БЕЗ САХАРА

Category: , ,

Сахарозависимость – это пролема, с которой борются не только люди с лишним весом. Сахара стало слишком много в нашем рационе. Сахар скрывается в самых разных продуктах. Даже в продуктах не относящихся к разряду десертов. Сахар есть в таких продуктах, как: кетчуп, соусы, чипсы, прохладительные напитки. Поэтому меня заинтересовала книга “Без сахара” Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер от моего любимого издательства Манн, Иванов и Фебер. Авторы приравнивают сахар к рафинированной муке, т. к. действие пустых углеводов из белой муки равносильно сахару. А зависимость от сахара не менее вредная, чем зависимость от кофе.

Вот несколько цитат из книги, которые меня зацепили:

• “У врачей есть простое правило: никогда не отбирай у человека вкусную еду, не дав взамен что-то не менее приятное.” Я уже давно поняла, что просто отказаться от сладкого не получится, особенно если это зависимость. Нужно сахар и вредные десерты заменить на более полезные.
• “Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, – всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара.” Часто люди борются с последствием, а не с причиной.
• “Отказ от сахара – всего лишь один из этапов целостного подхода, затрагивающего разум, тело и душу.” Осознанность – она должна проявляться во всем!

Первая часть книги рассматривает виды сахарной зависимости и приводятся тесты, чтобы самостоятельно определить, какая из зависимостей у вас имеется.
Автор рассматривает:
4 типа зависимости от сахара:
1. Хроническая усталость – замкнутый круг или “ростовщик энергии” – придётся возвращать с большими процентами. Когда усталость пытаются компенсировать за счёт быстрых углеводов (сахара, изделий из белой муки и кофеина).
2. Когда устают надпочечники.
3. “Охотники за пирожными” – тягу к сахару вызывает чрезмерный рост дрожжей. Антибиотики, противокислотные препараты, стероиды, недостаток сна, стресс – всё это провоцирует рост дрожжей в организме. А дрожжам для жизни нужен САХАР.
4. Во время депрессии хочется углеводов. Менструация, менопауза, андропауза. Так называемое ЗАЕДАНИЕ проблем.

Я и не думала, что столько разных причин может вызывать тягу к сладкому.
У меня обнаружилась вторая зависимость, к счастью, в лёгкой стадии. “2-ой тип – у вас ранняя стадия адреналиновой усталости – истощение надпочечников, характерно для женщин. Богатые белком блюда помогут вам слезть с “сахарных американских горок”.”

И вы знаете, это стало подтверждением тому, что я вывела на собственном опыте! Часто говорят, что когда тянет на сладкое, то это сигнал того, что недополучены углеводы. В такой ситуации нужно сбалансировать рацион сложными углеводами. Но мне это не помогало и тогда я поняла, что мне не хватает именно белка! Я увеличила долю растительного белка и маниакальная тяга к сладенькому стала утихать. 🙂

Вторая часть из 5 глав о стратегиях лечения.

Третья часть – краткое руководство по лечению некоторых осложнений.

Рекомендации по лечению в книге разнообразны, лекарственные препараты предлагаются натуральные. Рекомендации, которые я получила, пройдя тест, совпали с моими интуитивными находками, только я получила объяснение своей тяге и могу теперь её держать под контролем.

Рекомендую к прочтению тем, кому хочется разобраться с зависимостью от сахара или глубже понять природу этого явления.

Издательство «МИФ»

Comment

  1. Ирина says:

    Света, спасибо за интересный отзыв! Уже знаю одного человека, которого после твоего поста заинтересовала эта книга 🙂

    1. Sveta says:

      Ирочка, и тебе спасибо за то, что читаешь и комментируешь! Я рада, что мой посты полезны:).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *