10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ КАПУСТУ КАЛЕ

Категория:,

Недавно я сделала наивкуснейший салат из капусты кале с морковью, и все кто его пробовал, спрашивали меня из чего он сделан, и услышав в ответ, что из капусты кале, задавали встерчный вопрос, что это за капуста такая? Действительно, у нас об этой капусте крайне мало известно, в Таллинне ее можно купить разве что в 2-3 магазинах, еще на рынке Нымме бывает иногда, и это несмторя на то, что она крайне неприхотлива в выращивании даже в наших непростых климатических условиях. И меня это очень огорчает, потому что эта капуста НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНАЯ!

cabbage_kale2
Сейчас вы в этом убедитесь:
1. При своей высокой плотности питательных веществ, низкому содержанию жира, отсутствию холестерина кале обладает мощными антиоксидантыми свойствами.

2. Содержит все необходжимые аминокислоты, 9 из которых незаменимые.
Действительно, как и мясо, капуста кале содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также — заменимые аминокислоты – всего 18 аминокислот. Таким образом мы получаем ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК. Причем аминокислоты из капусты кале нашему организму легче извлеч, чем из мяса.

3. Имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Обычно содержание омега-6 превышает сожержание омега-3, что способствует воспалительным процессам. Однако, в кале омега-3 жирнвх кислот больше, чем омега-6.

4. Помогает сохранить зрение благодаря высокосу содержанию лютеина и зеаксантина.
Лютеин в переводе с латыни «желтый», это — один из самых известных каротиноидов в семье, содержащей по меньшей мере 600 соединений. В человеческом глазу он сосредоточен в сетчатке в овальном желтом пятне вблизи центра, известного как макула (латынь: «пятно»). Эти «желтые пятна» действуют как естественная защита от солнца, поэтому адекватное потребление лютеина и зеаксантина может предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки и другие заболевания, связанные с ультрафиолетовым светом, вызванные окислительным стрессом.

5. Высокое сожержание витамина С
В 100гр листьев содержится 200% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С — мощный антиоксидант, он помогает нашему организму противостоять инфекциям и очищает наш организм от вредоносных свободных радикалов.

6. Высокое сожержание витамина А
100гр листьев кале обеспечивает 512% от дневной рекомендуемой нормы потребления витамина А, который необходим нам для здоровой кожи и слизистых оболочек.

7. Превосходный источник витамина К
Всего лишь 100гр листьев кале обеспечивает 700% (!!!) рекомендуемой дневной дозы. Витамин К необходим нам для норамльного свертывания крови, он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез белка костной ткани, а также он защищает нейроны головного мозга от повреждений, тем являясь профилактикой болезни Альцгеймера.

8. Богата кальцием
Помимо того, что капуста кале содержит много кальция, этот кальций имеет правильную форму, благодаря чему всасывается на 25% эффективнее, чем кальций из коровьего молока.

9. Оказывает антиканцерогенное воздействие на организм
Содержит дииндолилметан, который оказывает многочисленные антиканцерогенные воздействия на организм и способствует увеличению противораковых клеток.

10. Защита от рака
Капуста кале, как и большинство крестоцветных овощей, среди других широко исследуемых противоопухолевых соединений имеет чрезвычайно высокое содержание сульфорафана и индол-3-карбинола, тем самым защищая нас от рака. Более того, один только сульфорафан является лекарством при более чем 140 потенциально болезненных состояниях.

Я думаю, что у вас не осталось сомнений, что эту чудесную капусту однозначно стоит включать в свой рацион. С ней можно готовить массу интересных и полезных блюд, очень хорошо делать с ней салаты, ее также можно тушить, делать из нее супы-пюре, можно добавить в зеленый смузи, а также из нее получаются потрясающе вкусные чипсы!

chipsy_iz_kale
Источники:
http://www.nutrition-and-you.com/kale.html
http://www.activistpost.com/2012/11/crouching-garnish-hidden-superfood.html
http://www.goodsmatrix.ru/articles/Kapusta-kale-lider-dieticheskogo-pitanija.html

Тайны секретной капусты Кале

Comment

  1. Katerina:

    Здравствуйте, вы упомянули в статье, что капусту можно купить на рынке Нымме и еще 2х местах? Не подскажите где?

    1. Vika:

      Катерина, капусту кале можно купить в магазине Mahemarket (находится по адресу Mustamäe tee 3A), правда когда последний раз там была, капусты не было:( и еще бывает в Stockmann.

      1. Kateirna:

        Спасибо! Буду искать, раньше про нее не слышала. Будет интересно добавить в меню!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *