КУРКУМА

Категория:,

КУРКУМА — это пряность, которую выращивают и собирают уже несколько тысяч лет. Произрастает только в тропическом климате. Изначально произрастала в Индонезии и Южной Индии, но в данный момент выращивают в Китае, Японии и Филиппинах. Корень требует много воды, тепла и солнца. На созревание корня требуется 9-10 месяцев.

Куркума и имбирь являются родственными растениями по внешнему виду корня и некоторым свойствам. Корень можно употреблять свежим, но для нас его высушивают, а затем растирают в порошок. Пряность имеет золотистый цвет, от светлого до темного. Имеет горький, вяжущий и острый вкус.

куркума

Используется в кулинарии и восточной медицине. Ценится своими свойствами и содержанием различных ценных и полезных для организма элементов. В древней Греции куркумa была известна как «желтый имбирь».

Куркума давно поселилась на полке каждого, кто думает и живет правильным питанием. Данную пряность рассматривают как дополнение к различным блюдам для добавления цвета и вкуса.

Куркуму добавляют в овощные блюда, мучные изделия, она отлично сочетается с рисом, в сочетании c иными приправами, добавляется также в молоко (для усиления свойств), чай или просто кипяченую воду (для нормализации работы кишечника).

Куркума содержит много минеральных веществ, таких как: эфирные масла и витамины С, Bl, В2, ВЗ, кальций, железо, фосфор, йод. При регулярном применении данная пряность усиливает иммунитет, помогает снимать последствия физического и эмоционального стресса. Также обладает:

  • согревающим (что важно в холодные времена года) и стимулирующим действием
  • ветрогонным (изгоняет газы из желудочно-кишечного тракта, а также тонкий воздух тканей и суставов)
  • усиливающим пищеварение
  • улучшающим обмен веществ
  • чистящим кровь
  • детоксицирущим
  • профилактическим (рак и диабет)
  • заживляющим
  • антибактериальным (за счет горького вкуса) свойствами.

Прекрасно подходит практически всем. Предостережения — беременность, желтуха и гепатит. Продается во всех хорошо специализированных магазинах. Срок годности более одного года. Покупайте непосредственно расфасованную в странах производителях. Чтобы поЧУВСТВовать полезные качества этой специи, добавляйте ее везде и даже в борщ, в небольшом количестве (и никому не говорите), придаст цвет и насыщенность вкусу борща (заменить чечевицей).

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!

Автор текста: Тарас Тюшка
Художник: Николь Букреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *