МОЙ ДЕТОКС НА СОКАХ

Категория:,

Мои отношения с чистками имеют уже некоторую историю. Считаю нужным рассказать о своём предшествующем опыте.

Начинала я сразу с голодовок — чего уж мелочиться. 🙂 Голодала на воде, одни сутки в месяц. Никакого особого входа я не делала, выходила более аккуратно, но тоже без особого знания. Питалась я в то время традиционно.

Во время этих голодовок больше всего у меня голодал МОЗГ! Да-да, именно он! Состояние было странное и особых эффектов, кроме ощущения собственного мозга, плавающего в большом количестве жидкости, и жуткого ощущения голода я не припомню.

С приходом вегетарианства в мою жизнь пришло и знание об Экадаши (вайшнавский пост, соблюдаемый примерно два раза в месяц по одному дню). Весь прошлый год прошёл у меня в соблюдении Экадаши, вернее, лёгкой его версии — воздержании от зернобобовых.

Что мне нравилось в Экадаши:

  • практики очищения происходят согласно лунному календарю
  • я не чувствовала голода
  • соблюдение даже такого лёгкого поста заставляло взглянуть на своё привычное меню по-новому и исключать или уменьшать употребление сложных многокомпонентных продуктов.

В этом году я не выдержала ни одного Экадаши. И я даже не знаю почему. Хотя в прошлом году Экадаши выпадали у меня и в дороге и даже на Новый год — и это нисколько не помешало мне придерживаться намеченных целей.

И вот в конце лета я таки решила, что чистка мне очень даже не повредит.

Я много читала и узнавала про очистительные программы на соках и решила в этот раз попробовать именно этот вариант очищения.

Разные источники приводят различные рекомендации по входу и выходу из детокса, но для меня они свелись к одному знаменателю: исключить тяжёлые, жирные, термически обработанные продукты. От себя я добавила в чёрный список продукты, содержащие глютен и крахмалистые овощи.

Фактически мой детокс можно разделить на 3 составляющие:

  1.  Вход (3 дня)
  2. Соковая диета (3 дня)
  3. Выход (2-3 дня)

Итак, теперь поподробнее о каждом этапе.

Вход.   Я себе оставила для входа 3 дня. Мой рацион состоял в основном из термически необработанной пищи (примерно на 80-85%): это свежие салаты, фрукты, живые хлебцы. Один раз за время входа я позволила немного гриль овощей, тофу и отварного картофеля.

На протяжении входа и непосредственно соковых дней я пила в дополнение к обычной воде минеральную воду – Билинска Киселка, которую выиграла в Фейсбуке.

Эта вода мне очень понравилась по вкусу – я люблю слегка солёную минеральную воду.

Блинска Киселка – минеральная вода средней минерализации из Чехии. Одним из несомненных плюсов — это отсутствие искуственного газирования при розливе в бутылки непроницаемые от ультрафиолетовых лучей.

Соковая диета. Прелесть соков в том, что они усваиваются практически на 100%, в соках можно сочетать не сочетаемое – бесконечно играя со вкусом. Если фрукты не желательно смешивать с какими бы то ни было другими продуктами, а иногда даже между собой, то в соках таких ограничений нет.

День первый. Я очень боялась голода. Мне кажется, это патологическое чувство. И в свой первый день я выпила очень много сока. Голод отступал, но ко второй половине дня я стала мёрзнуть – это был какой-то внутренний холод.

Я не была к нему готова и вначале даже растерялась. Но решение проблемы оказалось очень простым: потеплее одеться и двигаться. Кстати, надо отметить, что во время соковой диеты моя активность была выше средней!

К вечеру очень захотелось тёплого, и я позволила себе травяной расслабляющий чай с ложкой мёда в прикуску. Мёд имеет очень сильные очищающие свойства, поэтому он отлично вписался в мою программу детоксикации.

День второй. Памятуя чувство страха перед голодом в первый день, на второй день с самого утра я наготовила сока побольше – и я его не осилила! Пришлось растянуть удовольствие.

Страх голода ушёл, но проявились мои пристрастия в еде и я побежала за томатами. Скупила томаты у бабушек и дедушек, захватила сельдерей и сделала очень вкусный сок из томатов, сельдерея, чеснока и цуккини. Это было очень вкусно, но у меня началась ломка по соли!!!

Я ж не изверг, немного подсолила сок, во второй раз соли уже хотелось меньше. Днём я выпила фруктовые соки в кафе Blender, т.к. у меня была деловая встреча.

Вечером был чай с мятой и ложкой мёда.

День третий. Голода я не боялась, но вот свою соковыжималку я уже начала тихонько недолюбливать. Почистить, помыть, просушить и собрать после каждого сока — то еще удовольствие. И поэтому с самого утра я наготовила себе соков на целый день. Намыла соковыжималку, убрала – и это было счастье!

Открываешь холодильник, а там твоя еда — сок! При этом, день был насыщенным и мне нужно было двигаться – соки с собой очень выручали. Я без труда и острого чувства голода дожила до вечера, когда меня опять ждал тёплый чай с мёдом.

У меня не было ограничений по количеству сока, по компонентам (конечно, предпочтение я отдавала овощным сокам, но если хотелось сладенького, то делала фруктовые) и времени приёма. Я пила столько сока, сколько мне хотелось и когда хотелось. Соки я делала сама из доступных овощей и фруктов.

У меня получились вот такие сочетания:

  1. Свекла, яблоки, цукини/огурцы
  2. Томаты, сельдерей, цукини, чеснок
  3. Яблоки, банан

Выход.
После трёх дней соковой диеты я проснулась, с одной стороны, с облегчением, а с другой стороны, мне не так уж сильно хотелось «обычной еды». Поэтому на первый завтрак после соков я съела дыню (целую дыню!!), ближе к обеду инжир, и салат из томатов на полдник.

Ужин у меня был в машине – малосольные огурцы и фрукты.

На следующий день я уже разнообразила свой рацион хлебцами, салатами, самодельной халвой из кунжута и маленьким веганским брауни. 🙂

На третий день выхода было всё то же самое, что и на второй, а в обед я уже позволила себе суп из чечевицы. Это не догма, я старалась слушать свой организм и вводить привычные для моего рациона блюда по мере того, как приходил аппетит на них.

Теперь о спецэффектах:

 

  1. Коррекция веса (это не было моей целью, но многих интересует, правда?). Я сбросила 1,5-2 кг. Для моей комплекции это достаточно. И эти кг – это не жир, не мышцы – это всё то, что сидело у меня в кишечнике и никак выходить не хотело, простите за подробности.Я понимала, что мой неидеальный живот не спасают ни упражнения на пресс, ни сжигание жира. Потому что и жира не так уж много и пресс в нормальной форме. Моей целью было очищение кишечника.
  2. Очищение кишечника было мягким и продолжилось после окончания соковой диеты. Но это очень индивидуальный показатель. И даже у одного и того же человека в разные периоды может быть разный эффект.
  3. Вопреки моим ожиданиям, я была полна сил и энергии. Каждый день на соках у меня была анаэробная нагрузка. Хотела еще на кросс фит сходить и на йогу, но обстоятельства не позволили.
  4. У меня совсем не было ощущения голода (кроме психологического страха перед голодовками). И к третьему дню я спокойно пила сок за общим столом, когда все наслаждались тортиком.
  5. У меня уменьшилось количество слизи в носоглотке. Причем я не сразу это заметила. Я думала, что это норма – высмаркиваться во время ходьбы с палками или езды на велосипеде, по утрам после сна. А оказывается, в норме этого быть не должно. Такого эффекта за одну неделю я уж точно не ожидала!
  6. Впервые за 5 лет у меня хоть ненамного отступила одна из моих хронических болячек. Выводы делать рано, но я радуюсь и этой передышке неимоверно.
  7.  Я хочу повторить! И уже есть желающие присоединиться ко мне. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *