ТАРЕЛКА ВЕГАНА

Category: , ,
Мы уже знакомили вас с Ириной Солошенко и именно при ее непосредственном участии была переведена на русский язык вот такая информативная и полезная листовка – «Здоровое питание с заботой о животных», составленная Веганским обществом Эстонии.
Брошюра посвящена ЗДОРОВОМУ веганскому питанию. В ней вы найдёте ответы на многие интересующие вас вопросы относительно веганства.

Кто такой веган?

Почему всем, кому не безразличны животные, стоит стать веганами?
Безопасно ли веганство?
Хорошее ли у веганов здоровье?
Как спланировать растительную диету?
Как выглядит тарелка вегана?
На какие питательные вещества в веганском рационе следует обращать особое внимание?
Большинство людей согласны с тем, что причинение безосновательных страданий животным — это аморально. При этом:
• изготовление продуктов питания, предметов одежды и т. п. из животных причиняет животным страдания и приводит к их смерти;
• животные ценят свою жизнь не меньше, чем мы свою;
• поскольку у людей нет биологической потребности ни в одном продукте животного происхождения, основными причинами потребления таких продуктов являются вкус и привычки;
• причинение страданий животным нельзя оправдать удовольствием (вкусом) и привычками, ведь тогда утверждение о том, что причинение безосновательных страданий животным — аморально, потеряло бы всякий смысл.
Цель данной брошюры — помочь всем тем, кому не безразличны животные, осуществлять свой ежедневный потребительский выбор в соответствии со своими принципами.
ВЕГАН — ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В ИНЫХ ФОРМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ.

Безопасно ли веганство?

Безопасность и пользу хорошо продуманного веганского питания подтвердил ряд крупных диетологических организаций и учреждений в области здравоохранения: ассоциации диетологов Канады, США, Великобритании и Австралии, Гарвардская школа общественного здравоохранения и т. п. Процитируем крупнейшую в мире организацию экспертов по питанию (которая c 2012 года называется Академия питания и диетологии):
«Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том, что должным образом спланированный вегетарианский рацион, в том числе строго вегетарианский или веганский, является здоровым, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может содействовать профилактике и лечению определенных заболеваний. Хорошо спланированный вегетарианский рацион подходит людям в любой период жизни, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также спортсменам».

Хорошее ли у веганов здоровье?

В эпидемиологических когортных исследованиях, в которых сравниваются значительные группы людей с разными образами питания, веганы показывают во всех отношениях положительные результаты. Второе исследование здоровья адвентистов (The Adventist Health Study II), в котором приняло участие более 5000 веганов, и исследование EPIC-Oxford, в котором участвовали свыше 2000 веганов, показали, что по сравнению с людьми, употребляющими в пищу мясо, у веганов более низкое кровяное давление, более низкий индекс массы тела, более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, меньше случаев заболевания диабетом, раком и катарактой. Кроме того, у веганов более низкий уровень холестерина в крови.
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ХОРОШО ПРОДУМАННОЕ ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ЗДОРОВЫХ ОБРАЗОВ ПИТАНИЯ!

Как спланировать растительную диету?

У веганов со здоровым образом питания рацион сбалансирован и содержит продукты из всех групп растительных продуктов: овощи и фрукты, зерновые и бобовые, орехи и семена (см. изображение «Тарелка вегана»). Питайтесь разнообразно, варьируя продукты в том числе и внутри продуктовых групп. Следите за тем, чтобы получать из пищи достаточное количество энергии. Основную часть рациона должны составлять цельные продукты, богатые питательными веществами. Переработанные продукты, содержащие много сахара и жиров, следует потреблять умеренно. Соблюдение этих принципов при составлении рациона позволяет без труда и в достаточных количествах получать большинство необходимых питательных веществ. При этом, однако, следите, чтобы в вашем рационе было достаточно тех питательных веществ, на которые веганам следует обращать особое внимание.
ЧАСТО СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ПИЩИ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ВЕГАН ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ В ПИТАНИИ НА УРОВНЕ ДИЕТОЛОГА. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО.

tarelka-vegana

Самые важные питательные вещества в веганском рационе и их источники

Получаемые из еды питательные вещества наш организм использует как для синтеза необходимых ему веществ, так и для других целей. Питательные вещества, которые наш организм сам не вырабатывает и которые мы поэтому должны обязательно получать с пищей, называются незаменимыми питательными веществами. Для здорового взрослого человека незаменимыми являются более 40 веществ: вода, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.
СРЕДИ НЕЗАМЕНИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕТ НИ ОДНОГО ВЕЩЕСТВА, КОТОРОЕ БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРИ ХОРОШО СПЛАНИРОВАННОМ ВЕГАНСКОМ РАЦИОНЕ.
Большинство из этих питательных веществ легко получить при сбалансированном и разнообразном веганском рационе, но некоторые из них требуют более тщательного планирования. Есть и такие, для удовлетворения потребности в которых следует потреблять либо обогащённые продукты питания, либо пищевые добавки. При веганском образе питания основное внимание следует уделять следующим питательным веществам:
ВИТАМИН B12. Единственным надёжным источником являются пищевые добавки, содержащие витамин B12, и пищевые продукты, обогащённые витамином B12. Ни один необогащённый продукт питания неживотного происхождения не является надёжным источником витамина B12.
ВИТАМИН D. Единственными надёжными источниками являются умеренное пребывание на солнце в летнее время, а в период с октября по середину апреля (на широте Эстонии) — пищевые добавки с витамином D.
ЙОД. Йодированная соль, морские водоросли или пищевые добавки с йодом. Если в рацион регулярно не включать ни один из этих трёх источников, то количество получаемого йода будет значительно меньше рекомендуемой нормы.
КАЛЬЦИЙ. Разные виды обогащённого растительного молока, большинство зелёных листовых овощей, брокколи, миндаль, тахина (кунжутная паста), семечки, белая фасоль, красная фасоль, инжир, апельсины, мандарины, створоженный при помощи кальция тофу, меласса.
ЖЕЛЕЗО. Бобовые, орехи и семечки, цельнозерновые продукты, зелёные листовые овощи, меласса, курага. Если эти продукты употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином C (фруктами и овощами), то усвояемость железа значительно повышается. Чай, кофе и какао следует пить за 1—2 часа до или после еды, а не во время приёма пищи.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Источниками незаменимых жирных кислот омега-3 являются свежемолотые семена льна, мука из семян льна (которую следует хранить в холодильнике), грецкие орехи, рапсовое масло, семена чиа, семена конопли. Веганам могут пойти на пользу пищевые добавки, содержащие полученную из морских водорослей докозогексаеновую кислоту (ДГК), хотя пока точно не ясно, есть ли в этом необходимость.
БЕЛКИ. Потребление разнообразной и богатой калориями растительной пищи позволяет получать достаточное количество белков. Следует ежедневно включать в свой рацион бобовые продукты (фасоль, горох, чечевицу, нут, соевые продукты), являющиеся очень хорошим источником белка и лизина.
ЦИНК. Части растений, дающие начало новой жизни: зёрна, семена, орехи и бобовые.
СЕЛЕН. Один бразильский орех в день или пищевая добавка с селеном.
ВИТАМИН A. Морковь, батат, тыква, тёмно-зелёные листовые овощи. Для лучшего усвоения витамина A добавляйте в рацион продукты, богатые жирами (например, орехи, семечки, авокадо).
ВИТАМИН B2. Особенно хорошим источником являются деактивированные пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными дрожжами). Другие хорошие источники: разные виды обогащённого растительного молока, грибы, миндаль, зелёные листовые овощи, брокколи.

Дополнительная информация

Основательный, научно обоснованный обзор важнейших аспектов веганского питания, включая принципы здорового питания, важнейшие питательные вещества и питание в различные периоды жизни, дан на инфопортале vegan.ee в разделе о питании: vegan.ee/toitumisinfo (пока только на эстонском языке).
Брошюра составлена Веганским обществом Эстонии
Перевод c эстонского: Сергей Медведев специально для VeganBoom.
Саму брошюру можно скачать здесь.
Скриншот 2015-12-01 10.49.45

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *