ТОП 5 НАПИТКОВ БЕЗ КОФЕИНА

Category: ,

В прошлом году я написала статью “5 ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!”, и эта публикация вызвала интерес у читателей. Основным моим посылом было дать понять, что ВЕГАН не означает ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Одним из пунктов был кофе и зелёный/черный чай. Я не употребляю эти напитки из-за содержания в них кофеина. Вернее сказать, я не пью их постоянно. И если мне случается их пить, то делаю я это осознанно.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека. Согласно Аюрведе мой тип конституции – Вата-доша и мне очень легко выйти из равновесия. Проще говоря, если я выпью 1 чашку кофе позже 10 часов утра, то я либо не смогу уснуть ночью совсем, либо буду мучатся до 3-4-х утра. Совсем незавидная перспектива, неправда ли?

Не смотря на это, существо я социальное, и люблю поддержать традицию: “пошли попьём кофейку”. Что же пить тогда, спрашивают меня? “Чай БЕЗ чая” – отвечаю я. 🙂

DSC_0428

Вот мой топ 5 горячих напитков без кофеина:

  1.  Травяные чаи. №1: чай из мяты. Летом – это чаще всего свежая мята (кстати, её можно попросить и в кафе/ресторанах – там свежая мята часто припасена для коктелей). Зимой в сушёном виде. Надо отметить, что обладают они разными свойствами! Сушёная – расслабляет, а свежая – тонизирует. №2: Травяные сборы – ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса. Дома я делаю сбор сама из трав засушенных мамой – моё любимое сочетание: первоцвет, мята, лепестки цветков шиповника + немного стевии. Думаю, вы тоже сможете найти для себя любимое сочетание, тем более сейчас очень большой выбор травяных чаёв от эстонских производителей. Будьде осторожны с травами в период беременности и кормления грудью! Т.к. в эти периоды даже такие распространённые ромашка и мята могут быть опасны.
  2. Я люблю заваривать сушёные или замороженные ягоды. Из сушёных мне больше всего нравятся шиповник и чёрная смородина, а из замороженных облепиха! Когда я открыла для себя чай из облепихи – я не могла нарадоваться – это безумно красиво, вкусно и полезно!

  3. Чай ройбош. О нём я узнала пару лет назад – его можно и в беременность и во время кормления грудью (для меня тогда актуальный момент), но как-то не сложилось. Подумала – не моё. Оказалось, мне просто не встретился на пути ПРАВИЛЬНЫЙ ройбош. Теперь-то всё изменилось – я с удовольствием пью сама и угощаю друзей и участников мастер-классов органическим ройбошом с мятой и апельсином. Он нравится ВСЕМ!
  4. Молочные напитки. Мне нравится горячее молоко со специями. Дома всегда добавляю куркуму и кардамон. В одном из моих любимых кафе NOP в Кадриорге есть Латте из куркумы с имбирём – всегда его заказываю. Ну, и конечно, цикорий. Кстати, из растительных вкуснее всего цикорий с рисовым молоком – проверено. 😉 А ещё в одном моём любимом кафе GreenBekery вы всегда можете отведать чашечку “ИНКИ” – это смесь из обжаренных злаков и цикория.
  5. Если случается, что нет ни одного из вариантов, то я пью кипяток с лимоном. Да-да-да – так просто – водичка с лимоном!  И знаете, что? Мне вкусно. 🙂

Теперь вы видите, что и без кофеина можно прожить. 😉

И приятный сюрприз: с кодом GAIA вы можете до 8 марта 2016 года приобрести чай ройбош у нас в магазине по приятной цене.

top-5-napitkov-bez-kofeina

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *