ПЕРЛОВАЯ КРУПА

Категория:,

Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя (растения семейства злаковых), наше, далёкое из детства, национальное достояние и непременный атрибут эстонской кухни! Такое ностальгическое, но многими нелюбимое (и совершенно напрасно!). VEG вдохновился реанимировать и модернизировать репутацию злака, а заодно и ознакомить вас с его широким спектром полезных свойств! Русское название «перловка» происходит от слова «перл». Именно так в старину называли жемчужины, а перловая крупа похожа на речной жемчуг. Злак имеет несколько разновидностей, среди которых перловая и ячневая крупа. Разница заключается лишь в обработке ячменя. Перловка  

Перловка — целое, отполированное (шлифованное) зерно, с которого снята в основном ость (отруби), тогда как ячневая крупа ― это дроблёный, нешлифованный ячмень, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, и, следовательно, пищевая ценность ячневой крупы выше перловой. Каша — не единственное, что можно приготовить из перловой крупы.

Перловка, как вы уже успели заметить, может быть основным компонентом в рагу, плове, может использоваться как начинка для пирога, может быть добавлена в салат или суп. Главное — как следует ее разварить, а для этого рекомендуем на ночь замочить перловую крупу в воде. Во всех тонкостях приготовления блюд из перловки, вам помогут разобраться основатели VEG, а я, в свою очередь, предоставлю факты о полезности этого злака! Очень рекомендую иметь перловую крупу в своём рационе! А теперь ПОЧЕМУ же?!

Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака.

Пожалуй, начнём с белков. Белки являются строительным материалом для человеческого организма. Часть аминокислот (мельчайшие частицы белков) организм синтезирует сам (14 из 22), а остальные должны поступать в организм из пищи, их называют незаменимыми аминокислотами. Белки, содержащие все 8 таких кислот, называются полноценными. Перловая крупа, на заметку веганам, одна из немногих (наряду с гречкой, амарантом и киноа), имеющая в своём составе все 8 незаменимых аминокислот, является полноценным растительным белком.

Перловка содержит значительное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта, а также ценные вещества, которые препятствуют процессу накопления жировой ткани. Бета-глюкан (компонент растворимой клетчатки стабилизирует уровень сахара в крови, что существенно важно при сахарном диабете 2 типа). Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Перловка богата микроэлементами и витаминами (в частности, группы В (особенно богата на витамин РР, известного также как витамин В3 или ниацин, снижающий уровень плохого холестерина и защищающий сердечно-сосудистую систему).

Cодержит: СЕЛЕН и МАРГАНЕЦ
СЕЛЕН — aнтиоксидант, укрепляющий иммунную систему и способствующий предотвращению раковых заболеваний. Cелен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда (сердечной мышцы). Также селен способствует образованию гормонов щитовидной железы. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

МАРГАНЕЦ — оказывает влияние на рост, образование костей, крови и функции половых желёз. Кальций, фосфор, медь и марганец (необходимы для укрепление зубов, костной ткани (предотвращения остеопороза — тонкости и хрупкости костей) Железo (для предотвращения анемии, кислородного голодания тканей)

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (отвечающие за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, обмена веществ и образование крови). Комплекс витаминов группы В участвует в снижении общего уровня холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза). Список полезных элементов также включает в себя цинк, молибден, никель, хром, бром и йод.

Одним словом, в перловой крупе присутствует почти вся таблица Менделеева.   Противопоказания: Недостаточно разваренная перловая крупа может стать причиной запора и раздражения желудка, тогда как приготовленная по всем правилам — рекомендуется при гастрите. Иногда встречается индивидуальная непереносимость перловки, обусловленная повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.

Автор текста: Эрика Вторая
Художник: Николь Букреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /data01/virt46982/domeenid/www.vegguru.eu/htdocs/wp-content/plugins/yikes-inc-easy-mailchimp-extender/public/classes/checkbox-integrations.php on line 118