ГЛЮТЕН НЕ ВИНОВАТ!?

Категория:, ,

Меня всё чаще стали спрашивать, а действительно глютен такой вредный? И собираясь написать об этом «злом и коварном» глютене, на меня как из рога изобилия посыпалась информация – вселенная дала мне зелёный свет на написание данной статьи.

СПРАВКА: ГЛЮТЕН — (клейковина) – это белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса).

Меня давно не покидала мысль, что вся истерия вокруг глютена – это чистый маркетинг. Ведь люди веками ели зерновые и проблема непереносимости белка кажется совсем новой.

Думала, может просто волна такая?… Была волна на всё обезжиренное. Жир мол виноват, а теперь признали и доказали – нет, жир нужен, полезен и даже необходим. Правда, отголоски этой «анти жировой» волны до сих пор будоражат умы людей.

Потом — всё без холестерина! Надписи «без холестерина» лепили даже на те продукты, где его по умолчанию быть и не может. Уже и холестерин оправдали и даже промелькнула информация, исключить из обязательных индикаторов «уровень холестерина», т.к. он не даёт адекватной картины состояния здоровья человека.

И вот пошла массовая атака на ГЛЮТЕН. И товары с пометкой «без глютена» можно увидеть не только в узкоспециализированных магазинах здорового питания, но и на полках рядовых супермаркетов. И, конечно, товары  без глютена в разы дороже своих глютен-содержащих собратьев, хотя зачастую уступают в качестве и пользе последним.

Единственное, что меня смущало в теории «злого маркетинга» – ведь есть люди с диагнозом целиакия (пусть их не много — по статистике это 0,5-1% населения), а ещё есть много случаев позитивного влияния безглютеновой диеты!

СПРАВКА: ЦЕЛИАКИЯ – иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спазмы, боли и напряжение, не леченная целиакия может привести к витаминной и минеральной недостаточности, остеопорозу и другим экстраинтестинальным проблемам.

По простому о целиакии ещё говорят — не усваивает организм пшеничный белок. Если вчитаться в научное определение, то этот самый белок кажется не причиной, а следстием.

А вот ещё цитата с интернет-магазина, заставляющая задуматься — вчитайтесь внимательно:

«Важно: эти продукты по умолчанию не содержат глютен, однако часто производители не гарантируют его отсутствие. Если же ваша задача – подобрать 100% безглютеновые продукты, то обращайте внимание на товары со специальной маркировкой «Не содержит глютена / Gluten free»

bez_glutena

Как так? Если продукты эти по умолчанию не содержат глютен, т.е. клейковину, то откуда ей взятся в них? Может дело не в глютене?

Ответом стала публикация Сары Поуп “Почему люди перестали переваривать пшеницу. Глютен ни при чём!”. Об этой статье я узнала от известного журналиста, вегана и основателя проекта Букводом в Москве Наташи Шойкхет.

Сара Поуп является основателем популярного блога The Healthy Home Economist, матерью троих детей и автором книг о здоровом питании. Я прочитала статью  в переводе и в оригинале. Меня подкупил научный подход к излагаемому материалу, ссылки на иследования, которые упоминает Сара.

И вот к чему приходит в своей публикации Сара:

  1. ГМО ни причём — ГМО пшеница не используетя в сельском хозяйстве!
  2. Глютен не виноват!
  3. Виноват “раундап” – гербицид, которым обрабатывают пшеницу.
    “«Раундап» содержит смертельно опасный ингредиент глифосат. Впервые использовать этот гербицид на полях для подсушивания зерна перед уборкой урожая предложили в начале 1980-х. За последние 15 лет это стало делом привычным: теперь около 30% всего производимого «раундапа» используют в традиционном сельском хозяйстве в качестве осушающего агента за 7-10 дней до уборки.”
  4. “Раудап” весьма токсичен и имеет свойство накапливаться в организме. “При этом воздействия глифосата на наш организм настолько незаметны, что отсутствие симптомов сегодня не значит ровным счётом ничего. Даже если у вас нет проблем с пшеницей сейчас, они появятся в будущем, если вы продолжите питаться продуктом, произведённым по современным технологиям.”
  5. Оказывается и другие растения тоже обрабатывают «раундапом» перед уборкой: ячмень, сахарный тростник, рис, семена, сушёные бобы и горох, сладкий картофель, сахарная свекла и так далее. Это ответ на мой вопрос – как в продуктах по умолчанию лишённых глютена может быть скрыта опасность?
  6. Чтобы уберечь себя и своих близких от этого бедствия, Сара рекомендует – покупать продукты только у фермеров, которые работают по дружественным для природы технологиям. А точнее, у тех производителей, которые точно не используют «раундап» и его аналоги!!!

Ссылаясь опять же на статью Сары, я узнала, что в Нидерландах использование “раундапа” полностью запрещено и в скором времени последует примеру Франция.

Но у меня остались вопросы: используют ли “раундап” или его аналоги в других странах? Непосредственно в Эстонии?
Если у вас есть ответы – напишите нам об этом!

Хочу добавить и свои 5 копеек. Многие считают,  все товары с пометкой «без глютена» полезны и даже низкокалорийны. Это совсем не так!!! Обязательно изучайте состав продукта. Мой опыт подсказывает: чем длиннее список, тем меньше пользы! Очень много рафинированных продуктов добавляют: рисовая мука, крахмалы.

Даже если вы решите выбирать продукты без ГЛЮТЕНА — отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам проверенных производителей!

TAGS:

Comment

  1. Daria:

    привет)
    я в Нидерландах сейчас живу, и вот их хлеб и мюсли мой организм в штыки воспринимает. поэтому уже несколько месяцев покупаю безглютеновый хлеб, который пусть и разваливается иногда, но проблем после его пожирания не возникает *)
    я не думаю, что у меня целиакия, скорее просто gluten intolerance. хотя, к примеру, пиво я почти спокойно пью и организм не недовольствует почти.

    я тоже думала очень много на глютеновую тему в связи со своими проблемами. и тоже себя спрашивала, почему раньше люди ели и все ок, а сейчас нет.. и нахожу ответ такой же, как по поводу мясомолока — раньше было меньше информации, люди просто не знали еще всех этих диагнозов и массы научных исследований. а проблемы были всегда и у всех, я уверена *)

    1. Даша, я видела твой комментарий и долго над ним думала… очень долго:)). Я соглашусь, что проблемы были и раньше. Но мне кажется и до сих пор не все ясно с этим глютеном. А вообще я все больше склоняюсь к мысли — ВСЕ В МЕРУ! Если питаться разнообразно, а не налегать на один продукт, то и проблем должно быть меньше и витаминов больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121