаю это своей миссией. Хочу, чтобы половину тарелки среднестатистического эстоноземельца составляли овощи и фрукты!

Comment

  1. Как все похоже на нас!!! Мы уже больше 5 лет живем без мяса ))) И вопросы окружение задает те же, и ответы на них примерно такие же ))) И этическая тема только в последние годы стала подниматься, наверное, все же «очищенность сознания» сработала. Донашиваю старые кожу и мех, но не покупаю нового. Приятно познакомиться!

    1. Ирина, очень приятно, что мой блог откликнулся! Я к вам заглянула — действительно много пересечений и мы даже почти соседи:))! Очень рада знакомству :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *