ФАЛАФЕЛЬ

Категория:, ,

В мероприятии в ФБ «Пост в Большом Городе» Алексей много писал про фалафель, и я как-то прочно на них «подсела» все покупала в кафе, и вот решила-таки сама их приготовить:) если бы я знала, что это настолько просто и быстро (нут, конечно, надо на ночь замачивать, но остальное все достаточно быстро), и еще и вкусно, то начала бы их сама делать гораздо раньше:) и что мне больше всего нравится, когда готовишь у себя на кухне — можно каждый раз класть разные специи в разном количестве по своему настроению:) и конечно, соус… Он тоже может быть абсолютно разным, здесь у меня вариант на основе соевого йогурта с тахини, который подойдет веганам и постящимся. Лакто-вегетарианцы могут, например, использовать греческий йогурт.

А если фалафель завернуть в лепешку, добавить зеленый салат из авокадо, проростки и ломтики томата, то вообще мммм… Шедевр!:)

Ингредиенты:
4-6 порций

300гр сушеного нута (замочить на ночь в большом количестве воды)
2 ч.л сушеной мяты
2-3 ч.л зиры
2 ч.л молотых семян кориандра
1 ч.л куркумы
1 ч.л молотой копченой паприки
Цедра половины лимона
2 зубчика чеснока
1 лук шалот
По пучку кинзы и петрушки
Морская соль, черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Соус:
1 стакан соевого йогурта
1 ст.л пасты тахини
Лимонный сок, сироп агавы по вкусу

Приготовление:
1. Слить воду с нута, промыть и дать лишней воде стечь. Переложить нут в чашу кухонного комбайна и начинаем перемалывать. Добавляем все остальные компоненты (кроме масла), и продолжаем перемалывать до консистенции мелких крупинок.
2. Переложить массу в миску, попробовать на соль, перец, при необходимости добавить еще. Сформировать небольшие шарики и выложить на поднос или плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы затвердели.
3. Тем временем можно приготовить соус и гарнир/салат. Для соуса просто смешать все ингредиенты.
4. Разогреть в сковороде масло и обжарить шарики со всех сторон 4-5 минут до хрустящей золотистой корочки. Обжаренные шарики выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Чтобы готовый шарики не остыли, пока жарятся оставшиеся их можно положить в теплую духовку.

Съедается мгновенно:)

Falafel_1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *