СПАРЖА

Категория:,

Сейчас спаржей можно наслаждаться круглый год, т.к. она продается в замороженном виде. Но именно сейчас сезон спаржи! Знатоки утверждают, что это раннее огородное растение употреблять можно с 18 апреля по 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной и теряет нежность. Кроме того спаржу даже не рекомендуют хранить в холодильнике. Принеся ее с рынка или магазина, ее надо приготавливать сразу! И среди шеф-поваров высокого уровня считается признаком плохого вкуса внести спаржу в свое меню не в сезон!

Поэтому поторопитесь успеть насладиться нежнейшей спаржей в сезон! Эта аристократка вкусна сама по себе или в качестве гарнира.

Принято считать, что спаржа это большой деликатес и родиной ее считают Средиземноморье, в России и на постсоветском пространстве она не получила широкого распространения. Об этом говорит и уважаемый мною В.В.Похлебкин. Однако нельзя утверждать, что мы совсем не знакомы с нею. И я нашла подтверждение этому в книге «Русское застолье» Анаталия Аношина:

«Летописцы и иностранцы, посещавшие Россию в ХVI веке, отмечали, что спаржа в то время росла в диком состоянии повсеместно. …

В старину на Руси существовал довольно оригинальный способ выращивания «узорчатой» спаржи, которым могут воспользоваться и современные садоводы. Так, весной один только что появившийся наиболее сильный побег вставляли в вертикально поставленную темно-зеленую стеклянную бутылку, вкапывали ее на 4-5 см в землю горлышком вниз и укрепляли с помощью палочек или реек. Побег быстро вырастал до донышка бутылки , изгибался вниз, до горлышка, опять поднимался до донышка и так рос, постепенно наполняя посуду, поднимая ее вверх. Тогда его срезали, бутылку осторожно разбивали, а необыкновенного вкуса и формы овощ до 600 г весом, не разрезая отваривали.»

Оказалось правильно отварить спаржу тоже нужно уметь! Но сегодня мы приготовим ее на пару.

Asparagus_2

Ингредиенты:

  • 1 пучек спаржи
  • 1/2 лимона
  • 1-2 ложки оливкового масла холодного отжима
  • 6-8 помидорок черри и базилик для сервировки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Спаржу промываем, черешки зачищаем овощерезкой. Готовим в пароварке от 3 до 5 минут максимум! Если передержать, то спаржа будет слишком мягкой. Затем обдаем холодной водой. На раскаленной сковороде обжариваем, давая немного подрумяниться. 2. Готовим соус. Сок лимона, масло, соль и перец взбиваем венчиком. 3. Подаем к столу незамедлительно!

Наслаждайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *