КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Категория:,

На одном из мастер-классов нам задали вопрос о кокосовом молоке: так ли оно полезно для европейца и не очень ли оно жирное? Решила изучить этот вопрос, обратившись к двум уважаемым мною книгам: «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни.» Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган; «Аюрведическая кулинария» Уша и Васант Лад.

Кокосовое молоко широко используется в индийской, тайской и малазийской кухне. Его кремовая текстура и характерный аромат добавляют изюминку в разные блюда. И хотя кокоса часто избегают на Западе из-за высокого содержания жира, он содержит множество полезных питательных веществ: протеин, клетчатку и лауриновую кислоту, которая, кроме него, содержится только в грудном молоке. В аюрведической кулинарии кокос считается чрезвычайно полезным продуктом, если он потребляется в умеренном количестве типами Вата и Питта. Он обладает повышенной питательностью и щелочными свойствами.

ПРИМЕЧАНИЕ: кокосовая вода — это жидкость внутри ореха, кокосовое молоко же делается из натёртого и смешанного с водой ядра кокоса, которое процеживается.

Кокосовое молоко можно купить в магазине в консервах или приготовить дома самому.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 2 кокоса
  • 3-4 стакана тёплой фильтрованной воды

Приготовление:

  1. Проткнуть «глазки» и вылить кокосовую воду.
  2. Разделить кокосы на 2 части, ударив в середину каждого ореха тупой частью тяжёлого ножа. Как только появилась трещина, вскрываем кокос.
  3. Извлекаем мякоть из скорлупы, режем на среднего размера кусочки.
  4. Поместив мякоть кокоса вместе с водой в блендер, измельчаем до однородности.
  5. Процеживаем через марлю или специальное мелкое сито для растительного молока.

В холодильнике хранится 1-2 суток. В холодильнике произойдёт расслоение на сливки и воду. Можно использовать сливки или снова взбить и получить молоко.

Исходя из всего выше перечисленного, я берусь сделать вывод, что кокосовое молоко не только не вредно, но и полезно, однако в умеренных количествах. Конституции типа Капха употребление свести к минимуму. И, конечно, отдавать предпочтение домашнему исполнению, а не консервам.

Как разделать кокос и приготовить молоко в домашних условиях смотрите в нашем видео:

Источники: «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни.» Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган; «Аюрведическая кулинария» Уша и Васант Лад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121