ПЕСТО

Category: , , ,

Соус песто, если не самый популярный, то уж точно один из самых популярных соусов в мире. Не знаю, как в других странах, но в Эстонии “мода” на этот соус пришла с распространением и популярностью у нас итальянской кухни. Ведь этот ароматный соус родом из итальянской провинции Лигурия и его традиционный рецепт включает базилик, орехи пинии, сыр пекорино, чеснок, оливковое масло.

Традиционно ингредиенты измельчали в ступке. Сейчас же, имея в наличии современную технику на наших кухнях, достаточно сложить все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и все измельчить до однородной консистенции.

Однако, с распространением этого соуса по миру повара стали экспериментировать с различной зеленью, орехами и прочими добавками, и вариантов этого соуса на сегодняшний день существует великое множество.

Поэтому мы не стали делать отдельных рецептов, а предлагаем вам при помощи великолепной инфографики, которую нам нарисовала Николь, самим поэкспериментировать и найти свое любимое сочетание. 🙂

Можно использовать какой-то один вид зелени, можно сочетать несколько видов в одном соусе, вместо орехов можно взять семечки или авокадо. Для придания пикантности и каких-то особых вкусовых нюансов можно добавить чеснок, как сок, так и цедру лимона или лайма, различные растительные масла, перец чили, лакто-вегетарианцы могут добавить подходящий сыр, а веганы для получения сырного вкуса – неактивные дрожжи.

Ведь когда ещё, если не сейчас, когда сама природа начинает одаривать нас разнообразием и обилием свежей молодой зелени?

Моё любимое сочетание в это время года – черемша, индийские орехи и немного оливкового масла. Мне даже не хочется добавлять ни соли, ни перца, так как черемша, как и любая зелень, при измельчении даёт более интенсивный вкус и аромат.

Вариантов использования песто, как и вариантов рецептов, также очень много. Помимо использования как соуса к пасте, песто можно также добавлять к кашам, различным гарнирам, использовать в качестве маринада для гриль-овощей, соуса для сэндвичей, в качестве дип-соуса для свежих овощей или крекеров, заправки для салатов, можно использовать для пиццы вместо томатного соуса.

К слову, этот соус великолепно сочетается также с рыбой и мясом, поэтому если за одним столом собираются разного типа питающиеся, то песто – идеальный вариант, который придётся по вкусу всем. 🙂

pesto_rus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *