ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО

Категория:,

На улице становится всё холоднее, и хочется ароматных домашних пирогов и прочих вкусностей.. Наверное, поэтому мы в последнее время публикуем по большей части рецепты вкусняшек. 🙂 А в сезон яблок яблочный пирог обязателен!

Что вы любите в пирогах больше всего? Я люблю начинку! Для меня идеальный пирог — это когда мало теста и мнооого начинки, поэтому я решила выбрать для пирога лёгкое, практически невесомое тесто фило.

Поскольку оно обладает нейтральным вкусом, то его можно использовать как для сладких, так и для солёных пирогов. Ещё оно мне нравится тем, что в отличие от слоёного теста, которое подходит веганам, в нём нет маргарина. Хотя листики теста фило необходимо промазывать маслом перед выпеканием, но я считаю, что это лучше, чем маргарин.

Для смазывания теста я использовала обычное растительное масло без запаха, хотя, я думаю, можно использовать и кокосовое, например, но здесь мне не хотелось, чтобы кокос перебивал аромат яблок. Лакто-вегетарианцы могут использовать растопленное сливочное масло или гхи. А к яблокам можно добавить и другие осенние фрукты — например, груши или сливы.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО

Ингредиенты:

8 листов теста фило
4 ст.л. растительного масла
4 средних яблока
Сок 1/2 лимона
1/3 стакана изюма
4 ст.л сиропа топинамбура или другого подсластителя
0,5 ч.л. корицы
80 гр миндальной массы (веганы обязательно смотрят состав)
1 ст.л. миндальных хлопьев

Приготовление:

  1. Разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке. Подготовить форму для выпечки диаметром 26 см. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки почистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, полить соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить изюм, корицу, сироп топинамбура и перемешать.
  3. Выложить 4 листа теста фило в ряд с небольшим нахлёстом, смазать маслом, сверху выложить оставшиеся 4 листа. По всей длине сделав небольшой отступ от края, выложить начинку, сверху положить кусочки миндальной массы. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, свернуть длинным рулетом. Получившийся рулет уложить в форму для выпечки по кругу. В результате должна получиться как бы улитка (правда в этот раз у меня не очень красивая улитка получилась.. вот как всегда, когда соберёшься снимать, так что-нибудь не так получится). Сверху также слегка смазать пирог маслом и посыпать миндальными хлопьями.
  4. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, до тех пор пока пирог не станет золотистым.

Готовый пирог удачно дополнит шарик мороженого или взбитые сливки, а также чашка ароматного чая. Приятного чаепития!

Яблочный пирог с тестом фило

Comment

  1. О, а где такое тесто купить? И как оно по-эстонски называется? Не слышала о таком. Вот мне как раз такое бы хотелось, где нет маргарина. Ещё бы из цельнозерновой муки было сделано, то вообще было бы прекрасно.

    1. Vika:

      Ира, оно продается практически в любом супермаркете, я в этот раз покупала в Prisma. Оно обычно лежит в морозилке рядом со слоеным тестом. По-эстонски называется filotaigen.

  2. Natalia:

    Этот пирог вдхновил меня своей воздушностью и соотношением количества начинки к количеству теста. Получилось очень вкусно! Правда, сиропа топинамбура у меня не было, заменила на кленовый, яблок больше положила 🙂 И впервые столкнулась с термином «миндальная масса». Готовой массы в магазине не нашла, зато нашла рецепт, как самой сделать. Оказывается так просто! 🙂

    1. Vika:

      Наталья, спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понравился мой рецепт! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *