ГРЕЧКА — КРУПА БЕЗ ГЛЮТЕНА

Категория:,

Гречку, родиной которой считаются районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тысяч лет назад, пожалуй, можно смело возвести в ранг национальной идеи и главного блюда постсоветского пространства.

Известная нам с детства гречка, однако, приобрела имидж экзотического «суперфуда» во многих странах и считается исключительно лечебной крупой, которую можно найти, например, лишь в аптеке, либо в лавках здорового питания.

Buckwheat

Древних славян с гречкой познакомили греки, отсюда и её русское название «гречка», т.е. «гречневая крупа», а вот немецкое название «buchweizen» и английское «buckwheat» переводятся как «буковая пшеница» – за сходство семян гречки с семенами бука.

К злаковым же гречка не имеет никакого отношения, потому как является родственницей ревеня и щавеля, а соответственно не содержит ГЛЮТЕНА и является прекрасной альтернативой для тех, кто исключает из своего рациона все глютенсодержащие продукты.

Гречка особенно интересна тем, что объединяет в себе два парадоксальных качества — это, одновременно, и низкокалорийный и необыкновенно сытный и питательный продукт. В чём же кроется секрет пользы и высокой питательности гречки, при её низкой калорийности?

Секрет питательности заключается:

  1. в клетчатке, которая замедляет усвоение содержащихся в ней углеводов
  2. в большом количестве «медленных» углеводов, которые не приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови, что особенно важно в питании больных сахарным диабетом (стабильный сахар в крови также автоматически контролирует аппетит)
  3. полноценном аминокислотном составе растительных белков (чем едва ли может похвастаться другое растение).  Среди которых ЛИЗИН, аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова.

Гречневая крупа содержит:

  • важные водорастворимые витамины В.
  • рутин – биофлавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами, замедляющий процессы старения. Рутин полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, а также обладает противовоспалительным эффектом.
  • Гречневая крупа является одним из лидеров (растительный источник) по содержанию ЖЕЛЕЗА.
  • является отличным источником МАГНИЯ, а ему я всегда уделяю особое внимание. Этот минерал не только важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, но также необходим для эффективной работы более чем 300 ферментов в процессах метаболизма!

Противопоказания:

Как таковых нет!

Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и лактации. Впрочем, не стоит злоупотреблять ничем, чтобы оставаться здоровым и полным энергии!

Гречневой крупу широко используют в кулинарии.

Из цельной или дробленной гречневой крупы можно приготовить не только каши, но а также супы и запеканки, а гречневую муку можно использовать для приготовления блинов, оладий и лепешек. Оставайтесь с нами и следите за анонсами рецептов, с которыми мы всегда рад поделиться со своими читателями!

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 121