ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЬНЯНЫЕ ХЛЕБЦЫ — ФЛАКСЫ

Категория:, ,

Я думаю, почти все слышали о нашем местном супер-фуде — льне. Да, семена льна именно супер-фуд и очень полезны для оздоровления организма. Льняное семя содержит большое количество линганов, омега 3 — жирные кислоты и, конечно, они богаты клетчаткой.

Однако не все знают, как правильно употреблять льняное семя, чтобы всю пользу извлечь. Как и все семена, их нужно проращивать и желательно измельчать. В противном случае семена выйдут из нашего организма в первозданном виде. Как получить максимальную пользу из семян и орехов я подробно рассказываю в статье «ОРЕХИ и СЕМЕНА — как ПРАВИЛЬНО?».

Можно просто перемолоть льняные семена и добавлять в смузи, в йогурт, в салаты. А можно приготовить флаксы.

Флаксы — это льняные хлебцы. Название от английского «flax» — льняное семя. Во многих покупных флаксах я встречаю цельные семена и очень красочные описания пользы льняного семени на упаковке. Фактически эта польза остается не усвоенной вашим организмом.

В представленном ниже рецепте хлебцев я предлагаю вначале перемолоть и затем ферментировать льняное тесто. Эти процессы повышают усвоение полезных элементов.

Я делала такие хлебцы для своих мастер-классов, и они имели успех, причём не только у сыроедов. 😉 Они отлично подойдут в качестве замены хлеба. Также это отличная закуска, а в сочетании с хумусом.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

  • 2 стакана льняного семени
  • 1 стакан воды
  • 200 гр кабачка/цукини
  • 1-2 морковки
  • 1/2 луковицы
  • 1 паприка
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2-1 ч.л. розовой соли

Приготовление:

Льняное семя измельчить в кофемолке. Овощи измельчить блендером. Соединить все ингредиенты, добавить воду и тщательно перемешать. Оставить настаиваться на ночь или хотя бы на 3-4 часа, накрыв полотенцем.

Затем распределить по силиконовым коврикам или пекарской бумаге ложкой, столовым ножом сделать разметку будущих хлебцев и отправить в дегидратор часов на 12-24. В процессе можно перевернуть. Если у вас нет дегидратора, то можно воспользоваться обычной духовкой — сушить при температуре 50 С с приоткрытой дверцей.

Затем разломать на хлебцы и постараться не съесть всё разом. 🙂

Рекомендуется хранить в бумажном пакете.

Хлебцы из льна

Comment

  1. Дарья:

    Здравствуйте! В духовке тоже сушить 12-24 часа?

    1. Дарья, в духовке скорее всего меньше, т.к. температура выше. Чтобы ускорить процесс, можно переворачивать, когда верх уже схватился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *