Интервью с Денисом Кузнецовым (Idutoit)

Category: ,

Впервые продукт Idutoit я увидела на веганской выставке, которая проходила в этом году в Таллинне 1 ноября. Почему я обратила своё внимание именно на этот стенд? Всего 3 вида пасты из пророщенной пшеницы, зато сам продукт отличается от всего, что представлено на выставке, и 2 бойких молодых человека ловко отвечающие на вопросы посетителей… Я и сама задала пару вопросов, получила исчерпывающие ответы. Торопилась, пришлось уйти, унося с собой мысль, что надо обязательно побольше узнать об Idutoit. Зашла на ФБ страницу, посмотрела сайт и поняла, что нужна информация из первоисточника. В итоге на мои вопросы ответил один из создателей – Денис Кузнецов.

Интервью с Денисом Кузнецовым (Idutoit)

Света (VEG): Я сама увлекаюсь проращиванием – и в зимнее время года проростки помогают разнообразить рацион. Но вот именно с проращиванием пшеницы у меня не срослось. В бытовых условиях занятием это показалось очень хлопотным. Не все семена прорастают одновременно… в чём ваш секрет?

Денис (Idutoit): Да, проращивание дело не такое простое, как может показаться. Технология у нас уже отработана. Всё пришло опытным путём. Пришлось увеличить время проращивания. Очень тщательно подходим к выбору сырья. Так как качество сырья очень на многое влияет – и на однородность проращивания, и даже на вкус. В Эстонии мы столкнулись с очень ограниченным выбором сырья. Мы всегда выбираем только ЭКО зерно – это залог качества нашего продукта!

Света (VEG): Употребляете ли вы и как часто свою продукцию?

Денис (Idutoit): Да. В основном на завтрак 2-3 раза в неделю. Иногда на работе перекусываю.

Света: Я видела, что вы начали уже продажи в торговых сетях РИМИ?

Денис: Да. Ещё мы представлены в магазинах Konju, Tagurpidilavka и, конечно, остаются прямые продажи. Об условиях можно прочитать на сайте.

Света: Очень порадовало предостережение о том, что ваш продукт имеет противопоказания. Как правило, такую информацию или не публикуют или мелким шрифтом… Вы всегда такие честные?

Денис: Нет, мы – обычные люди со своими пороками и слабостями. Просто, когда производишь продукты питания, то берёшь на себя определённую ответственность, а, вместе с этим, и обязанность предупредить человека о связанных с этим рисках, особенно, в случае такого совершенно нового продукта как наш.

Света: Семейный бизнес – это трудно?

Денис: По-разному. Плюсы – доверие и распределение обязанностей. Из трудностей могу отметить – смешивание семейных отношений и рабочих – это надо преодолеть.

Света: Делали ли вы предварительное исследование рынка – насколько интересен такого рода продукт?

Денис: Если честно, то нет. Мы не очень доверяем исследованиям рынка. Люди могут сказать, что хотят, а потом не купить, и наоборот. Мы просто верили. Наивно.

Света: Кто ваш ИДЕАЛЬНЫЙ клиент?

Денис: Тот, кто покупает Idutoit. Ну, или, хотя бы, лайкает. А если вы про целевую группу, то это, как правило, женщины, 25-50, активные, занятые, ценящие своё время и здоровье.

Света: Сколько времени прошло от идеи до реализации?

Интервью с Денисом Кузнецовым (Idutoit)

Денис: Трудно сказать. Очень много. Года три или четыре. Большинство идей не выдерживают такого срока и благополучно забываются, но эта оказалась упорнее других. Реализация заняла года полтора.

Света: На сколько совпали ваши ожидания с реальностью?

Денис: Очень сильно разошлись. По нашим расчётам мы должны были бы запуститься за несколько месяцев, в итоге пошёл почти год. Многое не зависело от нас, но мы не смогли это предусмотреть в процессе планирования. Также затормозило процесс то, что мы практически всё делали сами от ремонта помещения до сайта. Если быть до конца честным, опираясь на полученный нами опыт, если мы бы стояли перед выбором запускать производство или нет – возможно, мы бы и не решились. Мы не до конца осознавали всех сложностей.

Света: Какой бы вы дали совет людям, которые сейчас стоят перед выбором начинать или нет?

Денис: Я бы советовал не пожалеть времени на планирование и анализ. Пообщаться со специалистами, по возможности узнать все подводные камни, возможные затраты. Рассчитать срок окупаемости проекта и потом умножить эту цифру на 3. Причём это относится к денежным и временным затратам. И, конечно, имейте ввиду, что примерно своим делом вы будете заниматься примерно 15% времени, а 85% ресурсов будет потрачено на рутинную и вспомогательную деятельность, на общение с чиновниками, и т.д.

Света: Собираетесь ли вы расширяться? По ассортименту или географически?

Денис: Географически проблематично, живой продукт далеко не увезти. Ассортимент обязательно будем расширять, как только появится возможность.

Света: Есть ли в ближайших планах ещё полезные продукты? Какие, если это не коммерческая тайна?

Денис: Да, есть, но мы только начали над этим работать, и окончательное решение ещё не принято. Так что пока говорить об этом рано. Скажем только, что и здесь проростки замешаны.

Света: Кто и как придумывает рецепты?

Денис: Рецепты придумал я, полагаясь на свой самопровозглашённый поварской талант, в основном, путём проб и ошибок.

Света: Вообще нравится экспериментировать на кухне?

Денис: Да! Я вообще кухонный человек. Не люблю готовить строго по рецептам – больше импровизирую. В том числе и с проростками.

Света: Сами придерживаетесь какой-либо диеты или философии питания?

Денис: Ничего экстремального. Разнообразное, местное, сезонное. Чем проще пища, тем лучше. Овощи, фрукты, орехи обязательно. Мясо, рыба, яйца, мучное, молочное умеренно. Маргарин, сладости, газировка, чипсы, колбаса, сильно изменённая и рафинированная пища – нет.

Света: О чём мечтают создатели Idutoit?

Денис: Об отпуске

Света: Что для вас Здоровый Образ Жизни?

Денис: Гармония тела, души и духа, а какими средствами она достигается – не так важно.

Интервью с Денисом Кузнецовым (Idutoit)

TAGS:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *