КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ПИТАНИИ

Категория:,

А теперь приступим к самому интересному. Всем, кому интересна данная публикация, настоятельно рекомендую прочитать мою предыдущую статью про завтрак, потому как далее мы продолжим обсуждение затронутых ранее тем.
Мне часто задают вопрос про щелочные свойства кислого лимона, и как, собственно, этот парадокс можно объяснить!

Попробуем разобраться, как связан кислотно-щелочной баланс с нашим образом жизни, питанием и здоровьем.

Acid_based_balance

Основная химия рН баланса
Вспоминая школьный курс по химии, мы знаем о кислотах и щелочах следующее: кислоты имеют pH от 0-7 (от самой сильной до слабой кислоты), а щелочи имеют рН от 7-14 (от самой слабой до сильной). Само же значение рН 7.0 — является нейтральным (вода).

Что же это означает для нас с точки зрения применения этих знаний в каждодневной жизни?

Оказывается, у нас есть больше шансов оставаться здоровым в долгосрочной перспективе, если рН (кислотность) нашего организма является нейтральной или слегка щелочной. При снижении щелочности, снижается активность ферментов и скорость биохимических процессов, организм закисляется. Это ведёт, в конечном итоге, к развитию болезней.
Но начнём по порядку.

Дело в том, что ВСЕ процессы нашего организма (то, что называется обменом веществ), происходят в строго определенных условиях, которые называются ГОМЕОСТАЗОМ.

ГОМЕОСТАЗ (др.греч. — одинаковый) — саморегуляция, стремление и способность системы постоянно сохранять и/либо восстанавливать утраченное равновесие, преодолевая сопротивления внешней среды.
ВСЕ системы нашего организма (кровь, лимфа, слюна, желчь, моча, etc.) имеют определенную pН (кислотность), постоянство которой, в каждой отдельной системе, критически важно для оптимальной работы различных ферментов (например: кровь и слюна — слабощелочные, моча, как и поверхность кожи, должны в своём здоровом состоянии оставаться слабокислыми.

Что происходит, если в результате неправильного для организма образа жизни (питание, алкоголь, табак, стрессы и т.д.) нарушается гомеостаз?
Нарушается работа защитных механизмов, страдает иммунитет, организм перестает эффективно выводить продукты распада.

Каковы внешние признаки «закисления» организма?

Усталость, отсутствие энергии, частые воспаления кожи, нарушение работы кишечника (запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса. При более детальном обследовании могут выявиться камни в желчном пузыре или почках, суставные изменения (за счет нарушения обмена кальция и магния). На самом деле, перечисление симптомов можно продолжить.
Но мы поступим иначе и зададим вопрос: что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие? Конечно, начнем с питания.

Для здоровья нашему организму необходимо присутствие веществ обеих групп (щёлочи и кислоты), находящихся в определенной пропорции. Попадая в организм, продукты делают кровь щелочной или кислой. Этот фактор никак не связан со вкусом продуктов.

Даже те продукты, которые очень кислые на вкус, необязательно создают в организме кислотную реакцию, и наоборот.

Организм, получая то щелочь, то кислоту, всегда пытается поддержать баланс. Если слишком много кислоты, то чтобы нейтрализовать ее чрезмерное влияние, организм берет из костей щелочной минерал кальций. За счет использования кальция из костей организм решает текущую проблему смещения pН в щелочную сторону, но в последствии это приводит к появлению проблем в костной системе. Помимо проблем в костной системе, возникает ещё одна.

Когда в кровoток попадает слишком много кальция, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, в последствии этот кальций уже не возвращается в кости, а откладывается на поверхности суставов, что приводит к артриту, а также в почках и желчном пузыре.
Поэтому начинают появляться соли, камни, развивается катаракта.

Как соблюдать кислотно-щелочное равновесие?

Полезно хорошо изучить свойства продуктов и точно знать, какое действие оказывает каждый продукт на организм: окисляющее или oщелачивающее.

Существуют таблицы, где указаны основные группы продуктов, входящие в рацион питания человека.

Но следует помнить, что при составлении диеты будет большой ошибкой учитывать только химический состав пищи и думать, что организм получит большую пользу от питательных веществ, находящихся в ней. В действительности, ценность продукта зависит от состояния пищеварительного тракта организма, в который он попадает. Например, сырые овощи очень полезны для здорового человека, но для больного, страдающего энтеритом или колитом — овощи только сильнее обострят воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Если вы хотите избежать закисления организма, советуем обратить внимание на свое питание. Но обратить внимание — вовсе не означает исключение окисляющей пищи из рациона. Нужно просто следить, чтобы ощелачивающих продуктов было больше, чем окисляющих. И следить за этим нужно всегда, при каждом приеме пищи!
Знание категорий продуктов позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса. Продукты выбирают по следующим основным принципам:

Для здорового человека, не страдающего нарушением метаболизма : ощелачивающих продуктов должно быть больше, чем окисляющих (не менее 60%).

Для людей, страдающих нарушением обмена веществ (больных раком, в особенности) : ощелачивающих продуктов должно быть 60-70, и даже 80% от всего рациона.

Окисляющие продукты — это в основном, пища, богатая белками, углеводами (сахаром) и жирами животного происхождения.
Внимание: Бобовые (соя, нут-горох, фасоль и пр.) — продукты растительного происхождения, но при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты, т.к. они богаты пуринами. Сами по себе пурины щелочные, но для вывода из организма они перерабатываются в мочевую кислоту. Присутствие большого количества пуринов в кофе, чае и какао объясняет, почему эти напитки так же, как впрочем, и шоколад, являются окисляющими.

Если сами злаки окисляют организм, то пророщенные зерна оказывают обратный эффект.

Ощелачивающие продукты — большей частью состоят из зеленых и цветных овощей и их стоит употреблять при каждом приёме пищи.
И в завершении….о лимоне)) Лимон — кислый продукт, НО, несмотря на содержание лимонной кислоты, кислота эта слабая, и у здоровых людей организм способен её легко нейтрализовать. Лимон, кроме высокого содержания воды и низкого содержания сахара, к тому же имеет в своём составе сильные щелочные минералы — калий, магний, натрий. Эти минералы оказывают щелочной эффект на организм, особенно калий.

Научитесь поддерживать правильный рН баланс в организме для сохранения крепкого здоровья на долгие годы! Ищите вкусное среди полезного и полезное — среди вкусного!

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

Comment

  1. Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно «кислое» настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *