СОЯ: ПРЕДМЕТ СПОРОВ В НАУЧНЫХ КРУГАХ

Category: ,

Статью подготовила Тори Диетолог

Соя – тема холиварная в научных кругах. Предмет вечных исследований, споров, открытий, которые, зачастую, противоречат другу другу. С одинаковой периодичностью поднимается волна нападок на соевые продукты, а затем волна её тотальной пользы для организма.

Давайте разберёмся, для кого и какая соя вредна, и в чем её польза?

Самая главная ценность сои в том, что она — единственный источник полноценного растительного белка. Полноценный белок — это тот, который содержит всю цепочку незаменимых аминокислот. А незаменимыми их называют потому, что наш с вами организм сам их не синтезирует и получить мы их можем только через питание, т.е белковые продукты (животного происхождения, либо растительного).

Соя: предмет споров в научных кругах!
Польза сои

Чем ценится соя?

Сою культивируют ещё аж с 2800 г. до н.э!

Родоначальник – Китай, а потом она стала распространяться в близлежащие азиатские страны, где до сих пор очень популярна.

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы.

Свойства сои:

  • В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с естественными эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака (мастопатия, миома, рак молочной железы, предстательной железы). А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.
  • Защищает кости и замедляет старение благодаря всё тем же растительным эстрогенам – изофлавонам. Они очень схожи по качествам с гормонами, витаминами и антиоксидантами.
  • Облегчает состояние женщин в период менопаузы. Фитоэстрогены уменьшают уровень мужских половых гормонов, которые вызывают страдания и повышают уровень женских, погашают приступы жара.
  • Поддерживает здоровье мужчин. Снижает риск рака предстательной железы. В этом смысле, Япония – рекордсмен по этому показателю в хорошем смысле!
  • Не содержит холестерин, наоборот понижает имеющийся ЛПНП (плохой холестерин) в крови. Также уменьшает отложение солей, укрепляет артерии.

Подходит диабетикам и тем, кому не подходит коровье молоко. Уравновешивает сахар в крови и уровень инсулина, используется при лечении ожирения.

Кому не рекомендуется?

Не рекоммендуется детям, потому что фитогоромоны могут действовать угнетающе на детскую эндокринную систему.

Взрослым людям, которые уже имеют заболевания щитовидной железы и не имеют гормонозамещающего лечения при этом.

Какая соя опасна?

Когда говорят о вреде сои или подразумевают её опасность для здоровья, то как правило ассоциируют её с таким понятием как ГМО.

Продукты из сои

Да, опасна прежде всего генномодифицированная соя. Как правило это та, что добавляется в колбасные изделия, сосиски, кетчупы, майонезы и прочие полуфарикаты. Если точнее, это добавка Е322 (соевый лецитин). И тут вот что важно знать.

Соевое масло в бобах, которые НЕ ГМО, содержит тот же самый соевый лецитин и холин (витамин В4), которые ОЧЕНЬ полезны, это натуральный соевый лецитин. Однако же, его не добавляют в продукты питания (или крайне редко, но об этом вам скажет стоимость продукта). Добавляют тот лецитин, который добыт из ГМО сои. И тут он оказывает эффект прямо противоположный: ухудшается память, возникает нервозность, подавляются гормоны щитовидной железы, возникает ожирение, бесплодие и прочие вещи.

Моё мнение:

Лично я отношусь к соевым продуктам очень хорошо и считаю, что необходимо разгружать себя от животных жиров, отдыхать от мяса, если можно так сказать. Для людей, которые едят только растительную пищу – соя необходима, как единственный источник полноценного белка!

Соей хорошо в разумных количествах разнообразить свой рацион всем, обогащать его ей. НЕ употреблять ГМО продукты.

Как понять ГМО/ не ГМО?

Во-первых, избегать полуфабрикатов, особенно, если в их составе есть эмульгатор соевый лецитин Е322.

Во-вторых, выбирать соевые продукты, на которых написано «без ГМО». Такие продукты на нашем эстонском рынке есть. Даю ссылку на сайт, почитайте (www.bonsoya.ee). Сразу оговорюсь, что это НЕ скрытая реклама данной марки и производителя. Я сама люблю их продукцию и регулярно покупаю.

Соя великолепно сочетается со всеми крахмалистыми овощами (это корнеплоды) и другими бобами (чечевица, нут, горох, фасоль), а также кислыми овощами (помидоры). Добавляя в блюдо также продукты, содержащие витамин С (например, петрушку, красный болгарский перец, брокколи) мы помогаем организму полностью усвоить получаемый белок.

Друзья, будьте здоровы, читайте этикетки и выбирайте чистые, местные продукты!

Ваша Тори | ДИЕТОЛОГ

Источники иллюстраций: http://www.za-nauku.ru, fitfix, vkusno blog

TAGS:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *