7 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГАНАМ

Category: , ,

Свой опыт перехода на веганство я описала в предыдущей статье и поскольку все переходящие на веганство/вегетарианство сталкиваются с одинаковыми проблемами, то решила написать несколько советов, которые возможно вам будут полезны:)

1. Просто начните
На самом деле… Хотите начать – просто начните, не торопясь, без резких движений. Сама я перешла на веганство достаточно резко, со дня я отказалась от всего мяса, и затем чуть меньше, чем через полгода от молочных продуктов и яиц тоже со дня, и еще где-то между этим от рафинированного сахара. Хотя, наверное, лично для меня это был наиболее оптимальный вариант, так как если бы я растянула этот процесс и сначала бы убрала допустим красное мясо, потом через какое-то время курицу и так далее, то этот процесс до сих пор тянулся бы. В любом случае полностью со дня переходить на веганство я бы не советовала, поскольку наш организм не любит резких изменений, и резкий переход может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, да и просто пищеварении, если вы до этого, например, практически не ели бобовые и тут вдруг резко начнете. Полученные негативные последствия в таком случае, мало того, что могут испортить вам настроение, так и безосновательно разубедить вас в правильности принятого решения.
Я бы советовала начать с того, от чего отказаться было бы сложнее всего. Если вам сложнее всего отказаться от свинины, то и начните с нее, а затем убирайте из рациона другие виды мяса. Если вы регулярно едите чипсы и фаст-фуд, то откажитесь сначала от них, или приготовьте дома более здоровый вариант чипсов. Если сложно отказаться от конфетки к чаю, то замените конфетку на финик или сушеный инжир или курагу. Или можно начать с того, чтобы один-два дня в неделю кушать только веганскую еду и постепенно количество таких дней увеличивать. Регулярно делайте небольшие шаги в направлении конечной цели – дорогу осилит идущий.

dorogu_osilit_iduschii

 

2. Без фанатизма
Когда ты что-то начинаешь и видишь позитивные изменения от этого, то тебе открывается словно какая-то истина жизни, и ты начинаешь думать, что ж остальные то так не делают? Как они этого не понимают, что кушают “неправильно”? И ты начинаешь пытаться убедить всех вокруг, что веганство необходимо каждому. Однако, это…. Бесполезно. Проверено.
Сейчас на вопросы о том, почему я не ем мясо или молочные продукты? Я отвечаю, что мне просто так нравится. Тратить время на споры с людьми, которые убеждены, что мясо – это благо для всего человечества или “мы всегда так делали”, не имеет смыла, по крайней мере для меня, так как на любой аргумент найдется контр-аргумент и в итоге каждый останется при своем мнении, а время и эмоциональные ресурсы будут растрачены на этот спор. И оно мне как бы зачем? Поэтому я пишу статьи, дома готовлю максимум полезных блюд, публикую рецепты и прочую полезную информацию на нашем сайте, странице в фейсбук, и кому это нужно, интересно, то всегда “добро пожаловать!”, а если нет, то нет.
Поэтому не тратьте свое время, чтобы кого-то специально убедить в правильности веганства, не тратьте свои ресурсы впустую, а направьте свою энергию на более важные дела. Когда эти люди увидят ваше хорошее самочувствие, энергичность и прекрасное настроение, они сами вас спросят в чем секрет и тогда вы расскажете:)

3. Не усложняйте
По крайней мере первое время. Бытует мнение, что веганы – это такие сумасшедшие люди, которые постоянно бегают по эко-магазинам, скупая спирулину, маку, асаи, морингу и прочие суперфуды. Да, я согласна, что веганы употребляют гораздо больше суперфудов, чем, скажем так, обычный человек, но и вопросами здоровья веганы интересуются гораздо больше и поэтому пробуют разные продукты со странными названиями:)
Так вот не надо сразу бежать и скупать все эти суперфуды, сначала просто уберите все продукты животного происхождения, посмотрите за своими ощущениями, и затем добавляйте понемногу суперфуды, если вообще будет необходимость и желание. У меня из суперфудов на кухне прочно поселились семена чиа (с ними очень просто готовить вкусные пуддинги с кокосовым или миндальным молоком и фруктами), киноа (как разнообразие зерновым) и паста из фасоли (богата белком и не сказывается на фигуре). Еще мне понравился порошок перуанской маки, но сейчас его не употребляю, так как беременным и кормящим употребление этого порошка противопоказано. Поэтому обязательно смотрите описание и противопоказания к суперфудам, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

4. Настройтесь на позитив
Ни для кого не секрет уже, что на наше самочувствие влияет не только еда, которую мы едим, но еще и то, с каким настроением мы ее едим. Если вы уверены, что не кушая мясо вы заболеете, то так оно и будет. Если же вы настроитесь на позитивное мышление и будете уверены, что отказ от животных продуктов подействует на вас благотворно, то так и будет. Сложно все время настраиваться на позитив, когда зачастую мы сталкиваемся с неприятием и негативом по отношению к нашему выбору, поэтому читайте следующий пункт:)
Также настроиться на позитив помогает физическая активность и свежий воздух:)

pozitiv

5. Ищите единомышленников и поддержку
Если среди вашего окружения найдется хотя бы один человек, который будет разделять ваши взгляды относительно вегетарианства/веганства, то это будет уже замечательно. Если нет, то не беда – сейчас в социальных сетях есть много групп и сообществ, где делятся рецептами, полезной информацией, обсуждают связанные с этим вопросы и проблемы. За советом и поддержкой можно также обратиться и к нам:)

edinomyshlenniki

6. Слушайте свой организм и действуйте осознанно
Наш организм – наш самый лучший подсказчик, только его подсказки нужно правильно интерпретировать. Меня как-то спросили:”А что делать если мой организм постоянно хочет скушать тортик?” На самом деле организм просит не тортик, а сладкий вкус, а в нашей голове на основании предыдущего опыта уже возникает ассоциация с тортиком. Сладкий же вкус – это не только тортики и прочий сахар, но также фрукты и сухофрукты, а выбор за нами. У меня, например, часто бывает так, что мне очень хочется сладкого, когда я просто устала, в таком случае мне нужно просто отдохнуть. Поэтому учитесь слушать свой организм и осознавать его сигналы. А вот точно чего не стоит делать, так это переходить на веганство, потому что сейчас так модно (это действительно становится “модно” в последнее время). Просто потому что, чтобы вы в этой жизни ни делали, всегда нужно понимать для чего вам это нужно. Если вы осознаете, что следуя этому пути вы придете к более хорошему самочувствию и здоровью, то это осознание будет помогать вам делать правильный выбор. Если же вы переходите на веганство только потому, что “сейчас многие так делают”, то это не имеет никакого смысла, и скорее всего вы вернетесь к прежнему рациону, более того в этом случае можно себе навредить, потому что веганскую/вегетарианскую еду тоже нужно уметь готовить, чтобы она была полезной и при этом питательной.

 

7. Не бойтесь сделать шаг назад

shag nazad
Последние полтора месяца беременности меня постоянно преследовало чувство, что мне не хватает калорий, постоянно хотелось кушать, хотя я съедала по два (иногда и больше) авокадо в день. А кушать большими порциями на последних сроках довольно проблематично, поэтому в этот период я добавила в свой рацион немного козьего сыра (2-3 раза в неделю) и яйцо (раз в неделю), мне так было комфортнее. После родов мне как-то само собой перестало хотеться это кушать и сейчас я снова вернулась к полностью растительному рациону.
Это я все к тому, что если вы попробовали питаться только растительной пищей продолжительное время (хотя бы 3 месяца), но понимаете, что вам не хватает калорий или вы просто чувствуете себя не комфортно, то добавьте немного животных продуктов в свой рацион, только не надо при этом заливать мясо сливками и кушать это с макаронами из белой муки, вместо этого сделайте куриное филе на пару или запеките, съешьте немного творога или козьего сыра. Если ваше самочувствие от этого улучшиться, значит вы на верном пути.

Кушайте с пользой, оставайтесь здоровыми!;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *