ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША)

Категория:,

Топинамбур. Что скрывается за трудновыговариваемым названием?! Питательные и полезные свойства.

Топинамбур. Смею предположить, что, некоторые из вас не понимают, о чём идёт речь?! Кто-то знает — есть такое растение (корнеплод), но что с ним (из него) делать …затрудняется ответить, а тем более не подозревает, какими полезными свойствами он обладает.

Чем так хорош топинамбур?!

топинамбур

Сладкий и хрустящий в сыром виде, ароматный при варке, топинамбур является приятным дополнением к супам и салатам. К сожалению, этот полезный и высокопитательный корнеплод, имеет неоправданно низкую популярность.

Топинамбур (Helianthus tuberosus) родом из восточной части Северной Америки. Это растение семейства сложноцветных, также известное как земляная груша, sunchoke, солнечный корень.

Корень топинамбура внешне похож на корень имбиря. Его кожуру, которая может быть любой окраски от светло-коричневого и белого до фиолетового и красного, так же можно употреблять в пищу, но при условии, что вы тщательно очистите ее перед едой.

Что же скрывает топинамбур ?!!! Внимание!

Наиболее полезные и питательные свойства:

1. Топинамбур легко выращивать. Его неприхотливость, устойчивость к болезням привлекают не только фермеров, которые выступают против использования каких-либо химических удобрений, но и потребителей, особенно ценящих то, что их пища не содержит пестицидов. Одним словом, топинамбур, как сорняк, может прижиться и процветать в самой неплодородной почве.

2. Топинамбур оказывает минимальное воздействие на уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что он сладкий, углеводы в нем, в отличие от картофеля, в большинстве своем — это инулин. Инулин (растворимая клетчатка) – это природный некрахмальный полисахарид растительного происхождения, который не следует путать с гормоном инсулином.

Инулин во многом схож по структуре с крахмалом, но в отличие от него, не подвергается метаболизму в организме человека и не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, что может быть критично для диабетиков.

Напомним, когда углеводы, содержащиеся в пище, вызывают повышение уровня глюкозы в крови, организм реагирует путем секреции поджелудочной железы гормона, который называется инсулин. Инсулин стимулирует усвоение глюкозы печенью, мышечной и жировой тканью, где глюкоза может сохраняться для последующего использования энергии. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет сохраняться, особенно в виде жировых отложений.

3. По своим свойствам инулин также относится к группе пребиотиков. При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде в желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике стимулирует рост здоровых бифидобактерий. Бифидобактерии призваны бороться с вредными бактериями в кишечнике, предотвращать запоры. Они помогают снизить содержание канцерогенных ферментов, а также укрепляют иммунную систему.

4. Топинамбур — отличный источник калия (электролитa, контролирующeгo кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также функции мышц. Он способствует здоровью костей и снижению риска возникновения остеопороза), железа, витаминов С и В1 (тиамин).

Тиамин важен для оптимальной функции нервной системы и мышц, а также здоровой кожи и волос. Он также необходим для полноценного углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке. Отсутствие соляной кислоты может помешать усвоению белков. Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке повышают риск избыточного роста бактерий в желудке, что в свою очередь может вызывать диарею или снижение усвояемости полезных витаминов и минералов.

Побочные Эффекты:

Поскольку инулин, содержащийся в топинамбуре, не переваривается пищеварительной системой (до тех пор, пока он не метаболизируется бактериями в кишечнике), это может вызвать метеоризм и, в некоторых случаях, боль в желудке.
Один из способов избежать этот неприятный эффект — это не есть топинамбуры сырыми или начать с небольшой порции.

Что можно приготовить из этого мега полезного и такого непритязательного корнеплода смотрите у нас на сайте по тэгу ТОПИНАМБУР.

 

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *