НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

Категория:,

Одна из наших читательниц предложила идею — составить меню для новогоднего стола без мяса. Нам эта затея показалась очень интересной — людям помочь и самим потом голову не ломать, что приготовить.

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Первый КукинкМарафон мы посвятили закускам и одному маленькому десерту (о последнем будет отдельный пост. 🙂 Всё было приготовлено, отснято Викой на камеру, и мы сели снимать пробу.

Трапезу нашу можно было смело назвать ранним ужином, ну или с натяжкой поздним обедом… И вот мы пробуем и пробуем, и я понимаю, что что-то не так… А потом пришёл с работы голодный муж и с ним мы ещё раз попробовали… И только на следующий день я поняла, что было не так!

Неет, всё было вкусно и даже очень вкусно, НО … Это нельзя есть всё разом, в большинстве эти закуски подходят для обеда, так как именно в обеденное время самый сильный огонь пищеварения, согласно Аюрведе. (Рецептами закусок мы обязательно поделимся) 🙂

Конечно, большинство людей не собираются ложиться спать в новогоднюю ночь, но не смотря на это, наши биоритмы связаны с природой, и огонь пищеварения вечером и ночью слабее, и поэтому нужно употреблять более лёгкую пищу. Кроме того, тяжёлая к перевариванию пища отнимает силы и организм тянет в сон…

Для того, чтобы ваш новогодний праздник был полным энергии, и в тоже время легко вам было и на следующий день, по моему мнению, нужно соблюсти несколько правил при составлении МЕНЮ:

1. Исключить или минимизировать зерновые
2. Исключить или минимизировать бобовые
3. Минимизировать количество орехов и семян!
4. Я бы ещё паслёновые исключила, да и ферментированные овощи тоже… Но тут, думаю, от конституции зависит…

Кто знаком с понятием экадаши — то это практически экадашный стол. 🙂

У всех разные привычки питания, но большинство за праздничным столом съедает больше, чем обычно! И тут нет большой разницы с мясом это меню или без! Я считаю, что блюда на новогоднем столе должны быть лёгкими, подходящими к данному времени суток и, конечно же, вкусными!

Я своими излияниями усложнила нам задачу, но я не могла иначе! Вы увидите, что в этом поиске мы найдём очень интересные решения. Мы не обойдём без внимания и такой символ Нового года, как салат оливье. Но нужно отдавать себе отчёт, что ДА — это вкусно — это традиция — это ассоциация, но это не есть здоровое сочетание.

Я не призываю исключить все полюбившиеся вам блюда, однако, призываю посмотреть на составление праздничного меню по-новому!

З.Ы.: Уже после написания статьи посмотрела календарь — 31.12.14 — ЭКАДАШИ. 🙂 Это повод вдвойне прислушаться к выводам, полученным мною эмпирическим путем. Всем чудесного настроения! 🙂

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *