ВЕГЕТАРИАНСТВО ЧЕРЕЗ АЮРВЕДУ – GREENBAKERY (г. Таллинн)

Category: ,

Я недавно познакомилась с очень приятными, позитивным и открытыми людьми: Марексом и Ильзе. В течении 2-х лет они кормили нас вкусными обедами с доставкой на дом или рабочее место под брендом vegetariaan.ee. И вот они открыли уютное кафе GREENBAKERY в центре Талинна по адресу Maakri 19/20, в котором Ильзе любезно согласилась дать мне интервью.

 

greenbakery

Света.: Ильзе, расскажи, какого вида питания придерживаешься ты и твоя семья?

Ильзе: Я уже очень давно не употребляю мяса. Больше 15 лет. Дочка Бетти – с рождения вегетарианка. Когда я с мужем познакомилась, то он кушал все. Мне очень повезло, что него было много друзей вегетарианцев и он почувствовал, что от той еды, которую готовлю ему я, у него улучшается здоровье, тогда он тоже перешел на нашу сторону – стал вегетарианцем.

С: Расскажи, пожалуйста, как ты  пришла к мысли отказаться от мяса?

Ильзе: Я пришла к этому через Аюрведу и йогу. Но первые мысли меня посетили еще в студенческие годы, когда я стала жить отдельно от родителей. Надо сказать, что в родительском доме мясо было всегда и его было много, так как мой отец – охотник! Но когда я стала жить отдельно, я поняла, что мне не хочется мясного, и кроме того, я себя плохо чувствовала. У меня часто болел живот и я сделала обследование у врача, но ничего у меня не нашли. И тогда я стала изучать этот вопрос. Много читала, узнавала, стала понимать как в организме все устроено и какие процессы там происходят. И когда я познакомилась с такой наукой как Аюрведа, то я не только стала вегетарианкой, но и полюбила готовить, хотя до этого я не очень-то жаловала это занятие.

С: О, интересно! Я тоже пришла к вегетарианству именно через Аюрведу. А сейчас в кафе ты готовишь сама?

Ильзе: Да! Я обожаю это занятие. На наши обеды очень большой спрос и муж постоянно твердит о том, что надо расширяться. Но мне нравится именно сам процесс приготовления. Я делаю это согласно ведической традиции: с чистыми помыслами и любовью!

Greenbakery

С: Вы употребляете молочные продукты?

И: Да, мы вегетарианцы. Мы делаем сами из хуторских продуктов Гхи и панир, в зимнее время года я иногда на ночь пью теплое молоко со специями. Но покупные готовые молочные продукты мы практически не употребляем, так как считаем, что от них больше вреда, чем пользы.

С: Как вегетариантсво изменило твою жизнь?

И: не только вегетарианство, но знания Аюрведы . Т.к. именно через аюрведу я узнала не только о том что кушать, но и как и когда правильно кушать. К примеру, те же фрукты нужно кушать отдельно от основного приема пищи. У мужа улучшилось здоровье и наша дочка практически не болеет – я считаю, что все это благодаря нашему образу жизни и вегетариантсву.

С: Как твои родители и родня отнеслись к твоему отказу от мяса?

И.: Вначале было очень трудно. Я уже говорила, что мой папа – охотник. И мое вегетарианство даже обижало родителей. Нас в семье – 5 сестер и только одна из них интересуется нашим образом жизни. Сейчас, по прошествии времени, все успокоилось и родные приняли наш выбор. Мне было очень приятно, когда на папин юбилей, ему исполнилось 70 лет,  на праздничном столе специально для нас были вегетарианские блюда!

С.: Согласна с тобой! Это всегда так приятно, когда приглашающие позаботились о том, чтобы был выбор вегетарианских блюд на общем столе.

И.: Да. Если раньше мама мне все время рассказывала о том, что без мяса никак и это вредно. То на нашем примере она поняла, что так можно, и со здоровьем у нас все в порядке. Кроме того, ее удивляло, что такой большой спрос на мои обеды. Но сейчас она успокоилась и сама иногда готовит вегетарианские блюда.

С.: Ильзе, расскажи, как ты пришла к тому, чтобы готовить за заказ?

И.: Именно с переходом на вегетариантсво я по настоящему увлеклась кулинарией. Я много читала, ходила на курсы аюрведической кулинарии, изучала специи. Однажды я готовила для приглашенного преподавателя йоги, и ей так нравилась моя еда, что она очень удивлялась, почему я еще не готовлю для других. Но я все не решалась. А когда у меня появилась цель: я захотела поехать в Индию, то я начала готовить обеды с доставкой. Я не делала специально рекламу, но очень быстро моя еда стала популярна и мужу даже пришлось мне помогать. В итоге, я съездила в Индию:).

С.: Здорово. Я до сих пор мечтаю поехать в Индию:). Расскажи, а как вы оказались в Эстонии? И как вам здесь нравится?)

И.: Марексу предложили работу в Эстонию и мы переехали. Я здесь продолжила заниматься обедами. Нам здесь очень нравится, у нас много друзей, теперь вот и это кафе. Мы не хотим уезжать:). У Бетти тоже здесь друзья.

С.: Расскажи про дочку? Она говорит по эстонски? Как она питается вне дома?

И.: Она ходит в русскую школу, дома мы говорим на латышском и еще она учит родной язык через интернет. Конечно в школе она учит эстонский. А с едой у нас проблем нет, она так привыкла к аюрведической пише, что сама выбирает правильную еду. Она у меня Питта (тип конституции согласно Аюрведе)- ей все время жарко, легко одета даже зимой и при этом практически не болеет.

C.: Как вы пришли к мысли открыть кафе и почему “Bakery”?

И.: Когда мы развозили обеды, то получали очень много положительных отзывов о наших десертах, в основном – это выпечка. Люди так хвалили, что мы поняли, что это будет пользоваться спросом. И сейчас у нас очень большой выбор, можно покушать на месте или взять с собой. Кроме этого, у нас каждый день горячий обед: суп и второе – веганское. И конечно же Марекс печет хлеб на закваске.

С.: Да, хлеб очень вкусный! Всегда беру у вас хлебушек и знакомым советую. Что я не спросила у тебя, о чем бы ты хотела рассказать?

И.: Я хотела бы добавить, что мы готовим не просто вегетарианскую еду из экологически чистых и качественных продуктов, мы делаем это с чистыми помыслами и с любовью! Я считаю это одна из самых главных составляющих наших блюд!:).

GreenBakery

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *