ДЕСЕРТ С ЭСТОНСКИМ КОЛОРИТОМ

Категория:,

24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздника
мы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.

То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.
Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Kama_desert

В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого — и я помню эти плитки цвета кофе с молоком:). В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.

Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).

Ингредиенты (3-4 порции):

1. Творожная масса:

  • 400 гр творога без вкусовых добавок (я обычно беру TERE)
  • 200 мл жирных сливок
  • сироп агавы/мед по вкусу (детям делаю послаще)
  • 3-4 ст.л муки КАМА

2. Ржаные сухарики

  • 6-8 небольших тоненьки ломтиков ржаного хлеба (можно использовать подсохший)
  • 2-3 ст.л. сироп агавы

3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:

  • замороженная черника
  • сироп агавы по вкусу
  • семена чиа

Приготовление:

1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).

2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и  ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.

3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.

Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!

Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!

Приятного аппетита и хороших праздников!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *