КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ? 9 советов, проверенных на себе

Category:

Статью подготовила Виктория Быстряк-Буторина

Надо было об этом написать раньше, но предпраздничная суета и прочие дела поглотили. А сегодня сидела в спа в сауне и слушала разговор двух женщин в стиле как же тяжело жЫть, надо к праздникам похудеть, чтоб влезть в то самое платье, потом многодневное обжорство и снова худеть. 🙂 И я поняла, что всё-таки надо об этом написать. 🙂

Если честно, то подобные разговоры я постоянно слышу в последние несколько недель, и опять же, если честно, не понимаю эффективности подобных действий. Если вы худеете, чтобы в каком бы то ни было предмете одежды выглядеть сногсшибательно праздничным вечером, то, по-моему, вы достойны так выглядеть все 365 вечеров в году, а не один или два.

Как перестать переедать

К тому же, если вы нещадно худеете ко дню Х, потом в этот день Х обжираетесь, то делаете своему здоровью и фигуре только хуже. Потому что ограничения в еде, особенно жёсткие, чтобы похудеть – это стресс для организма.

Затем организм начинает к этим ограничениям привыкать, вырабатывать меньше желудочного сока и ферментов для переваривания пищи, и тут вы обрушиваете на него тазик оливье, тарелочку холодца, мясца, шлифуете бутылочкой (и скорее всего не одной) шампанского… Так вот, вашему организму, ранее терпевшему жёсткие ограничения, становится очень тяжело справится с таким обилием гиперкалорийной еды, отсюда сложности с пищеварением, изжога, чувство тяжести и прочие “радости”. И оно вам надо?

Отнюдь никого не призываю отказываться от любимых блюд и прочих излишеств в праздники, и есть только одни овощи на пару, а просто предлагаю снизить уровень угрызений совести.

Итак, чтобы не пришлось ослаблять ремни на штанах и любимые платья по швам не трещали:

9 СОВЕТОВ, КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ, ПРОВЕРЕННЫХ НА СЕБЕ

1. Больше растительной еды на столе, преимущественно больше свежих овощей и фруктов

Собственно, какого совета можно ещё от меня ожидать? Вообще, после перехода на растительную еду, у меня больше нет проблем с обжорством в праздники. 🙂 Растительная еда менее калорийна, намного легче для пищеварения, а самое главное, она может быть очень вкусной, и, как правило, готовится она намного проще. Увеличить количество растительной еды вам помогут всевозможные закуски, например, маринованные шампиньоны, рулетики из цуккини с авокадо, нарезка из свежих овощей с хумусом и т.д.

Маринованные шампиньоны

2. Больше свежей зелени (салатов) и ростков

Все зелёные листья и ростки богаты витаминами и обладают щелочными свойствами, то есть, если по-простому, помогают снизить неблагоприятное воздействие вредной пищи на наш организм, а ростки ещё служат отличным украшением блюд.

Сначала съедаете хорошую порцию зелёного салата и тогда для вредностей-тяжестей остаётся меньше места. Кстати, таким методом я всегда пользуюсь, когда хочется съесть что-то неполезное. 🙂

3. Отдавайте предпочтение цельным злакам

Но при этом их не должно быть слишком много. Лучше всего, если это будут киноа, гречка, красный или коричневый рис. Кстати, оба этих варианта без глютена. Из киноа с овощами получится отличный гарнир к основному блюду, а гречкой или коричневым рисом можно нафаршировать утку, индейку или курицу.

4. Уменьшите количество животных жиров, вместо них используйте растительные

Можно сделать огромное множество соусов и заправок для салатов на основе авокадо, орехов и семечек. По калориям получится не намного меньше, чем любимый всеми майонез, но качество калорий будет другим. Если кто не знает, то из кешью получается отличный майонез.

Рецепт домашнего майонеза

5. Не смешивайте разные типы белка

То есть, не мешайте мясо с рыбой, мясо с молочными продуктами, растительный белок (бобы, чечевица, тофу) с животным, поскольку разные типы белка усваиваются по-разному. Понимаю, что это сложно и к мясу хочется подать какой-нибудь сливочный соус. В этом случае обычные сливки можно заменить на растительные, вариантов здесь много. А если хочется и рыбу, и мясо, то сделайте перерыв между ними.

6. Выберите ОДНО главное блюдо для праздничного стола

Не надо делать несколько основных горячих блюд. Во-первых, вы всё равно это всё не съедите; во-вторых, потратите уйму времени на готовку; в-третьих, попытавшись всё это съесть перегрузите своё пищеварение.

Рекомендую выбрать одно горячее основное блюдо, к нему один крахмалистый гарнир и парочку овощных не крахмалистых, один питательный салат, оливье, например, парочку салатов полегче и много различных закусок.

Веганский оливье

7. От простого к сложному или начинайте застолье с более лёгкой еды

Таким образом, вы подготавливаете своё пищеварение к более тяжёлой еде и места в желудке для такой еды останется меньше. Например, можно начать с ягод и фруктов, затем сделать перерыв в 30-40 минут, затем перейти к зелёным салатикам и более питательным закускам, и потом уже к основному. Кстати, есть фрукты и ягоды в конце трапезы или на десерт крайне и крайне неудачная идея, вздутие живота гарантировано.

8. За полчаса-час до застолья выпейте стакан ТЁПЛОЙ воды с лимоном

Ещё раз обращаю внимание, что вода должна быть не горячей, не холодной, а именно тёплой. Таким образом вы подготовите своё пищеварение к работе. Во время застолья также рекомендую пить больше воды с лимоном, так как такая вода, также как и зелень, оказывает щелочное воздействие. А если вас на следующее утро мучает похмелье, то стакан тёплой воды с лимоном (прям выдавить сок лимона в воду) помогает даже лучше, чем шипучки из аптеки. Проверено на себе.

9. Полезные сладости

Конечно, на праздники хочется сладенького, и ни в коем случае нельзя себе это запрещать. Просто надо заменить вредные сладости на полезные. Выбирайте сладости и тортики из натуральных ингредиентов, на основе фруктов и сухофруктов. А однажды попробовав сыроедный шоколад, вы никогда больше не захотите есть обычный. К тому же, большинство полезных вкусняшек можно приготовить заранее, да и готовятся они на раз-два-три.

Вегетарианский брусничнй торт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *