МАРИНА О ЙОГЕ, ПИТАНИИ И ОЧИЩЕНИИ

Category: , , ,

Весной многие задумываются о стройной фигуре, идут на занятия фитнесом, йогой, пересматривают свой рацион питания. Сегодня я побеседовала с моим учителем йоги и хозяйкой йога-студии Shakti Yoga Studio -Мариной Потемкиной о том, как лучше привести себя в форму перед пляжным сезоном, какую роль в этом играет йога, техники очищения и питание.

Света: Марина можно ли с помощью йоги сбросить вес или скорректировать фигуру?

МАРИНА: Сейчас, на смене сезонов, когда организм перестраивается под удлиненный солнечный день и более теплые погоды – действительно очень удачное время для различных “похудательных” мероприятий. И дело даже не в приближающемся пляжном сезоне, а в том, что энергии вместе с солнышком в природе становится больше, и гораздо легче перейти на новый режим сна, активности и питания. И этой новой моделью питания и активности может стать для кого-то йога, для кого-то просто спортзал или что-то еще… Вариантов много на самом деле:) Но раз уж ты спрашиваешь о йоге… В йоге есть активные, динамичные и силовые практики, которые действительно позволяют убрать лишнее из тела. Но не надо обольщаться по поводу более спокойных видов йоги. Классическая хатха-йога может помочь избавиться от болей в спине или научит расслабляться, успокаивать ум, но вес не будет снижаться так быстро, как вам хотелось бы. Или не будет вообще. Потому что йога – это не система для похудания. Йога – это наука, философия, стиль жизни и стиль восприятия. Гибкое, сильное, красивое тело тут скорее побочный продукт, нежели цель. Однако, есть еще один волшебный эффект йоги. Поскольку практика йоги (даже спокойная) – сильно влияет на эндокринную систему, то может произойти снижение веса, который был набран из-за гормонального дисбаланса. Особенно у женщин: вернулись в норму гормоны – пошел вниз вес.

anantasana_v_lotose

Света: Что на твой взгляд важнее питание или физическая активность?

МАРИНА: При тщательно подобранном здоровом питании вес будет под контролем, но без физической активности тело будет все равно слабым или рыхлым.
При физической активности без здорового питания вес тоже может быть под контролем, но в организме будут накапливаться токсины и однажды это “выстрелит” какой-нибудь болячкой. Поэтому важно и то и другое.

Света: Ты придерживаешься какого-то типа питания? Почему?

МАРИНА: Я придерживаюсь в основном вегетарианской модели питания. Стараюсь не злоупотреблять сахаром и белой мукой, хотя ничего не исключаю полностью и не запрещаю себе. Как говорится, “все есть яд и все – лекарство” в зависимости от дозы:) Я в принципе не ставлю себе никаких ограничений на то, что я ем. Просто за много лет научилась слышать организм и ему, как правило, самому не хочется вредного:)

ogorod2

Света:Я знаю, что ты практикуешь Шанкха Пракшалану. Расскажи об этом подробнее?

МАРИНА: Шанкха Пракшалана (ШП) – это классическая йогическая шаткарма (очищающая практика), по сути являющаяся полным промыванием всего желудочно-кишечного тракта. То есть речь идет даже не только о кишечнике! Эта практика описана в древних йогических текстах и ее выполняли йогины уже сотни лет до нас, чтобы избавиться от ядов-токсинов, которые неизбежно накапливаются в теле, поскольку мы все питаемся не идеально. ШП – это радикальная процедура, кишечник очищается полностью, поэтому очень важно после нее соблюдать определенную диету, чтобы на девственно-чистый кишечник заселить правильную микрофлору, которая будет поддерживать здоровое пищеварение и иммунитет. Это хорошая встряска, своего рода “рестарт” для всего организма. Технически ШП состоит из выпивания подсоленной воды и выполнении 5 несложных упражнений до тех пор, пока чистая вода будет входить в тело и такая же чистая выходить.
Эффекты ШП стоят того, чтобы разок “пострадать”: это избавление от нарушений пищеварения, улучшение состояния кожи, очищение крови и укрепление иммунитета, нередки случаи избавления от пищевых аллергий и молочницы. А также ШП дарит ощущения легкости, бодрости, прилива энергии. Меньше нужно часов, чтобы выспаться, появляется оптимизм и энтузиазм. Ведь вместе с физическими токсинами мы избавляемся от токсинов эмоциональных.
Человеку, который не жалуется на пищеварение и здоровье в целом, будет достаточно один раз в год делать ШП. Если есть показания (запоры, прием антибиотиков), то можно 2-3 раза в год.

Света: Когда все-таки лучшее время провести практику Шанкха Пракшаланы ? И всем ли она подходит? А если питаешься правильно или к примеру: сыроедешь, все равно надо чиститься?

МАРИНА: Удачное время для ШП – это смена сезонов. То есть или переход с весны на лето или с лета в осень, осень в зиму и т.д. Противопоказания к ШП: беременность, месячные, камни в желчном пузыре, тромбоз и склонность к загущению крови, выраженная гипертония. Я не сыроед, поэтому не знаю… По описаниям у них должен быть идеальный кишечник с идеальной микрофлорой. Хотя, среди моих знакомых-сыроедов все делают ШП. Значит, чувствуют в ней потребность. Как я говорила, даже если мы вегетарианцы, но живем в городе, не питаемся со своего огорода, все равно раз в год нам есть, что почистить:)

12916322_10206063844700124_8998803304489211805_o

Света: Этой весной уже был семинар по ШП? Успеют ли желающие почиститься?

МАРИНА:  Мы проведем выездной курс-семинар 23-24 апреля в уютном местечке, ставшим уже традиционным, Maria talu под Пярну. Регистрация открыта до 11 апреля и еще есть свободные места. С радостью примем в свою компанию еще несколько человек. Зарегистрироваться и больше узнать можно по здесь.

 

marina
Марина Потемкина – преподаватель йоги, йогатерапевт (училась у многих ведущих Учителей России, Украины, Израиля, Англии, Эстонии). В йоге уже 9 лет. Последние 6 из них активно преподает. Мастер рейки, ароматерапевт, системный семейный терапевт и ИМАГО коуч. В течение последних 3-х лет успешно проводит выездные практические семинары по ШП, имеется масса позитивных отзывов и результатов.
Отзыв от одной участницы ШП: “Ещё раз выражаю благодарность за возможность приобрести новый и такой полезный опыт:)
Изменения есть, хотя я их как-то и не ждала. У меня теперь не бывает усталости в конце дня, много энергии и сил, удивительно. Но как только ложусь спать, сразу без проблем засыпаю. Эти дни просыпаюсь сама около 5 утра, потому что высыпаюсь, и обратно засыпать не надо. Это ещё более удивительно 🙂
Ну и как самый наглядный показатель, это то, что в нашу контору, где постоянно находится 5 человек, на этой неделе один сотрудник пришёл больным. Через день болеющих в сумме уже было 4. То есть, получается, я – единственная, кто не заразился. Поразительно!”

Более подробно о технических подробностях ШП и не только можно прочитать на сайте Shakti Yoga Studio.

Фотографии предоставлены Мариной Потемкиной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *