ПАННА КОТТА (ВЕГАН)

Category: ,

Панна котта – популярный итальянский десерт, родиной которого является провинция Пьемонт, и который традиционно готовится из цельных сливок, сахара, ванили и желатина, и сервируется с различными соусами. НО! Мы ведь с вами делаем веган-вариант:)

Поэтому сливки из коровьего молока я заменила на кокосовое и миндальное молоко, желатин на агар-агар, а сахар не добавляла совсем, так как кокосовое молоко само по себе немного сладковато и мне этого достаточно. А самые-самые сладкоежки, конечно, могут добавить сахар по своему вкусу. 🙂
А соусов я сделала аж два – рабарбар (он же ревень) с апельсином и корицей и клубника с мятой – очень хотелось чего-то вкусного. 🙂

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока
250 мл миндального молока
1 ч.л агар-агара (обязательно смотрите точные пропорции в инструкции к агар-агару, так как они могут отличаться в зависимости от производителя)
Щепотка ванили
Сахар по желанию

Приготовление:
Кокосовое и миндальное молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить сахар (если используете), агар-агар и ваниль, и варить 3-5 минут. Немного дать остыть и разлить смесь по порционным формочкам. Когда смесь окончательно остынет, убрать застывать в холодильник на 2-3 часа. Затем достать из формочек (я использовала формочки для маффинов) и подавать с соусом. Как вариант можно налить смесь в стаканчики или креманки и не доставать из них желе, а полить соусом сверху, или сделать сверху еще один слой, например, ягодного желе.

Соус из рабарбара с апельсином
4 стебля рабарбара
1 апельсин
Коричневый сахар по вкусу
Щепотка корицы

Рабарбар почистить и нарезать кусочками примерно в 1 см, с половины апельсина снять цедру, и из целого апельсина выдавить сок. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и корицу, и протушить не небольшом огне 8-10 минут до размягчения рабарбара. Соус остудить.

Panna_cotta_rhubarb_4

Соус из клубники с мятой
250 гр свежей клубники
Сироп агавы (или сахар) по вкусу
Несколько веточек мяты

Все ингредиенты соуса взбить блендером до однородной консистенции.

ПАННА КОТТА (ВЕГАН)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *