КАРРИ ИЗ БРОККОЛИ И КОРИЧНЕВЫХ ШАМПИНЬОНОВ

Категория:,

Бывает, что рецепт супер вкусного блюда рождается всего за 5 минут, а бывает, что чтобы довести рецептуру до желаемого результата, уходит довольно много времени… Этот рецепт блюда из шампиньонов имеет почти двухлетнюю историю. А история такова (кому неинтересно, могут не читать, но готовить всем обязательно!): моя замечательная сестра Лера ещё аж в 2014 году нашла рецепт карри с цветной капустой и шампиньонами в июньском номере журнала Oma Maitse и скинула его мне. Мы со Светой его приготовили, и уже тогда внесли изменения в оригинальный рецепт. В оригинале сначала обжариваются лук с грибами, а потом добавляются специи, мы же сначала прогрели специи, а потом добавили всё остальное, так как предварительное прогревание специй лучше раскрывает их вкус и аромат. Затем мы выложили этот рецепт на нашей странице в Facebook, блога у нас тогда ещё и в мыслях не было, да и сама страница называлась по-другому. 🙂

Карри из брокколи и коричневых шампиньонов

Но вернёмся к рецепту. Потом Лера пробовала его приготовить с брокколи, и в таком варианте это блюдо из шампиньонов ей понравилось больше. Я тоже стала готовить его с брокколи, но мне чего-то не хватало, и тогда я попробовала заменить обычные шампиньоны на коричневые, у них вкус чуть более насыщенный, чем у обычных.

Гарниры тоже пробовала разные: киноа, гречка, разные виды риса и лапши, так вот больше всего мне нравится это блюдо с чёрным (диким) рисом и спагетти из чёрной фасоли — такое сочетание зелёного с коричневатым, чёрно-серым и маленькими красными точечками чили радует глаз, а лёгкая сладковатость брокколи и кокосового молока с остротой чили и имбиря, лёгкими ореховым привкусом шампиньонов, пряностью специй удивительнейшим образом радует вкусовые рецепторы.

Прошу прощения за многобукв, в общем, готовить всем обязательно и побооольше! 🙂 Потому что хорошей еды много не бывает. 🙂

Ингредиенты:

  • 1 большой вилок брокколи (или 2 поменьше)
  • 1 упаковка (250 гр) коричневых шампиньонов
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 красный чили (если кто не любит острое, то можно уменьшить количество по своему вкусу или убрать совсем)
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. гарам масалы
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • Растительное масло для жарки (лакто-вегетаринцы могут также использовать гхи, а те, кто совсем масел не употребляют, могут использовать воду или овощной бульон)
  • Соль, чёрный перец
  • Свежий нарезанный кориандр (кинза)/петрушка

ВНИМАНИЕ! Количество специй можно изменить по своему вкусу. Если кто сомневается, то советуем взять половину от указанного в рецепте количества.

Приготовление:

Разделить брокколи на соцветия, выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке 20-25 минут при 220 градусах или до тех пор, пока соцветия сверху не станут слегка коричневыми.

В сковороде нагреваем растительное масло и прогреваем в нём специи — кориандр, зиру, гарам масалу. Ещё раз ВНИМАНИЕ! Специи не жарим, а именно прогреваем, они не должны гореть.

Добавляем к специям лук, чеснок, имбирь, чили и пассеруем до мягкости.

Добавляем нарезанные шампиньоны и всё обжариваем.

Добавляем кокосовое молоко.

Когда молоко закипит, добавляем брокколи и тушим на медленном огне до мягкости овощей. Приправляем солью и перцем по вкусу и посыпаем нарезанной кинзой.

Съедаем немедленно и докладываем добавки! 🙂

Карри со спагетти из чёрной фасоли

Другие блюда из шампиньонов на VegGuru:

Кремовый грибной соус с черносливом

Паштет (икра) из шампиньонов и вяленых томатов

Быстрые маринованные шампиньоны

Автор рецепта: Виктория Быстряк-Буторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *