ПАСТЕРНАК

Категория:,

Пастернак, за схожую форму и вкусовые качества, часто называют белой морковкой. Он вовсе не популярен, в противовес моркови, но всё же его можно найти в овощных рядах рынков и даже на полках супермаркетов. В кулинарии основную ценность представляет корень растения. Мясистый корнеплод пастернака обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Корень пастернака очень богат биологически активными и полезными веществами, которые оказывают ярко выраженное полезное действие на различные системы организма, но кое-где его следует употреблять с осторожностью. Рассмотрим полезные и вредные свойства пастернака.

Корень пастернака

Польза и вред корня пастернака

В состав пастернака входят эфирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), углеводы, минеральные соли, витамины группы В и каротин.

Среди корнеплодов по содержанию углеводов, обладающих легкой усвояемостью, корень пастернака занимает лидирующее место. Пастернак богат калием, что способствует снижению содержания в организме жидкости. Корнеплод улучшает пищеварение, способствует лучшему кровообращению и благоприятно сказывается на нервной системе (витамины группы В).

Пастернак стимулирует аппетит, деятельность желёз внутренней секреции и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также обладает тонизирующим, мочегонным, бактерицидным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Он также рекомендуется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Корень пастернака не рекомендуется людям, страдающим фотодерматозами, чувствительным к солнечным лучам. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака может вызвать ожоги, воспаления кожи рук.

На сайте VegGuru есть рецепт чипсов из корня пастернака, что может послужить отличной альтернативой картошке фри.

Автор текста: Эрика Вторая

Художник: Николь Букреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *