ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С СУШЁНОЙ КЛЮКВОЙ

Категория:,

Началась весна, и многие уже задумываются о предстоящем летнем сезоне, точнее о том, как привести себя в форму. И Великий Пост идёт, а чего-нибудь вкусного к чаю всё равно хочется… по крайней мере мне очень хочется. 🙂

Этим рецептом около года назад со мной поделилась мамина подруга, которая, в свою очередь, узнала этот рецепт у своих родственников в Литве, и с тех пор я это печенье делаю достаточно часто, потому что оно не содержит сахара, но достаточно сладкое, без масла. Его хоть и не быстро (нужно время, чтобы смесь разбухла) готовить, но очень просто, ингредиенты доступны практически в любом супермаркете, несколько штук могут полноценно заменить порцию утренней каши, что актуально, если нет времени готовить завтрак.

Правда, за это время рецепт сам собой адаптировался под мой вкус, и я пишу те пропорции, которые у меня сформировались. Вы можете также изменить рецепт по своему вкусу, например, добавить больше или меньше имбиря и корицы, больше или меньше сушёной клюквы, а может, вообще её чем-то захотите заменить и добавить другие специи.

Пока писала этот текст, подумала, а что если попробовать добавить совсем немного апельсиновой цедры для аромата? Надо будет попробовать. 🙂

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С СУШЁНОЙ КЛЮКВОЙ

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 0,5 – 0,75 стакана гречневой муки (зависит от типа муки)
  • 2 ч.л молотой корицы
  • 1 ч.л молотого имбиря
  • Горсть сушеной клюквы
  • Вода

Приготовление:

1.На сухой сковороде слегка обжариваем овсяные хлопья. Можно и не обжаривать, но обжаривание придаёт хлопьям слегка ореховый привкус. Даём остыть.

2.Смешиваем обжаренные хлопья, кокосовую стружку, муку, корицу, имбирь, клюкву. Муку советую добавлять сначала немного, и потом при необходимости добавить ещё. Начинаем понемногу добавлять воду до тех пор, чтобы смесь слепливалась. Оставляем смесь набухать на 6-8 часов или на ночь.

3.Лепим из получившейся смеси печенья и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поскольку гречневая мука не содержит клейковину, то при лепке смесь может немного разваливаться, но это не страшно.

4. Выпекаем, а точнее даже как бы подсушиваем печенья в духовке при 120-150 градусах. Точное время запекания дать не могу, так как оно зависит от количества воды (у меня количество воды каждый раз получается разное и время запекания тоже), добавленного в смесь, толщины печений, и от того, до какой степени вы хотите их подсушить.

В конце запекания температуру можно увеличить, чтобы получилась корочка. Причём когда печенья остынут, то станут более твёрдыми, и кстати, они очень долго не портятся, только всё больше высыхают и становятся больше похожими на сухарики.

Приятно вам похрустеть вкусным и полезным сухариком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *