МОИ ОТНОШЕНИЯ С ПРОРОСТКАМИ

Категория:,

Я уже несколько лет занимаюсь проращиванием семян. Как правило, делаю это зимой и ранней весной, когда местные овощи уже съедены (за исключением корнеплодов), а то, что продаётся в магазине не радует ни глаз, ни мои вкусовые рецепторы. На лето я это дело забрасываю, так как мне хватает обилия свежих овощей, фруктов и ягод, представленных у нас.

Проростки здорово помогают мне разнообразить наш зимний рацион. Проращивать я пробовала очень много чего: это и пшеница, и рожь, семена подсолнуха, лён, люцерна, маш, нут, горох, редис, греча, а теперь ещё и альфаальфа.

Так что опытом я кое-каким обладаю, но постоянно открываю для себя что-то новое! Проращивание оказалось процессом творческим и увлекательным!

Мои отношения с проростками

Начнём с того, что, оказывается, надо отличать проростки и ростки.

Проростки — это чуть проклюнувшиеся семена или зёрнышки, и в зависимости от вида употребляют проростки, «хвостики» которых достигли от 2 мм до 15 мм в длинну. Хотя и тут мнения расходятся — некоторые источники утверждают, что длина «хвостика» никак не может быть ограничением к употреблению.

Ростки — это уже побеги и употребляют только вершки —  зелень, т. е. ценность представляет именно зелень. Корешки же оставляют не тронутыми или съедают вместе с ними, если проращивали не в земле. Разница заключается не только в этом, но и в своих функциях по доставке питательных веществ в наш организм! Если основная польза от ростков — это клетчатка и хлорофилл, то в проростках … Именно о них я хотела рассказать в этой статье.

Проростки и ростки

Польза

Я не буду углубляться в тему микроэлементов и состава проростков. К тому же, это очень обширная тема, т. к. у каждого вида семян свой состав, свои преимущества и, конечно, есть и противопоказания. Вот нашла обобщённую информацию о составе семян в одном блоге, правда, и там есть какое-то недопонимание в отношении проростков и ростков.

«Ценность проростков заключается в том, что они являются особой «живой едой», т. е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идёт даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень лёгкая пища. Считается, что при её усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90 %.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зёрна содержат: 6-20 % растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9 % жиров, 60-88 % углеводов (сахара и крахмала), 1-4 % пищевых волокон (клетчатки), 1-3 % минеральных и органических солей, причём набор микроэлементов оптимальный.»

Напишу, как я это поняла и прочувствовала. 🙂

Когда семена прорастают, то они как бы просыпаются от спячки и возрождаются к жизни и для этого всё там заложено, но именно в момент прорастания происходит гигантская работа и все ресурсы активируются — и это просто кладезь полезности! Вот тут-то мы и ловим эти проростки и кушаем их с наслаждением! И, конечно, кощунством мне кажется приготовить суп из проростков или как-то термически их обработать!

Проростки надо есть живьём — это самая живая еда! А ещё можно подключить к этому процессу деток и показывать им как день ото дня пробивается жизнь в этих семенах и горошинках. Это очень увлекательно! А ещё — это вкусно.

Пророщенный маш имеет вкус нежного горошка, пророщенные семена подсолнечника становятся маслянистыми и сочными, проростки редиски привнесут остроту именно той самой редиски.

КАК и ЧТО проращивать

Несмотря на то, что я попробовала много чего проращивать, у меня уже есть свои фавориты. Критерии выбора были очень простыми: вкус и простота процесса проращивания. Итак, победителями стали маш, семена подсолнечника и редис. Гречка мне тоже понравилась, но это как раз более летний вариант для меня.

А любимую свою люцерну я покупаю уже пророщенной, т. к. с ней у меня как-то не сложилось… Пока. Кстати, если вы хотите попробовать, что это такое — проростки, то в Эстонии в розничной продаже я видела проростки маша, люцерны и гречихи.

Проростки

Маш очень мне понравился и полюбился. Это первые семена, которые я прорастила. Получила очень хороший результат и это вдохновило меня на дальнейшие подвиги. И до сих пор маш остаётся одним из самых любимых проростков в нашей семье.

Если вы решитесь проращивать, то советую не экономить на сырье, т. е. на самих зёрнах, семенах. Говорю это из собственного опыта! Кстати, тоже самое подтвердил и Денис из Idutoit в своём интервью. Лучше покупать эко и хорошего качества. И не все семена, даже если они ЭКО, подходят для проращивания! Отшлифованные, обработанные паром и т. д. могут не прорасти. Лучше это уточнить у продавца.

Кроме вредных примесей и плохой всхожести есть и ещё один момент. Например, с машем может произойти такая неприятная история. Если качество «не очень» — то после первого замачивания нужно перебирать и отсеивать не набухшие зёрна. И если вы не отберете непроклюнувшиеся зёрна маша — а это как камень, то можно остаться без зубов!

По рекомендации Михаила Советова попробовала маш заливать кипятком перед проращиванием — этот способ действительно дает 100% всхожесть.

Специальные устройства для проращивания — т. н. СПРОУТЕРЫ, делают процесс более приятным и в какой-то степени облегчают его. Многоярусные позволяют одновременно проращивать разные виды. Но если вы в начале своего пути, то вы вполне сможете обойтись и обычными стеклянными банками, закрыв их тканью или марлей. И если вас увлечёт этот процесс, тогда уже и подумать о покупке спроутера, например от BioSnacky.

Проращиватель

С чем едят?

Проростки украсят любое блюдо, независимо от ваших пристрастий в еде. Можно добавить в салат, использовать для финального декорирования блюд (супов, стейков, закусок), приготовить десерт или добавить в смузи. И, конечно, кощунством мне кажется приготовить суп из проростков или как-то термически их обработать!

Проростки надо есть живьём — это самая живая еда! А ещё можно подключить к этому процессу деток и показывать им как день ото дня пробивается жизнь в этих семенах и горошинках. Это очень увлекательно! А ещё — это вкусно.
Дети чаще всего проростки едят отдельно — так что вы можете предложить им их в качестве перекуса.

Хранение

Проростки можно есть сразу, предварительно промыв под проточной водой. А можно отправить на хранение на верхнюю полку холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Живого вам аппетита!

Comment

  1. 21 февраля в Таллинне мы проведем мастер-класс посвященный проращиванию: https://www.facebook.com/events/887074581399761/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 118