ВИНЕГРЕТ

Категория:, ,

Как ни странно, очень много привычных нам с детства блюд являются вегетарианскими или даже веганскими. И вот сегодня я бы хотела вспомнить такой незатейливый с виду, такой русский и такой вкусный салат, как ВИНЕГРЕТ. Традиционно его подают на закуску, хотя он может вполне заменить и основное блюдо. Ингредиенты этого салата позволяют приготовить его и во время Великого поста, так как они вполне соответствуют сезону, а ферментированные продукты, входящие в состав винегрета, помогают ещё и повысить иммунитет.

Вспоминаем? Готовим?

Vinegret

Ингредиенты:

  • 3-4 средних или крупных шт — отваренный в мундире картофель
  • 1 -2  шт — отваренная морковь
  • 1 шт — отварная/запечённая свекла
  • 100-150 гр — капуста квашеная
  • 2-3 — солёные или маринованные огурцы
  • 1 шт — лук репчатый
  • растительное масло
  • уксус (я использую яблочный)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

Сам процес приготовления кажется очень простым — смешать все ингредиенты и вуаля!  Однако есть и хитрости, которыми я хочу с вами поделиться.

Моя мама говорит, что в таком салате как винегрет кусочки не должны быть очень маленькими, а скорее средними или даже крупными, тогда вкус каждого ингредиента будет подчёркивать другой.

Ещё одна хитрость — нарезанную свеклу нужно смешать с маслом перед тем как добавлять к другим составляющим салата, тогда свекла меньше их окрасит.

А вот, что говорит историк от кулинарии — В. В. Похлёбкин о винегрете: » …свекла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца…

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее , не вываривались; ещё лучше использовать не отварные, а запчённые овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать её на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления даже в холодильнике не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.»

Винегрет можно разнообразить отварной или консервированной фасолью, солёными грибами, квашенными зелёными помидорами, зелёным горошком. В период Поста я обязательно готовлю этот замечательный салат, чего и вам желаю!

Приятного аппетита и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *