ПОЛЕЗНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Категория:

Сейчас самый разгар сезона заготовок фруктов, ягод и овощей на зиму.   Меня часто спрашивают, как я отношусь к тому или иному виду заготовок. Какие заготовки полезные, а какие менее? Я бы выделила 4 вида заготовок:

  • СУШКА
  • ЗАМОРОЗКА
  • ФЕРМЕНТАЦИЯ
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Итак, по порядку:

Сушка, или дегидрация при низкой температуре до 42 С – это самый щадящий способ заготовки. Однако, надо учитывать, что многие продукты несколько меняют вкус после сушки. Изюм уже не будет виноградом, а урюк – абрикосом. Высушенные продукты имеют более концентрированный вкус.

Сушить можно всё: ягоды, фрукты, овощи, травы, корнеплоды. Такие ягоды, как черника или крыжовник, очень долго сохнут, если сушить их целиком. Некоторые корнеплоды также очень долго сохнут и становятся очень жёсткими. Некоторые предлагают предварительно бланшировать продукты и после отправлять в сушилку. Однако, при таком способе теряется весь смысл сушки при низких температурах. Ягоды можно измельчить в пюре, раскатать на пергаменте и высушить в виде пастилы. Из овощей можно отжать сок, который употребляется сразу. А сушится жмых.

Для качественной сушки лучше всего использовать специальные устройства – дегидраторы из нетоксичного пластика. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого прибора, то можно высушить и в обычной духовке, правда, минимальная температура, которую позволяют выставить большинство духовок – это 50 С. При сушке в духовке оставляйте чуть приоткрытой дверцу.

Заморозка – здесь со вкусом как раз всё гораздо лучше, может пострадать текстура. Но кроме внешнего вида, ещё происходит потеря некоторых винаминов. Чаще всего говорят о потере витамина С. С точки зрения Аюрведы замороженная еда не несёт пользы человеку. Однако, я склонна считать, что заморозка — хороший способ сохранить продукты близкими по вкусовым качествам к свежим. Кроме того, я использую этот способ для хранения домашних полуфабрикатов. В том ритме, в котором многие из нас живут – это отличная альтернатива еде, приготовленной непонятно кем и непонятно из каких продуктов.

Перед тем, как отправлять продукты в заморозку, обязательно переберите, промойте и высушите их. Затем на несколько часов отправьте в холодильник и только после этого в морозильную камеру.

Размораживать также лучше через холодильник, то есть из морозилки перекладываете на несколько часов (на ночь) в холодильник и потом уже размораживаете при комнатной температуре.

Ферментация – это так любимая в нашем регионе квашенная капуста, квашенные огурчики, грибы.

Пользу ферментированных продуктов подтверждают многие источники. Кроме того, что в процессе брожения (ферментации) выделяются полезные для нашей микрофлоры кишечника бактерии, ферментированные овощи являются одними из самых богатых источников витамина С.

Только в основном квасят у нас с большим количеством соли, и как я поняла, без неё никак не обойтись, так как именно соль помогает выделить сок из овощей и не даёт возможности развиваться гнилостным бактериям.

Мне попадались в интернете рецепты квашенной капусты без соли, и я даже пробовала готовить по этим рецептам, но у меня ничего не вышло. 🙂

Осенью попробую ещё. Может, кто-то из моих читателей поделится проверенным рецептом?

Консервирование – на последнем месте по моему рейтингу полезности из-за термической обработки, при которой теряются витамины, и из-за обилия соли, сахара и уксуса – тех самых консервантов!
Честно должна признаться, что сама я варю варенье – в нашей семье в почете варенье из вишни, сливы и черной смороды. Однако, я стараюсь минимизировать количество сахара, добавляя желирующие вещества – пектин или агар-агар и сокращая время приготовления. Я никогда не любила компоты именно из-за того, что они очень сладкие, а фрукты в них переварены. Я не жалую маринады – просто мой желудок плохо реагирует на уксус. Но я всегда любила соления и вот если от магазинных консервов я могу с легкостью отказаться, то от маминого засола грибочков или солененьких огурчиков свекрови пока с трудом)).

 

Я не призываю отказаться от домашнего варенья и соленья. Я всегда предпочту домашние консервы покупным, а домашним консервам свежие фрукты и овощи.

 

Хорошего лета и вкусных вам заготовок!

TAGS:

Comment

  1. Jevgeni:

    А вот было бы полезно указать, что именно можно сушить, а что — морозить. Например, укроп хорошо заморозить, а базилик и мяту — высушить.

    1. Женя, спасибо за комментарий! Укроп и мяту можно тоже заморозить и они по вкусу будут больше похожи на свежий. Сушеные меняют вкус. Базилик очень нежный и он при разморозке превратится в кашу — с этим я согласна полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121