БРУСНИЧНЫЙ ТОРТ “КРАСНЫЙ БАРХАТНЫЙ”

Category: , , ,

Этот почти живой торт на Новый год с брусникой я впервые попробовала на мастер-классе у коллеги Марии Шахворостовой. Она сама сыроед, и с большим энтузиазмом делится своими рецептами и находками в части живой кулинарии.

Такой эффектный и быстрый в приготовлении, а самое главное, ПОЛЕЗНЫЙ новогодний торт меня очень впечатлил. Классическое сочетание кисловатой брусники и имбирного печенья — это настроение, запах, вкус Рождественских и новогодних праздников, каникул, времени, проведённого с семьёй.

Уверена, что такой брусничный торт станет украшением вашего праздничного стола.

Мои полезные рекомендации для новогоднего стола можно посмотреть здесь.

Веганский брусничный торт

Ингредиенты:

Основа:

150 гр кокосовой муки
150 гр миндальной муки
1/3 ч.л. ванили
1/3 ч.л. приправы для пипаркооков (пряного печенья: корица, анис, гвоздика, кориандр, кардамон, инбирь)
½ стакана фиников (9-10 шт)
1 ст.л. кероба
1 ст.л. кокосового масла

Суфле:

2 ст.л. агар-агара
300 мл воды
300 гр кешью
2 ведёрка моченой брусники вместе с жидкостью (2х 360гр)
70 мл мёда/сиропа агавы (можно больше, кто любит послаще)
1 ч.л. корицы
Ваниль
Щепотка соли
Сушёная брусника или клюква для присыпки. Можно заменить молотыми орехами, кокосовой стружкой, какао порошком или керобом.

Приготовление:

Основа

Измельчить миндаль (предварительно замоченный и высушенный) до крошки, но не совсем мелко.

Смешать в миске кокосовую муку и миндальную крошку, добавить ваниль и приправу для пипаркоока (пряного печенья). Добавить мягких фиников и кокосового масла.

Вымесить рукой до крошки, которая уже немного формуется и выложить дно разъёмной формы для торта, покрытой пекарской бумагой, утрамбовать.

Суфле

Залить агар-агар 300 мл воды. Через 10 минут поставить на огонь, помешивая довести до кипения, варить 1 минуту. Поставить остывать на 3-5 минут.

Замоченные на 4-6 часов индийские орехи, брусника с водой, сироп агавы или мёд 70 мл, корица 1 ч.л., бурбонская ваниль, щепотка соли. Взбить всё в блендере до однородной кремовой массы.

Продолжая взбивать, довольно быстро влить тонкой струйкой слегка остывший, но не загустевший агар. Сразу же (!) полученную массу вылить на основу в форму для торта — масса загустевает на глазах.

После застывания брусничной массы (15-20 минут) торт посыпать через ситечко сухой молотой брусникой, украсить листиками мелиссы или мяты.

Наконец, торт с брусникой готов! Этот новогодний торт станет лёгким десертом для вас и ваших близких. Согласитесь, лёгкость — очень положительное качество новогоднего десерта. 🙂

Вегетарианский брусничнй торт

Comment

  1. Людмила says:

    А кокосовую муку купить или самим готовить можно? Просто про миндальную муку , в рецепте все же крошка,сказано как приготовить, а про кокосовую нет.

    1. Sveta says:

      Людмила, кокосовую муку можно купить или сделать самим. Кокосовый жмых, оставшийся в процессе приготовления молока, высушить и затем смолоть в кофемолке.

  2. Kristina says:

    Светик, что это за моченая брусника с жидкостью? Это в магазине такое продаётся?

    1. Sveta says:

      Кристина, да такие баночки пластиковые с красной крышкой. В призме точно есть в продуктовом отеле, на полках в холодильнике. https://www.facebook.com/viibergi/photos/pb.343948365763065.-2207520000.1483345900./561960770628489/?type=3&theater

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *