СВЕКЛА

Category: ,

Свекла – уникальный, полезный и вкусный, но крайне недооцененный и, как оказалось, весьма непопулярный в западном мире овощ.

В Британии, например, свекла часто лишь ассоциируется с “борщом”- частью культурного ДНК всего постсоветского пространства, редка в рационе и, если и употребляется, то маринованной в уксусе, который изрядно подпортил репутацию свеклы.

Свекла

Вы, наверняка, возразите, что свекла вполне популярна и широко используется. Тогда вспомните, когда вы её ели в последний раз.

Обычно, максимум её кулинарного использования – это борщ и винегрет, ну и еще, может быть, классическая селедка “под шубой”. А ведь свеклу можно запечь, приготовить на пару или гриле, её можно использовать сырой в салатах, добавлять в овощное рагу, делать соки и даже вкусные десерты.

В чём же заключается ПОЛЬЗА свеклы?

Свекла содержит уникальный набор питательных веществ, витаминов, минералов, биофлавоноидов и отличной клетчатки, который остается неизменным в процессе длительного хранения (фактически до нового сезона). Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде.

Красный, бордовый, пурпурный цвет свеклы обусловлен содержанием в ней БЕТАИНА (свекла-лат.Béta ).

Бетаин является мощным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными (противораковыми) свойствами и снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероза сосудов).

Благодаря высокому содержанию КЛЕТЧАТКИ, свекла улучшает пищеварение и нормализует деятельность кишечника, a органические вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работоспособность печени.

ПЕКТИНОВЫЕ вещества свеклы очищают кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствуют выведению лишней воды, холестерина и помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР укрепляют костную ткань.

КАЛИЙ и МАГНИЙ регулируют сосудистый тонус, препятствуют образованию тромбов, а также способствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе улучшают работу мочевой системы.

ВИТАМИН PР, содержащийся в свекле, (также известный как витамин B3 или никотиновая кислота) благотворно влияет на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов и капилляров.

ВИТАМИН B9 (или фолиевая кислота) участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

Свекла – хороший источник КАЛИЯ и ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ. Oба эти вещества играют важную роль в регулировании артериального давления.
Более того, свекла содержит нитраты, которые, попав в организм, превращаются в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к улучшению кровообращения.

Также в плодах красной свеклы содержится достаточно ЙОДА, который регулирует деятельность щитовидной железы, а также кальция, фосфора, калия, железа, меди, витамина С, витаминов группы В.

Особое внимание стоит уделить листьям свеклы и соку, но об этом в отдельной статье!

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

TAGS:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *