ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

Категория:, ,

Я живу в Эстонии и меня удивляет, когда некоторые с воодушевлением пишут о том, что вот только сейчас открыли для себя черемшу. У нас черемшу едят ВСЕ и очень радуются, когда бабушки на рынках и у магазинов начинают её продавать. Черемшу добавляют в салаты и супы, по вкусу она ближе к чесноку, по виду схожа с листьями ландыша, (из-за чего у нас случаются отравления, когда люди несведущие собирают), а вот биологически она, оказывается, относится к роду луковых. Как отличить черемшу от ландыша читайте в моей статье о диких травах для весеннего детокса.

О том, что черемша полезна, я знала и до того, как стала увлекаться дикоросами. Она была первой зеленью на столе после зимы. Черемша, безусловно, богата витамином С и даже опережает по концентрации этого витамина цитрусовые. Кроме этого, черемша богата витаминами А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), эфирными маслами и микроэлементами.

 

Из-за большого содержания эфирных масел у этого растения есть противопоказания: заболевания ЖКТ и период беременности. Во всём, опять же, нужно знать меру! Пробуйте в небольшом количестве и смотрите на реакцию своего организма!

А сегодня я предлагаю приготовить песто из черемши.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши
  • 80 г кешью
  • 1 ст. л. пищевых неактивированных дрожжей (опционально)
  • соль по вкусу
  • немного оливкового масла

Приготовление:

Кешью замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Черемшу промыть, крупно порезать. С кешью слить воду. Поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. При необходимости добавить немного чистой воды или масла. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Это песто можно намазать на хлебушек, льняной хлебец, заправить им пасту или салат. Мне очень понравилось сочетание пасты из черной фасоли или из кабачка с песто из черемши — обязательно попробуйте!

Факты из истории песто, другие рецепты этого соуса в виде конструктора смотрите в статье «Песто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *